
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов / admlip.ru
Худшее позади. Так, по словам российских властей, обстоит ситуация с пандемией на начало лета. Хотя даже по официальным данным оперативного штаба, в России продолжает умирать рекордное для страны количество больных – 232 только за четверг, что составляет 20% статистики за весь предшествующий апрель. А по состоянию на воскресенье, общее количество зараженных в РФ превышает 405 тысяч. Однако это ничего не меняет.
«Пик у нас уже, по мнению специалистов, считается пройденным», – заметил на неделе президент Владимир Путин. «Москва была где-то на грани, но этот страшный пик миновал», – уверен столичный мэр Сергей Собянин. «Есть тенденция к замедлению», – отметил, в свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. «[COVID-19] выдохся: поел вирус, насосался нашей крови и отвалился», – утверждает телеведущий Владимир Мясников, руководящий Информационным центром по мониторингу ситуации с коронавирусом.
При этом становится все сложнее контролировать утечки и несоответствия в данных на фоне непрерывных разоблачений и подозрений в манипуляциях.
Так, благодаря телеграм-каналу «ЛИПрозорий» и депутату липецкого заксобрания Олегу Хомутинникову на неделе в распоряжении СМИ оказалась аудиозапись разговора губернатора Липецкой области Игоря Артамонова с подчиненными. Характерный фрагмент:
Губернатор: Что это такое? Если у вас там за 100 с лишним, а… 70? В чем проблема-то? Поменяйте. Зачем нам под критику-то попадать? Ну, вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо голову оторвать? <…> Ну что же мы сами себе создаем проблемы… Александр Иванович, ну прекрати. Что же вы такие неподатливые? Что, сложно поменять данные, которые соответствуют фактам?
Вице-губернатор Александр Ильин: К сожалению, сложно.
Губернатор: В чем проблема?
Вице-губернатор: В ИЦК (Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. – Republic). Сейчас будем прозванивать, доказывать.
Губернатор: Что доказывать? Вводишь на клавиатуре циферку – и все!
Вице-губернатор: Нет, это не в один клик. Это сложно.
Губернатор: Тренируйтесь!
Подлинность записи подтвердил сам глава региона, хотя настаивает, что речь шла о статистике тестов, а не кейсов. Насколько эта версия похожа на правду, судите сами. Точная дата совещания неизвестна. Однако в день публикации записи, 25 мая, в Липецкой области официально было выявлено 63 новых случаев заболевания. Далее число немного возросло и в последние дни держится в пределах 70–72 – и оно, что логично, в десятки раз уступает суточному объему тестирования жителей области. Ранее демограф Алексей Ракша – один из экспертов, чье мнение приведено в нашумевшей статье New York Times, в также упомянутый в расследовании Meduza на ту же тему – включил Липецкую область в число территорий, где искажается статистика смертности от COVID-19.
Тем временем в Дагестане, где глава местного Минздрава в онлайн-интервью журналисту Руслану Курбанову фактически признал занижение данных о смертности в регионе, на неделе объявили о прорыве в борьбе с пандемией. По словам руководителя республиканского отделения Роспотребнадзора Николая Павлова, скорость прироста заболеваемости коронавирусом снизилась более чем в 8 раз (с 24% до 2,8%).
В апреле в Санкт-Петербурге пять дней подряд, по данным властей, от СOVID-19 ежесуточно умирали ровно по три человека, а в мае в Свердловский области семь дней подряд – по два. Ни больше ни меньше. В начале месяца губернатор Евгений Куйвашев в интервью екатеринбургскому порталу e1.ru отмечал: «Что касается статистики смертей, то не хотелось бы сглазить, здесь мы точно не рвемся на лидерские позиции по стране». До 5 мая официально была зафиксирована лишь одна смерть от коронавируса – и это в регионе, который сегодня входит в первую пятерку по количеству кейсов в стране, замыкающей, в свою очередь, топ-3 самых инфицированных государств мира.
На еще один пример регионального творчества на неделе обратил внимание ФБК Алексея Навального: в Калмыкии динамика прироста зараженных, начиная с середины апреля, необъяснимым образом падает до нуля или символических значений строго по вторникам: 21.04 / 05.05 / 12.05 / 19.05 / 26.05 (особняком стоит лишь 28.04, но даже выявленные в этот вторник девять заболевших в разы уступают показателям других дней недели). Совпадение? «Динамика у нас улучшается, но расслабляться пока рано», – написал глава республики и чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков в Instagram.
vk.com/batu80
Сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников на неделе также поделился в соцсетях анализом региональной статистики. Он заметил, что с 30 апреля до 24 мая включительно, официальное количество выявленных больных за сутки четырежды заканчивалось на 99, что «в 16 раз выше матожидания (которое тут считается просто – 99 на конце в среднем должно выпадать один раз из 100)». Более того, «за последние 35 дней ни разу количество новых выявленных больных не заканчивалось на пятерку (вероятность такого случайного невезения – 2,5%) и только один раз заканчивалось на ноль, притом сразу на два нуля». Почему так? Опять же: либо это просто случайность (тем более что некоторые сочли логику Овчинникова в оценке вероятности скорее интуитивной, нежели строго математической), либо результат рисования цифр.
«Выбирая между двумя этими версиями, – пишет Овчинников, – стоит учитывать, что фальсификацию статистики по выявленным больным на региональном уровне и раньше можно было считать доказанной. Например, 12 дней подряд по 96–99 выявленных в Краснодарском крае, совпадение сразу 8 регионов в один день на уровне 97–98 выявленных и т.д.»
Нет сомнений, что недоверчивый ропот вокруг подобных цифр не просто достиг обитателей высоких кабинетов, но и начал действовать тем на нервы. Ведь уже почти три недели они как могут объясняют журналистам (причем государственных же СМИ, вынужденных об этом спрашивать), что все аномалии региональной и национальной статистики – не более чем доказательство эффективной работы органов государственной власти и российской системы здравоохранения, вобравшей в себя лучшие качества советской. Но главное, искажение данных тут попросту невозможно – таков исчерпывающий комментарий, который в эфире телеканала «Россия 24» дал Сергей Собянин:
«Невозможно каким-то образом искоренить или сказать, что меньше умерло и так далее. Это полный абсурд, мы сами публикуем впереди всех, впереди паровоза – сколько умерло в этом месяце. И любой человек может сравнить с 2019 годом, с 2018-м. Цифры открытые. И скрыть их, на мой взгляд, еще в нашей стране с нашей открытостью, с открытыми данными правительства Москвы, открытыми данными Росстата – просто невозможно. Поэтому мы как не скрывали, так и ничего не собираемся скрывать».
mos.ru
Не менее убедительным столичный мэр показал себя и в ходе последнего общения с Путиным, объясняя, почему жителям Москвы – города, особенно ярко продемонстрировавшего слаженную работу местных властей с медработниками – приходится участвовать в весьма странных экспериментах вроде поочередных гуляний домами и занятий спортом в защитных масках.
Диалог вдохновил «не занимавшего никаких постов» комика Максима Галкина на удачную пародию. Но сам глумливый дух этого сатирического произведения, выложенного в Instagram и изобразившего уважаемых руководителей России и Москвы сумасбродными бюрократами с садистскими наклонностями, очевидно, не произвел большого впечатления на государственных кураторов СМИ. Новости о зарисовке артиста под названием «Счастливое время строгого режима прогулок», разбавившие унылую ковидную повестку, уже через несколько часов после выхода исчезли с сайтов прокремлевских медиа. Пандемия – дело серьезное. Не до шуток. В свежих Хрониках госкапитализма:
Вот эти слова губернатора, что он не хочет попадать под критику, есть главная цель каждого управленца. Лишь бы угодить начальству. Лишь бы не попасть на карандаш. То, что в истории СССР и нынешней России за страх перед начальством расплачиваются жизнями людей, никого не смущает.
"Эффективность российского лекарства от COVID-19 оценена в 90 % ". Все, вирусу капец. Эффективность ...
Всё очевидно. Главные особенности нашей политики заключаются в патернализме и приукрашивании действительности. В итоге получается ложь, которая должна прикрыть провалы.
После приватизации, довольно корявой и далеко не честной (в книге "Приватизация по-российски" дан четкий анализ того, что происходило), начался откат, когда на смену конкуренции пришел протекционизм, основанный на кумовстве.
Желание не конкурировать, а избавляться от конкурента увидел в начале 90-х на самом нижнем уровне. Через несколько дней после приватизации пришла в администрацию города собственница продовольственного магазина, бывшая его директор, с требованием запретить работу палаток около ее магазина и не допускать открытия других торговых точек, поскольку по нормам (были такие нормы по обеспечению населения предприятиями торговли) ее магазина вполне хватает. (!!!) Она была в дружеских отношениях с начальником отдела торговли, а я отвечал за экономику и приватизацию. Добился у главы безусловного отказа, но нажил себе серьезных врагов. Вот сегодня ей запросто могли бы помочь.
Огромные сектора экономики приватизация не затронула. Мой знакомый военный инженер, сказал, что никакого понимания рыночной экономики в ВПК нет, предприятия управляются, как в СССР, только еще на более низком качественном уровне. Есть огромные оклады и премии у высшего руководящего звена, пускание пыли в глаза и жуткий застой. Полет Маска наглядно показал ущербность всей нашей политики по огосударствлению экономики и насаждению монополий.
В своем учебнике "Система государственного регулирования экономики", изданном в 2003 году, писал, что главной проблемой России является массовое монополистическое сознание, которое необходимо преодолеть. Не преодолели. Теперь пожинаем плоды во всех сферах нашей жизни.
Проблемность и издержки монополизма что в экономике, что в политике давно известны. А вот из какой мотивации могут складываться попытки "преодолеть массовое монополистическое сознание" в условиях неконкурентной политической системы (и межпартийной, и межветвевой), хронической голландской болезни в экономике - и при доминанте рабочей силы, не имеющий практически никаких навыков для фукционирования в рамках конкурентной экономики? Какая социально значимая сила в РФ вообще заинтересована в изменении статус-кво?
Вы ставите очень правильные вопросы. В 1999 году еще при Ельцине депонировал в ВИНИТИ статью, в которой писал о невозможности демократических преобразований в России. Однако не ожидал, что всё будет столь печально. Да, создание среды - это основа экономики. Когда познакомился с работами институционалистов, понял насколько они правы.
Плохие институты у нас действуют, по-моему, с Ивана Грозного. Но страшнейшее повреждение нравов произошло при большевиках и особенно при Сталине.
националисты в каждой из республик
так и в конце СССР было
если что, могу удалить ссылку. но просто каждый может найти
https://www.nirhtu.ru/faculties/economics/management/history.html
Про вас даже в интернете пишут.
"С 1998 по 2003 год он работал директором по экономике и финансам ОАО «Новомосковскхимстрой», где неоднократно избирался председателем Совета директоров. С 2003 по 2008 год Пагис Я.И. работал директором по экономике и финансам в созданном компанией «ЕвроХим» ООО «Новомосковск-ремстройсервис». В связи с 5-летием организации был награжден серебряным знаком компании."
Такие моменты, как с этим запуском американцами обитаемого корабля, ярчайшим образом демонстрируют компетентность руководства космическими проектами в США и абсолютную профнепригодность оного в РФ, реального дела там и очень дорогих понтов у нас.
Отдельное спасибо нашему перезиденту за подбор и периодическую перестановку с места на место одних и тех же кадров - подельников распиловочного бизнеса и его "патриотического" пропагандистского прикрытия.
Слава России!
Извиняюсь, что не по теме статьи пишу. Однако от Репаблика жду материала по протестам в США. Ни одного нормального аналитического материала по этой теме.
Ещё в economist.com на первой полосе вот уже несколько дней болтается неплохой анализ.
Если вдруг вы серьёзно, то я бы порекомендовал https://cnn.com/ (анти-трамповская позиция) и https://www.foxnews.com/ (за-трамповская, для полноты картины), а если с английским у вас не очень - в хроме есть авто-перевод. Узнаете всё, так сказать, из первых рук. А потом сравните с тем, что появится на репаблике ))