Фукусима в 2013 году. Фото: Greg Webb / IAEA

Фукусима в 2013 году. Фото: Greg Webb / IAEA

В марте 2021 года исполнилось 10 лет аварии на АЭС «Фукусима-1», причиной которой стали сильнейшее в истории Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами. Инцидент заставил весь мир замереть, вспомнив Чернобыль, и значительно повлиял на энергетическую политику Страны восходящего солнца.

С 2010 года доля электричества, получаемого в Японии с помощью атомной энергии, значительно снизилась – с 25 до 6% в 2020-м. Если 10 лет назад функционировали 54 ядерных реактора, то с тех пор возобновили работу только девять, закрытых после аварии, а 24 ожидают вывода из эксплуатации. Изменилось и настроение общества: до аварии 87% населения считали ядерную энергию необходимой мерой, к 2013 году цифра упала до 25%. Сегодня же только 12,3% высказываются за, в то время как 60,6% считают, что использование ядерной энергии необходимо постепенно свести на нет либо отказаться от нее совсем и немедленно.

Однако правительство и представители атомной промышленности думают иначе. В последнем энергетическом плане, опубликованном в 2018 году, на долю атомной энергетики отводится 20–22% энергии и 22–24% – на возобновляемые источники. 25 декабря 2020 года Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) опубликовало доклад, посвященный «зеленой стратегии роста», которая направлена на достижение нулевой углеродной эмиссии к 2050 году. В нем ядерная энергия отмечена как «растущий сектор», а в качестве решений проблем энергетики упоминаются «небольшие кассетные реакторы» и «ядерная энергия для производства водорода».

«Лично я считаю, что ядерная энергия будет незаменима», – признался Financial Times глава министерства Хироси Кадзияма, в прошлом работавший в ядерной промышленности. Он полагает, что проблемы с электричеством минувшей зимой в Японии (сильные снегопады привели к росту цен на электричество и его дефициту в некоторых регионах страны) могут повлиять на общественное мнение по вопросу применения атомной энергии, которое 10 лет не давало возобновить работу закрытых реакторов. Комментарии министра отражают радикальную встряску японской энергетической стратегии, которая с 2011-го была сосредоточена на органическом топливе – после аварии на Фукусиме 88% энергии приходилось именно на него, причем в основном на импортируемое.

Почему страна, не понаслышке знающая о неосторожном обращении или агрессивном применении атома, пересматривает энергетические стандарты? Почему само министерство признает, что будет очень сложно закрыть более 60% потребностей в электричестве с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ, под ними здесь подразумеваются солнечные, ветряные и гидроисточники)?

Фото: Unsplash.com