kremlin.ru
Главное событие минувшей недели — выборы в Госдуму восьмого созыва, впервые проходившие три дня. Выбирали также губернаторов в девяти регионах, а еще депутатов для примерно четырех десятков заксобраний. Уже утром в пятницу, 17 сентября, наблюдалась необычайно высокая активность избирателей. Интернет заполонили сообщения с мест о толпах граждан, открепленных со своих участков, чтобы как можно раньше, по пути на работу, осуществить волеизъявление в наиболее удобном для этого месте — хотя фактически вынужденных стоять в змеевидных очередях к избирательным урнам. Как предположил томский кандидат в Госдуму Василий Шипилов, такая организация процесса «неизбежно приведет к всплеску заболеваний коронавирусной инфекцией».
«На протяжении последних двух недель, — говорится в официальном обращении Шипилова к ЦИК (его цитирует издание «Тайга.Инфо»), — мне поступали жалобы от работников бюджетной сферы разных уровней: сотрудников МЧС, ФНС и так далее. Людей под угрозой санкций — вплоть до увольнения — заставляли открепляться от своих участков по месту жительства и прикрепляться к участку по принципу «поближе к работе». Сегодня утром (17.09.2021) это привело к очередям на УИКах. Региональные власти молчат — шепотом объясняют, что это некая «мобилизация» и команду спустили с Москвы».
Разумеется, происходившее в Томске — лишь частность, фрагмент федерального полотна. На принудительное открепление со своих избирательных участков жаловались сотрудники ФНС по Оренбургской области, Центра гигиены и эпидемиологии Самарской области, УФСИН по Кемеровской области, работники РГУ им. Косыгина в Москве и множества других государственных организаций из самых разных регионов.
Нельзя сказать, чтобы это практически строевое голосование обеспечивалось исключительно силами бюджетников. Частные компании, как, например, екатеринбургская торговая фирма «Сима-ленд» (ее создатель Андрей Симановский, еще четыре года назад вступивший в «Единую Россию», известен, в частности, организацией корпоративного хэппенинга в северокорейской стилистике в поддержку президента Путина), также взяли на себя повышенные обязательства по оптимизации электоральной логистики. И все же, как ни крути, главная опора власти — персонал бюджетных учреждений и организаций с госучастием.
В России численность бюджетников существенно превышает средние показатели по развивающимся (6–7 на 100 человек населения) и даже по развитым (8 на 100) странам, отмечалось в исследовании Экономической экспертной группы «Механизмы российского рынка труда». Статистика не охватывает работников госпредприятий за пределами образования, здравоохранения и госуправления — «в ином случае этот показатель, вероятнее всего, был бы еще выше по сравнению с развитыми странами». По оценкам директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гемпельсона, государство выступает работодателем почти каждого третьего взрослого человека в стране.
Эта особенность рынка труда, крайне скверная с точки зрения экономического развития, позволяет режиму обеспечивать себе поддержку путем несложных административных манипуляций. Можно пойти и чуть дальше, предположив корреляцию между структурой занятости в стране с характерным для нее переизбытком чиновников и силовиков и легкостью, с которой власть преодолевает избирательные циклы (к слову, не такие уж частые: срок полномочий президента в 2008 году, напомним, предусмотрительно был увеличен в РФ с четырех до шести лет, а Госдумы — с четырех до пяти).
В прошлом году первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко оценила число чиновников в стране — в широком их толковании — в 2,4 млн (163 человек на 10 тысяч населения, или 3,3% от занятых). Штаты силовых ведомств, согласно исследованию «Проекта» (закрытого после объявления его в РФ иноагентом) при сложении дают еще 2,6 млн человек. И вот мы уже имеем около 5 млн избирателей с моделируемым или, если угодно, прогнозируемым электоральным поведением (не путать с предпочтениями) — из 110,3 млн, существующих в теории, то есть в базе ЦИКа, или из примерно 55 млн, голосующих на практике, исходя из официальной явки предыдущих выборов на уровне 50%. А как заранее, еще в понедельник, заверила глава ЦИК Элла Памфилова, явка на сей раз «будет не ниже, чем в 2016 году».
Председатель ЦИК Элла Памфилова и спикер Госдумы VII созыва Вячеслав Володин / kremlin.ru
При этом ясно, что бюджетная сфера значительно шире. В частности, по доле врачей — 36 на 10 тысяч населения — страна опережает большинство государств мира, включая европейские. Число медработников, которое ВОЗ в 2010-м оценивала в 1,8 млн специалистов, менее чем за 10 лет возросло до 3 млн (и все равно 87% российских врачей отмечают дефицит медицинских кадров в своих учреждениях, показал недавний опрос закрытого профессионального сообщества «Врачи РФ»; не очевиден и значительный прогресс в улучшении здоровья нации — в 2016 году британский медицинский журнал The Lancet отвел РФ 119-е место из 188, а в 2019-м Bloomberg в своем Bloomberg Global Health Index — 95-е из 169).
Пускай до трети всех бюджетных денег на здравоохранение, как считают аналитики BCG, расходуется впустую. Средний российский медик — в описании BCG, человек зависимый от государства, утомленный переработками из-за низкой зарплаты, чувствующий себя изолированным от мирового медицинского сообщества — свою электоральную функцию должен худо-бедно выполнять. Особенно, если перед выборами пообещать ему «максимально глубоко погрузиться в проблемы», а еще не забывать об индексациях и доплатах. Благоприятно сказывается и тенденция к участию в партийной деятельности коллег по цеху. В списках «Единой России» на прошедших выборах, подсчитали «Ведомости», оказалось 37 врачей, включая депутатов и чиновников с опытом работы в медицине.
Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников, признавая, что власти для поддержания статус-кво «необходима — пусть и бумажная, пусть и фиктивная — поддержка большинства», в прошлом году взялся перечислить его, «путинского большинства», слагаемые. На первый план вышли подлинные труженики — в трактовке президента:
«Врачи, учителя, деятели культуры, рабочие, фермеры (бывшие колхозники), инженеры (бывшая советская научно-техническая интеллигенция), директора производств (бывшие «красные директора»). Остальные — не вполне труженики и не совсем представители «абсолютного большинства». Из одного интервью Путина известно, что малые и средние бизнесмены — это «жулики». Поэтому в список тружеников они не попали, равно как и представители современных рыночных конкурентных секторов».
Логика долголетия постсоветской автократии подсказывает, что массовки — вовлечение в процесс опекаемых государством «тружеников», выстраиваемых в очереди к избирательным участкам — должно быть больше. Ну, или по крайней мере не меньше — какими бы диспропорциями на рынке труда и общей деградацией занятости это бы ни сопровождалось. Конечно, несправедливо подозревать власть в глубоком анализе экономических издержек проводимой ею политики. В этом нет большого смысла, пока система работает. А она работает: по итогам обработки 50% бюллетеней на утро понедельника, с большим отрывом лидирует «Единая Россия», получившая более 46% голосов избирателей. Все действующие руководители регионов (не исключая хабаровского врио Михаила Дегтярева), очевидным образом устраивающие Кремль, также одержали убедительную, прямо-таки разгромную победу над соперниками. «Выборы состоялись, это уже факт», — подытожила в воскресном эфире «России-1» спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В свежих «Хрониках госкапитализма»:
kremlin.ru