
Телеведущий Владимир Соловьев и президент РФ Владимир Путин / kremlin.ru
На минувшей неделе у россиян появился повод для оптимизма. Вложенный в уста президента, он проскользнул едва замеченным — в поствыборной суете (их итоги были утверждены в пятницу) втиснутый в плотный ряд других многозначительных высказываний главы государства. Если коротко, очередной кризис в стране закончился. Кроме шуток:
«Спад, вызванный эпидемией коронавируса, полностью преодолен. Индустриальный рост за январь-июль составил 4,4%, при этом обрабатывающие производства демонстрируют более высокие темпы — плюс 5,6%. Позитивное настроение бизнеса, инвесторов показывает объем вложений в основной капитал: за первое полугодие он прибавил 7,3% по сравнению с прошлогодними показателями».
Опытного демагога от безыскусного, как известно, отличает доля правды в рассуждениях. До какой-то степени цитата президента сообразуется с действительностью — по крайней мере в отражении Росстата. Однако с нашей стороны было бы безответственно оставить ее как есть — то есть без контекста. Просто вспомним, что нынешнему росту промышленности, действительно зафиксированному статистикой, предшествовал рекордный за одиннадцать лет индустриальный спад в районе 3%. При этом отдельно выделенные президентом обрабатывающие производства находились в наименее завидном положении: число соответствующих компаний, по данным, на которые ссылается Столыпинский институт экономики роста, с 2018-го по 2021-й год сократилась почти на 20%. Это десятки тысяч предприятий.
Похожая история с инвестициями: в прошлом году они, по оценкам Минэкономразвития, упали на 4,3% (прямые иностранные инвестиции за тот же период сократились в 20 раз — до символических $1,4 млрд с $28,9 млрд годом ранее, что стало наихудшим результатом с 1994 года, по данным ЦБ). То есть восстановительные темпы, о которых с гордостью докладывает Путин, совершенно не впечатляют — на поверку оказываясь ниже, чем они были в период 1999–2010 гг. (9,7%), даже с учетом глубокого провала во время кризисного 2009-го.
kremlin.ru
Но российский президент (или, скорее, президентская администрация) как обычно наспех выбирает лишь ту статистику, которая, как он надеется, звучит ободряюще. А, может, и не надеется вовсе, относясь к подобным речам, как партийным ритуалам позднесоветского периода, роль которых сводилась к демонстрации стране крепкого здоровья и бодрости духа лидера (не по этой ли самой причине Кремль так зачастил с публикацией фото— и видеоматериалов на тему активного отдыха Владимира Путина в сибирской тайге вместе с неизменным компаньоном в лице главы Минобороны Сергеем Шойгу?). Пускай президентские комментарии к экономической повестке звучат не более весомо, чем сделанное в мае 2020 года заявление о прохождении пика пандемии. Главное, чтобы глава государства, снова вернувшийся к работе на самоизоляции, «временами почти в круглосуточном режиме», по возможности говорил что-нибудь хорошее, не обременяющее сознание граждан. В общем, кризиса в стране по-прежнему нет, а за окном — стабильность. Президент свое дело знает. В свежих Хрониках госкапитализма:
Замечательно всё в стране, поскольку так сказал Путин! Или не Путин? Собственно, какая тут разница, кто сказал.
1. "Жить стало легче, жить стало веселее". А еще раньше было сказано: "Прошедшее
России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается
до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое
воображение".
2. Опять наших обижают. Или не наших? Кто такой Марк Джитвей? Лучший друг нашего посольства? И причем здесь Колбин, Тимченко и компания? Что нам до "Новатэка"? Действительно. "Что он Гекубе, что она ему?"
3. Знающему человеку, сказавшему правду о том, что "пенсия не роскошь, а средство выживания" и давшему ценный совет: "на Путина надейся, а сам не плошай", напомнили, что не надо говорить то, о чем наши власти прекрасно знают, но стесняются сказать вслух. Мы тут все не без греха, но не надо афишировать. Богатые богаты, потому, что экономят и сэкономленные деньги инвестируют, а бедные - они транжиры и моты, всё проедают, всё тратят на себя - просто расточители какие-то. Так вот, пусть на пенсию не надеются: жить будут плохо, но недолго.
Лично я коплю самостоятельно на свою будущую пенсию, и готов дальше копить, на просьба к Швецову и остальным чиновникам - ну не лезьте вы так часто руками своими в уже работающие механизмы по инвестированию в ценные бумаги! 6 лет уже как работает закон об индивидуальных инвестиционных счетах с возможностью налогового вычета на взносы, многие люди и я в том числе, им пользуются. Недавно снова пошли разговоры об отмене данного вычета, какой-то новый тип счета хотят ввести - только люди к чему-то привыкать начали, нет надо снова руками влезть, что-то там накрутить, и в итоге опять все плюнут на это. И так повсеместно...
Правильную мысль Швецов, в общем-то высказал.
Ненадежно на ПФР надеяться, надо еще копеечку куда-то откладывать.
Книжки об этом даже в РФ уже лет 20 как ходят.