
Милота Сидорова, фото: Dorota Holubova
Милота Сидорова — урбанистка, междисциплинарная исследовательница, директор Отдела урбанистических исследований и совместного планирования Института Метрополитан в Братиславе. Спикер секции «Гендер в архитектуре и городском планировании» на прошедшем в минувшие выходные Moscow FemFest.
Корреспондент журнала «Будущее» обсудил с ней, с какими проблемами вообще сталкиваются женщины в мегаполисах, и как изменить города к лучшему с помощью принципов интерсекционального феминизма.
— С какими проблемами сталкиваются женщины в современных городах?
— Давайте начнем с раннего возраста. В наших городах есть детские игровые площадки. Но для девочек, когда им исполняется 6, 9 или 12 лет, они фактически исчезают. Детям этого возраста город может предложить только футбольные и баскетбольные площадки. Но это не те занятия, которые предпочитают девочки. Им нравится сначала посидеть где-нибудь и поговорить. Так что им нужны какие-то неформальные места, где они могут сделать это. Может быть, после этого им захочется поиграть, скажем, в футбол. Но в этом возрасте они не могут соревноваться с мальчиками на футбольном поле. Так что, по сути, мы создаем места для досуга только мальчиков.
Теперь посмотрим на тинейджеров. Они начинают уходить дальше от дома, им нравится собираться в группы. И здесь появляется общая проблема для тинейджеров обоих полов: у них нет мест, где они могут провести время, не тратя слишком много денег. Когда я росла, у нас были подростковые клубы. Я была членом скаутской организации, в ней мы занимались творчеством, выполняли волонтерскую работу для общества. У нас было место, чтобы собраться, мы приходили туда каждую пятницу. И мы платили за это совсем небольшие деньги. Сейчас, когда я вижу молодежь, они обычно гуляют по городу, заходят в кафе, заказывают там по чашке кофе или чая и сидят там часами. Очевидно, им не хватает инфраструктуры, чтобы насыщенно проводить время вместе.
Понравились взвешенные размышления Сидоровой. В целом разумная и сбалансированная позиция. Приятно узнать, что такие люди занимаются этой темой. Отдельно понравилось, что Милота видит корень проблем в социологии и понимает, что урбанизм их не решит и что эти два направления должны развиваться "рука об руку".
Тема важная и недостаточно обсуждаемая в России. К счастью, даже у нас количество тех, кто свой статус измеряет длиной автомобиля, уменьшается. Молодые считают, что владеть машиной невыгодно - транспортный налог, страховые платежи, стоимость парковки или машиноместа в гараже съедают преимущества. Они пользуются общественным транспортом и такси, а при необходимости кар-шерингом. Все больше рабочих мест перемещается в онлайн, как и шопинг. Гигантские бизнес-центры как символ денег и власти, будут уступать место коворкингам человеческого масштаба в спальных районах, которые могут служить в качестве общественных центров по выходным. Примеры реализованных проектов уже есть, например, в Лондоне, где медиа-центр олимпиады был преобразован в коворкинг.
Городские улицы рано или поздно превратятся из автомагистралей в пространство для жителей, как это уже происходит в европейских городах.
ну может быть где то там на Луне в далекой далекой галактике эти наивные фантазии что то значат ... но если Вы вернетесь в реальность на планету Земля - хоть один успешный стример / тиктокер / фитнес няшка не меряются тачками ? проф футболисты, хоккеисты, боксеры ? гимнастки ? - ахахах, так что не смешите мои бмв )))) и это те, на кого молодые и ориентируюся в критериях успеха - они лидеры мнений, инфлюенсеры и евангелисты денег и тачек ))
удел лузеров объянять себе и другим, что ну вот совсем не хочу автомобиль - я такой зеленый и правильный, но это до первых серьезных денег - как только деньги появляются, первым делом появляется правильная тачка )))))) коворкинг, каршеринг, макдональдс (если это не студенты) - удел социального дна, тех кого в приличный офис не взяли и на машину и здоровую еду денег нет - добро пожаловать в реальность !
p.s. уверен что в определенных кругах Лондона модно одеваться в секонд хэнд, но и это не наш выбор - одназначно !
Очень разные у всех лидеры мнений - кому поп-культура, кому высокая культура. Ваш предшественник Семен не мог мне простить заплеванный подъезд в провинции, в котором вырос он, в отличие от меня, выросшей в престижном районе столицы в доме чистым подъездом и высокими потолками. Зато, как он с гордостью сообщил, у него машина новее и длиннее, чем у меня.
Рядом с лондонским офисом фирмы, на которую я работала до пенсии, стоят очень недешевые дома. Мой коллега поздоровался с господином, выходящим из Бентли 1950-х годов. Я спросила, почему на машине старый черный номер - не знала, что в Британии номера меняют только при смене владельца. Old money, добавил он. Это у нас (ну еще в Китае) некоторым очень важно показать ребятам на районе, что ты теперь зачетный пацан.
На самом верху пирамиды Маслоу помещаются advanced needs - выше статусных потребностей. Это я про молодых в моем окружении - у них, состоявшихся профессионалов, нет необходимости доказывать крутость, демонстрируя тачки.
так по порядку "Молодые считают, что владеть машиной невыгодно" - ложное утверждение - ТикТок тому свидетель )))
или для Вас молодые те кому за 30, ну так там тоже все в порядке - левацким утопизмом мало кто страдает в России да и в Лондоне
про пирамиду Маслоу (кстати ей еще не 100 лет ?, а то как и Маркс пахнет нафталином) - хорошие немецкие тачки и конечно Бентли, удовлетворяют все потребности в ней описанные от базы до вершины
вот Вам ее новая (для 30-40 летних), но не самая уже свежая версия (ездить в метро это всего лишь понты 3 порядка, на пятом снова большая машина, ахахах):
" Понты первого порядка: купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.
Понты второго порядка: купить маленькую стильную машинку и Ланжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.
Понты третьего порядка: ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.
Понты четвертого порядка: продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.
Понты высшего порядка: вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой." (С)
так что вернитесь в реальность - что молодые деньги, что старые, бентли решает ))) и у профи особенно, ну Вам ли не знать )))
так и хочется съязвить - женская логика такая женская как милота
итак, есть "здоровые и богатые" (aka мужчины с машинами) и "бедные и больные" (aka женщины, старики и дети) , и первым предлагается бояться преступности от вторых ? - милота
или давайте сделаем неудобно богатым (с машинами) и удобно бедным (без машин), ну так богатые покинут это место, проголосуют ногами и деньгами - и освещенные улицы и газоны в момент превратятся в "трущобы", с богатыми уйдет платежеспособный спрос и за ним - рабочие места, налоги, ... , работающие фонари и подстриженные газоны
деньги богатые "заберут" с собой в свое новое место, где удобно - "машинам", и есть на что стричь газоны ....
а потом туда снова придет (приедет на дорогой немецкой тачке - 100%)... - милота ))) красиво и искренне расскажет про любовь к бедным, декарбонизацию, урбанизм и прочий утопизм - короче круг замкнется ))) Вот такая она - Милота ))))))))
Богатые мужчины автомобилисты покинут эти места, но там останутся молодые и красивые безлошадные женщины, так что мужики никуда не денутся - вернутся:))
Звучит это все красиво и правильно. Вот только способ достижения прекрасного будущего негодный: централизованное принуждение к "добру". Не надо так. Оставьте людям их деньги, помогите консультацией и позвольте им самим решать как их тратить. Богачи заплатят беднякам за труд, обогатят их и позволят бедному району благоустраиваться совершенно естественным образом, если вы, доброхоты, оставите в покое и тех и других.
В начале 18-го века, до начала промышленной революции, в Европе тоже были богатые люди. В те годы богатство определялось почти исключительно владением землёй, и разрыв между бедными (у которых земли не было) и богатыми (т.е. землевладельцами) был практически непреодолим.
Трудно сказать, чем бы это кончилось, но началась промышленная революция, и история пошла дальше известным нам ходом.
Сейчас мы стремительно возвращаемся, на новом витке, к той же ситуации 300-летней давности, и если дело пойдёт так и дальше, это будет не самый комфортный мир для наших внуков и правнуков.
Будьте осторожнее с призывами «оставьте людям их деньги».
То есть Вы просто хотите сказать этой девушке, что то, чем она занимается, никому не нужно - типа оставьте всё на волю волн?
"...на улице есть паб, рядом с которым по вечерам много нетрезвых мужских компаний. И мы спрашивали женщин: готовы ли они проходить мимо этих компаний, или стараются их обходить стороной? Большинство выбрало второй вариант..."
= = =
Я все понимаю, пьяное быдло - это отвратительно. Факт. Но... вот это и есть интерсекционный фемурбанизм? А как тогда быть с посетительцами бара - которые уже внутри? Всё, ноу чэнс?
Какой ещё может быть чэнс??
Сами знали, куда шли:))
В реальности у этих провинциальных адептов карго-культа (прочитавших три с половиной переводных книги про урбанистику и считающих, что можно все быстренько сделать «как в Барселоне») получается сделать город только одинаково неудобным для всех - богатых и бедных, пешеходов и водителей. Зато на рендерах все очень красиво.
Есть наука урбанистика, а есть «урбанистика как род общественной деятельности», часто сводящаяся только к тому, как ухудшить жизнь автомобилистам.
Ну да, такая облегчённая урбанистика - на уровне Греты Тунберг:))
Ну просто если сделать скамейки как в Берлине и пешеходные зоны как в Барселоне, жизнь в Москве от этого не станет как в Москве и Барселоне. И на практике на модных скамейках лежат бомжи, а дорогие гранитные плитки оказываются в плевках и окурках.