
Фото: Marcus Brandt / DPA / Global Look Press
Проблема коронавирусов — в их изменчивости. Вернее, это наша, человеческая проблема — самим вирусам изменчивость помогает выжить. Не успели появиться первые вакцины — как вирус начал мутировать и уже на варианте «дельта» научился частично пробивать вакцинную защиту. Поэтому с самого начала велись поиски препаратов, которые могут справиться с самой болезнью. И вот 1 ноября компания Merck сообщила, что ее антивирусный препарат Molnupiravir (молнупиравир), разработанный в сотрудничестве с Ridgeback Biotherapeutics, показал 50%-е снижение вероятности госпитализации при приеме в первые пять дней от начала заболевания. Акции Merck на этой новости подскочили более, чем на 10%.
4 ноября молнупиравир был одобрен для применения в Британии под торговой маркой Lavgevrio, а уже на следующий день компания Pfizer, создавшая самую популярную вакцину от COVID-19, заявила, что ее препарат Paxlovid (паксловид) защищает от риска госпитализации на целых 89% при приеме в первые три дня болезни. Акции Merck на этой новости упали почти на 10%, акции Pfizer — выросли на 13%. Что это — прорыв? Большая гонка за большими деньгами? И то и другое.
$700 за условно недельный курс таблеток - это мягко говоря, дохрена. Нет, понятно, что зажиточному обитателю внутрисадового кольца это сумма небольшая, но для остальных...
А для россиян в ближайшей перспективе только "Спутник" и арбидол.
Мир-19 уже на подходе)
Может, сингапурский путь - не платить за лечение непривитых, проще?
если при этом будет доступен вариант "не платить ЕСН неэффективному государству" - то ок
Сингапурский путь слегка наоборот.
В Сингапуре оплата медицины в принципе идёт с личного накопительного счёта. С началом пандемии государство взяло лечение ковид на себя. А сейчас забирает свой подарок у антиваксеров.