Минувшая неделя войдет в историю, как, вероятно, низшая точка если не в отношениях России и Соединенных Штатов, то уж точно в отношениях их лидеров. Когда Рональд Рейган, выступая в марте 1983 года перед Национальной ассоциацией евангелистов США, назвал СССР «империей зла», то был лишь емкий образ. Он не нес в себе ничего личного. Тогда, как мы помним, Советским Союзом руководил глубоко больной Юрий Андропов (которому на тот момент, к слову, не было и семидесяти). Но несмотря на мрачную фигуру советского генсека, служившего олицетворением позднесоветского КГБ, и отчаянную гонку ядерных вооружений, главы противоборствующих сверхдержав воздерживались от публичных персональных обвинений. Да и заслуживали ли дряхлеющие, в буквальном смысле едва живые партийные лидеры, выдвинутые советской геронтократией, сильных эпитетов? В конце концов, риторические пикировки того времени больше отражали непримиримые противоречия систем, нежели действующих лиц, их представлявших.
Сейчас все иначе. Скандальное заявление Джо Байдена – или, если точнее, утвердительный ответ американского президента США на вопрос журналиста ABC, считает ли он Владимира Путина убийцей («М-м-м, хм-м-м, да») примечателен прежде всего этим переходом на личности. Добавим, что европейская дипломатия проявила чуть больше сдержанности в оценках. В четверг представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали, отвечая в ходе пресс-конференции в Брюсселе на аналогичный вопрос (согласен ли глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель с заявлениями президента Байдена в адрес Путина), заявила:
«К сожалению, есть длинный список успешных и неудачных попыток убийств, совершенных против критиков и независимых лиц в России, включая политиков и журналистов. Многие из этих дел не были расследованы, остаются нерешенными, а виновники не привлечены к ответственности… Владимир Путин как президент России в конечном итоге несет ответственность за действия российских госорганов, политику государства и другие его действия».
kremlin.ru
Впрочем, это не меняет сути. Персонификация путинского режима делает любые обобщения его критиков заведомо смазанными и недосказанными. Громким политическим заявлениям, обращенным к России, требуется предельная адресность. А российский президент известен способностью оправдывать наихудшие ожидания «партнеров» на свой счет. Оглянувшись назад, мы видим вполне отчетливые признаки движения к «новой искренности» в геополитике.
В бытность президентом США Барак Обама не позволял себе столь резких суждений на публике. Однако в начале 2016 года в этой роли выступил другой вашингтонский чиновник Адам Шубин. В момент своего заявления он был исполняющим обязанности замминистра финансов США, а до того длительное время возглавлял Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в рамках более крупной структуры американского Казначейства – Управления контртеррористической и финансовой разведки (TFI). В документальном фильме BBC «Тайные богатства Путина» («Putin's Secret Riches») Шубин произнес слова, которые позже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков квалифицировал как «официальное обвинение»:
«Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников, и маргинализирует тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь это энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он дает это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и исключает тех, в ком сомневается. Для меня, это коррупция». (В том же январе 2016 года Судья Высокого суда Лондона сэр Роберт Оуэн, подводя итоги публичного дознания в деле об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил о возможном одобрении операции тогдашним руководителем спецслужбы Николаем Патрушевым и лично Владимиром Путиным. И это, заметим, было задолго до дела Скрипалей, Петрова, Боширова и выхода «новичка», отравляющего вещества нервно-паралитического действия, на международный уровень. С тех пор отношения между Великобританией и РФ в политической плоскости «практически мертвы» – сознательно или нет, но именно такую формулировку выбрал на неделе российский посол в Лондоне Андрей Келин, характеризуя соответствующую динамику в интервью радиостанции LBC).
С воцарением в Белом доме Дональда Трампа персональные обвинения в адрес Путина на высшем уровне, казалось, должны были стать моветоном в политике Вашингтона. Но даже в этот период не обошлось без эксцессов. В ходе интервью с американским президентом, да еще в эфире лояльного Трампу Fox News, журналист Билл О'Рейли решил поделиться собственной оценкой российского лидера, которую, что характерно, его собеседник не подверг сомнению:
Трамп: «Я уважаю Путина. На самом деле я уважаю многих людей, но это не значит, что я со всеми смогу поладить».
О'Рейли: «Но Путин – убийца».
Трамп: «Есть много убийц. У нас много убийц. Вы что, думаете, наша страна такая уж невинная?»
(«Ушел со скандалом: Fox News уволил оскорбившего Путина ведущего», – писали прокремлевские СМИ о произошедшей пару месяцев спустя отставке тележурналиста, обвиненного, впрочем, вовсе не в смелых высказываниях в эфире, а в сексуальных домогательствах).
Очевидно при этом, что все предыдущие эпизоды, даже взятые вместе, несравнимы по своему резонансу с публичной оценкой Байдена. О чем свидетельствует решение российского МИДа вызвать посла из Вашингтона в Москву для консультаций – да и сам хронометраж этой внезапной командировки от кремлевских медиа («Антонов покинул здание посольства России в Вашингтоне», «Около 11:00 мск здесь приземлился борт “Аэрофлота”, на котором Антонов прилетел из Нью-Йорка»). Примечательной оказалась также реакция Владимира Путина, решившего перед поездкой в тайгу с министром обороны Сергеем Шойгу посрамить обидчика неотразимой силой детского уличного фольклора, а также рассуждениями о сложном положении афроамериканцев, отсылавшим к карикатурным максимам советской пропаганды. Это, а также еще более странное предложение провести нечто вроде публичных дебатов (Путин, как известно, в них никогда не участвовал), или, если угодно, «открытого диалога» с американским президентом говорит нам о сложных переживаниях внешне невозмутимого хозяина Кремля.
kremlin.ru
«Поскольку сами слова президента Байдена были достаточно беспрецедентными, здесь и нельзя исключать и беспрецедентных форматов общения», – прокомментировал идею Дмитрий Песков.
Тема какого-то специального общения двух президентов пока не нашла понимания в США. Но, возможно, это только первая, в значительной степени сырая инициатива, и в голове российского лидера уже зреют другие сценарии сатисфакции. В любом случае Владимиру Путину будет о чем поразмышлять и что обсудить с Сергеем Шойгу в ходе пеших прогулок по весенней тайге. В свежих Хрониках госкапитализма:
Я вот всё не могу понять как вы переводите "Uh-huh, I do..." как «М-м-м, хм-м-м, да»?
When interviewer George Stephanopoulos asked Biden if he thought Putin was "a killer," the President said, "Mhmm. I do." (https://edition.cnn.com/videos/politics/2021/03/17/president-biden-vladimir-putin-russia-gma-newday-vpx.cnn)
Странно, вот я смотрю видео и там "Угу" https://youtu.be/szDFwN8rZto?t=8 Но в любом случае "Мхммм, да" не похоже на то что тут в заголовке
На днях Невзоров сказал, что президент не может не быть убийцей: должность обязывает. И тут я вспомнил одну историю, произошедшую лет 45 назад в летних лагерях в Гороховце. На танцах в МуДО (Мулинский дом офицеров) молодой старлей демонстративно увел с танцев подругу начальника артиллерии дивизии. Бедняга поплатился выговором за аморальное поведение, кое недопустимо для женатого человека. Резюме секретаря парторганизации было таким: "Мы все не без греха, но зачем же афишировать". Байден тут вынудил Путина напомнить ему, что мы оба, президенты, то есть, не ангелы, а предводители мафиозных группировок.
Когда наши бизнесмены жалуются на ЦБ, вспоминаешь, что плохим танцором всегда что-то мешает. Вообще бизнес в России опирается не на достижения победы в добросовестной конкуренции, а на добросовестную дружбу с властью. Конечно, Даниэль Ортега заслуживает гораздо большего уважения нашего бизнеса, чем Эльвира Набиуллина. Вот кто бы купил автобусы Курганского автобусного завода, если бы не Никарагуа. А теперь завод работает, зарплату люди получают, налоги в бюджет поступают. Это спасение для одного из депрессивных регионов России. "По итогам 2019 года Курганская область вошла в последнюю десятку рейтинга по состоянию экономического здоровья российских регионов, характеризующего уровень развития субъектов РФ.( Коммерсантъ Челябинск №43 от 11.03.20.). При этом какая замечательная поддержка России на международном уровне. Никарагуа показывает, что не весь Запад против нас. Там есть верные друзья. Правда, им надо хорошо помогать.
Чип и Дейл спешат на помощь!
"Другое дело, что в российских реалиях у нее нет ни единого шанса оказаться где-либо, кроме как на самой периферии повестки – просто потому, что разговоры о развитии рынка капитала в стране неизбежно влекут за собой мало перспективные обсуждения делового климата в стране, кризисное состояние которого общеизвестно."
тащемта именно поэтому эти разговоры и надо вести! чем больше раз будет произнесена вслух формулировка "экономическое процветание страны невозможно без построения правового государства", тем ближе момент, когда это необходимость этого самого правового государства будет осознана и станет потребностью общества, а не "блажью правозащитников".
Без правового государства не будет свободной прессы, без свободной прессы не будет возможности донести мысль о необходимости или хотя бы привлекательности правового государства до ширнармасс, без поддержки ширнармасс правовое государство никогда не случится, потому что если у вас вертикаль власти, то зачем ей правовое государство, ей и так хорошо. Мне хочется надеяться, что где-то в этом рассуждении есть ошибка, но я не могу понять где :/
хорошие новости состоят в том, что необходимость правового государства - это интуитивно понятная и ожидаемая вещь; дети воспитываются с ожиданием, что "закон отражает справедливость и поэтому соблюдается", а потом в реальной жизни из них это заблуждение силой выбивается. диктатура в сегодняшней России - стокгольмско-добровольная, основанная на "так должно быть, по-другому не бывает", но системно не заложенная, поэтому она преодолевается осознанием того, что так не "должно" быть и по-другому "бывает". я ни разу не социолог и точно не понимаю механику и "классовые прослойки", являющиеся драйверами таких изменений, поэтому ограничиваюсь повторением этой своей мантры - "главенство права - необходимое условие для экономического процветания". ну а кто уж услышит тот услышит - я, в конце концов, не публичная фигура, а диванный теоретик :)
Коллега, если бы добро и справедливость были естественной формой существования человеков, то не было бы ни войн, ни рабства, ни преступности в таком масштабе, в каком мы её наблюдаем, вы легко можете продолжить список того, чего по-хорошему не должно быть, а оно есть! С высоты моего дивана кажется, что скорее наоборот - добро и право это очень хрупкие материи, будучи оставленными без внимания и поддержки, они склонны разрушаться и уступать грубой силе. Примерно как замкнутая термодинамическая система, постепенно переходящая в наиболее устойчивое состояние, то есть в состояние с максимальной энтропией.
тащемта необходимость войн и рабства и прочего не-добра и не-справедливости мне представляется следствием материального недостатка и скудости ресурсов, необходимых для выживания - но сегодня у нас есть научно-технический прогресс! мой контрольный мысленный эксперимент на эту тему: если мы как человечество, или, допустим, конкретно Европа, на секундочку забудем о существующем праве на собственность, возьмём всё, что было создано, и распределим между населением "по потребностям", можно будет обеспечить всем довольно приличный уровень жизни - не только питание/жильё/медицина/защита от несчастных случаев, но и самореализация (к слову, очень не люблю Маслоу, он там на мой взгляд сильно налажал). в моей аксиоматике мешает этому не изначально-гадкая сущность человека, а исключительно инерция системы, в духе эксперимента про обезьян с бананами и ледяной душ - легко провести параллель между большевистской и сегодняшней Россией. в конце концов, мы как человечество придумали сначала "не убий-не укради", затем магна-карту, а затем и bill of rights - рано или поздно доберёмся и до "от каждого по способностям, каждому по потребностям". хотя хотелось бы, конечно, пораньше :)
То, что латиноамериканские диктаторы обожают Россию, свидетельствует об их оборотистости и хитрости.
Ну, где бы они ещё нашли что-нибудь подобное!
У них-то и выбор невелик: или Штаты, или Россия.
Но, глядя правде в глаза, поведение США в Латинской Америке очень и очень отличается от поведения, скажем, в Польше.
Как говорится, не то пальто.
Если Польше от взаимодействия с Соединенными Штатами - одни плюсы, то вот о Гаити этого не скажешь.
За самую бедную страну Западного полушария ведь именно США ответственны.
Всё-таки, с Папой Доком никто не сравнится.
Куда там Кастро с Чавесом!
Так что Даниель Ортега - дядя неглупый.
Для правления в Никарагуа годится.
Оч жесткая конспирология от Дерипаски, смог в нее только с третьей попытки, кто там кого свалить хочет