kremlin.ru

Минувшая неделя войдет в историю, как, вероятно, низшая точка если не в отношениях России и Соединенных Штатов, то уж точно в отношениях их лидеров. Когда Рональд Рейган, выступая в марте 1983 года перед Национальной ассоциацией евангелистов США, назвал СССР «империей зла», то был лишь емкий образ. Он не нес в себе ничего личного. Тогда, как мы помним, Советским Союзом руководил глубоко больной Юрий Андропов (которому на тот момент, к слову, не было и семидесяти). Но несмотря на мрачную фигуру советского генсека, служившего олицетворением позднесоветского КГБ, и отчаянную гонку ядерных вооружений, главы противоборствующих сверхдержав воздерживались от публичных персональных обвинений. Да и заслуживали ли дряхлеющие, в буквальном смысле едва живые партийные лидеры, выдвинутые советской геронтократией, сильных эпитетов? В конце концов, риторические пикировки того времени больше отражали непримиримые противоречия систем, нежели действующих лиц, их представлявших.

Сейчас все иначе. Скандальное заявление Джо Байдена – или, если точнее, утвердительный ответ американского президента США на вопрос журналиста ABC, считает ли он Владимира Путина убийцей («М-м-м, хм-м-м, да») примечателен прежде всего этим переходом на личности. Добавим, что европейская дипломатия проявила чуть больше сдержанности в оценках. В четверг представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали, отвечая в ходе пресс-конференции в Брюсселе на аналогичный вопрос (согласен ли глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель с заявлениями президента Байдена в адрес Путина), заявила:

«К сожалению, есть длинный список успешных и неудачных попыток убийств, совершенных против критиков и независимых лиц в России, включая политиков и журналистов. Многие из этих дел не были расследованы, остаются нерешенными, а виновники не привлечены к ответственности… Владимир Путин как президент России в конечном итоге несет ответственность за действия российских госорганов, политику государства и другие его действия».

kremlin.ru

Впрочем, это не меняет сути. Персонификация путинского режима делает любые обобщения его критиков заведомо смазанными и недосказанными. Громким политическим заявлениям, обращенным к России, требуется предельная адресность. А российский президент известен способностью оправдывать наихудшие ожидания «партнеров» на свой счет. Оглянувшись назад, мы видим вполне отчетливые признаки движения к «новой искренности» в геополитике.

В бытность президентом США Барак Обама не позволял себе столь резких суждений на публике. Однако в начале 2016 года в этой роли выступил другой вашингтонский чиновник Адам Шубин. В момент своего заявления он был исполняющим обязанности замминистра финансов США, а до того длительное время возглавлял Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в рамках более крупной структуры американского Казначейства – Управления контртеррористической и финансовой разведки (TFI). В документальном фильме BBC «Тайные богатства Путина» («Putin's Secret Riches») Шубин произнес слова, которые позже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков квалифицировал как «официальное обвинение»:

«Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников, и маргинализирует тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь это энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он дает это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и исключает тех, в ком сомневается. Для меня, это коррупция». (В том же январе 2016 года Судья Высокого суда Лондона сэр Роберт Оуэн, подводя итоги публичного дознания в деле об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил о возможном одобрении операции тогдашним руководителем спецслужбы Николаем Патрушевым и лично Владимиром Путиным. И это, заметим, было задолго до дела Скрипалей, Петрова, Боширова и выхода «новичка», отравляющего вещества нервно-паралитического действия, на международный уровень. С тех пор отношения между Великобританией и РФ в политической плоскости «практически мертвы» – сознательно или нет, но именно такую формулировку выбрал на неделе российский посол в Лондоне Андрей Келин, характеризуя соответствующую динамику в интервью радиостанции LBC).

С воцарением в Белом доме Дональда Трампа персональные обвинения в адрес Путина на высшем уровне, казалось, должны были стать моветоном в политике Вашингтона. Но даже в этот период не обошлось без эксцессов. В ходе интервью с американским президентом, да еще в эфире лояльного Трампу Fox News, журналист Билл О'Рейли решил поделиться собственной оценкой российского лидера, которую, что характерно, его собеседник не подверг сомнению:

Трамп: «Я уважаю Путина. На самом деле я уважаю многих людей, но это не значит, что я со всеми смогу поладить».

О'Рейли: «Но Путин – убийца».

Трамп: «Есть много убийц. У нас много убийц. Вы что, думаете, наша страна такая уж невинная?»

(«Ушел со скандалом: Fox News уволил оскорбившего Путина ведущего», – писали прокремлевские СМИ о произошедшей пару месяцев спустя отставке тележурналиста, обвиненного, впрочем, вовсе не в смелых высказываниях в эфире, а в сексуальных домогательствах).

Очевидно при этом, что все предыдущие эпизоды, даже взятые вместе, несравнимы по своему резонансу с публичной оценкой Байдена. О чем свидетельствует решение российского МИДа вызвать посла из Вашингтона в Москву для консультаций – да и сам хронометраж этой внезапной командировки от кремлевских медиа («Антонов покинул здание посольства России в Вашингтоне», «Около 11:00 мск здесь приземлился борт “Аэрофлота”, на котором Антонов прилетел из Нью-Йорка»). Примечательной оказалась также реакция Владимира Путина, решившего перед поездкой в тайгу с министром обороны Сергеем Шойгу посрамить обидчика неотразимой силой детского уличного фольклора, а также рассуждениями о сложном положении афроамериканцев, отсылавшим к карикатурным максимам советской пропаганды. Это, а также еще более странное предложение провести нечто вроде публичных дебатов (Путин, как известно, в них никогда не участвовал), или, если угодно, «открытого диалога» с американским президентом говорит нам о сложных переживаниях внешне невозмутимого хозяина Кремля.

kremlin.ru

«Поскольку сами слова президента Байдена были достаточно беспрецедентными, здесь и нельзя исключать и беспрецедентных форматов общения», – прокомментировал идею Дмитрий Песков.

Тема какого-то специального общения двух президентов пока не нашла понимания в США. Но, возможно, это только первая, в значительной степени сырая инициатива, и в голове российского лидера уже зреют другие сценарии сатисфакции. В любом случае Владимиру Путину будет о чем поразмышлять и что обсудить с Сергеем Шойгу в ходе пеших прогулок по весенней тайге. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госразвитие. «Если мы не создадим конвейер, будет достаточно сложно растить нашу экономику»