
Фото: Pavlo Gonchar / Keystone / Global Look Press
В прошлый вторник, 9 ноября, акции General Electric (GE) выросли на 5% после новости о разделе конгломерата на три части. О дроблении GE в течение трех ближайших лет официально объявил генеральный директор и председатель правления Ларри Калп.
В начале 2023 года публичной компанией станет медицинское подразделение GE Healthcare, изготавливающее медицинское оборудование для больниц. Через год, в начале 2024-го, в самостоятельную компанию выделится энергетическое подразделение, специализирующееся на сборке газовых и ветряных турбин. От существующей с 1892 года после слияния Edison General Electric Company of Schenectady и Thomson-Houston Electric Company компании останется только авиационное подразделение GE Aviation, на котором изготавливаются авиационные двигатели.
Инвесторы восприняли новость о разделе GE с большим энтузиазмом. По расчетам аналитиков RBC Capital Markets, потенциально акции GE могут вырасти еще на 20%.
Очевидно, время гигантских конгломератов, занимающихся всем чем можно прошло. Раздел General Electric, много лет снабжавшей Америку электроэнергией, холодильниками и прочими бытовыми приборами и бывшей еще какие-то 20 лет назад одной из самых дорогих компаний планеты, закрыл последнюю страницу целого раздела в истории корпоративного бизнеса.
Спасибо! Очень интересно. Что бы почитать про историю конгломератов, желательно на английском?
Спасибо, Сергей. Отличный обзор
"Если на рынке авиадвигателей для коммерческих самолетов GE нет равных, то по доле доходов от оборонки она конкурентам уступает. В прошлом году продажи военной техники, в основном двигателей для военного тренировочного самолета Boeing T-7A и истребителя F-15EX, составили лишь четверть всех доходов ($4,6 млрд). У Raytheon, для сравнения, она превышает 50%."
Вот это вот, простите, о чем было? Сравниваем теплое с мягким?
Рыночную долю компании - с долей определенного сегмента внутри доходов компании??
Я уж не говорю о том, что в абсолютном выражении 25% доходов от военки GE вполне могут крыть 50% Raytheon, как бык овцу.
GE последний из живых производителей бытовой техники. Судя по всему и оно уйдет теперь в азию. Это все на фоне разговоров о рабочих местах. США становится СССРом - своей легкой промышленности уже почти нет, кроме железобетонных башмаков - дома остается военка и тяжелое машиностроение
Про одну маленькую разницу вы как-то забыли: США по-прежнему самая инновационная экономика в мире, и в отличие от СССР там есть хайтек, технологии и интернет-компании. И все основные форматы маркетинга также придумываются в США.
На третьем месте она по инновационности. После Швейцарии и Швеции. https://www.wipo.int/global_innovation_index/en/2020/
не вижу ничего инновационного в экономике и хайтечного, в сравнении, скажем с сингапуром или китаем. Можете привести пример?