Телеведущий Владимир Соловьев и президент РФ Владимир Путин / kremlin.ru

На минувшей неделе у россиян появился повод для оптимизма. Вложенный в уста президента, он проскользнул едва замеченным — в поствыборной суете (их итоги были утверждены в пятницу) втиснутый в плотный ряд других многозначительных высказываний главы государства. Если коротко, очередной кризис в стране закончился. Кроме шуток:

«Спад, вызванный эпидемией коронавируса, полностью преодолен. Индустриальный рост за январь-июль составил 4,4%, при этом обрабатывающие производства демонстрируют более высокие темпы — плюс 5,6%. Позитивное настроение бизнеса, инвесторов показывает объем вложений в основной капитал: за первое полугодие он прибавил 7,3% по сравнению с прошлогодними показателями».

Опытного демагога от безыскусного, как известно, отличает доля правды в рассуждениях. До какой-то степени цитата президента сообразуется с действительностью — по крайней мере в отражении Росстата. Однако с нашей стороны было бы безответственно оставить ее как есть — то есть без контекста. Просто вспомним, что нынешнему росту промышленности, действительно зафиксированному статистикой, предшествовал рекордный за одиннадцать лет индустриальный спад в районе 3%. При этом отдельно выделенные президентом обрабатывающие производства находились в наименее завидном положении: число соответствующих компаний, по данным, на которые ссылается Столыпинский институт экономики роста, с 2018-го по 2021-й год сократилась почти на 20%. Это десятки тысяч предприятий.

Похожая история с инвестициями: в прошлом году они, по оценкам Минэкономразвития, упали на 4,3% (прямые иностранные инвестиции за тот же период сократились в 20 раз — до символических $1,4 млрд с $28,9 млрд годом ранее, что стало наихудшим результатом с 1994 года, по данным ЦБ). То есть восстановительные темпы, о которых с гордостью докладывает Путин, совершенно не впечатляют — на поверку оказываясь ниже, чем они были в период 1999–2010 гг. (9,7%), даже с учетом глубокого провала во время кризисного 2009-го.

kremlin.ru

Но российский президент (или, скорее, президентская администрация) как обычно наспех выбирает лишь ту статистику, которая, как он надеется, звучит ободряюще. А, может, и не надеется вовсе, относясь к подобным речам, как партийным ритуалам позднесоветского периода, роль которых сводилась к демонстрации стране крепкого здоровья и бодрости духа лидера (не по этой ли самой причине Кремль так зачастил с публикацией фото— и видеоматериалов на тему активного отдыха Владимира Путина в сибирской тайге вместе с неизменным компаньоном в лице главы Минобороны Сергеем Шойгу?). Пускай президентские комментарии к экономической повестке звучат не более весомо, чем сделанное в мае 2020 года заявление о прохождении пика пандемии. Главное, чтобы глава государства, снова вернувшийся к работе на самоизоляции, «временами почти в круглосуточном режиме», по возможности говорил что-нибудь хорошее, не обременяющее сознание граждан. В общем, кризиса в стране по-прежнему нет, а за окном — стабильность. Президент свое дело знает. В свежих Хрониках госкапитализма:

Господдержка. «Конечно, мы интересуемся его судьбой, интересуемся обстоятельствами дела»