В итогах прошедшей недели помимо прочего — несколько ярких высказываний больших начальников и близких к ним людей. Известные врачи попытались вразумить граждан, которые с недоверием относятся к вакцинации и QR-кодам, но адресовались почему-то к «антиваксерам» и пенсионерам от политики и шоу-бизнеса. Рассуждавший обо всем сразу — от ЕГЭ до мнимых преступлений рэпера Моргенштерна — глава СК Александр Бастрыкин обратился к адресату, которого сразу и не угадаешь, то же самое можно сказать о министре обороны Сергее Шойгу, обнаружившем очередную попытку переписывания истории (в чем она на этот раз заключалась, министр объяснять не стал). Сравнительно недавно с откровениями о судьбах страны вышел к публике бывший кремлевский политический куратор Владислав Сурков. Большие люди явно хотят кому-то что-то сказать, но получается у них не очень хорошо. Создается ощущение, что беседуют они с пустотой или с какими-то голосами в своей голове.
Авторитетный мыслитель Катя Лель
Как известно из новостей, президентская администрация намеревается перезапустить пиар-кампанию по вакцинации. Следов этой деятельности пока не видно — можно принять за них обращение статусных главврачей (среди которых, например, руководитель Коммунарки Денис Проценко) к странному набору персон, но это случилось, скорее, по правительственной линии. Проходить мимо этого выступления мы не будем — скорее всего, сочиняли текст политтехнологи от власти (разве правительство у нас не власть?), а, значит, письмо отражает воззрения каких-то больших чиновников, попросивших медиков об услуге. Сам текст как образец пропаганды, может, не так и плох — многие отказывающиеся от прививки люди до сих не верят в существование коронавируса и его опасность (я сам таких людей знаю немало). «Приходите в красную зону и уверуйте», — аудитория у такого захода до сих пор есть. Однако обратились главврачи не к ней, а к «антиваксерам», да еще и предельно конкретным. Во-первых, далеко не все антиваксеры отрицают ковид — многие отказываются прививаться по каким-то другим причинам (не верят власти, верят в конспирологические теории о чипировании). Но антиваксер — совсем не обязательно ковидоотрицатель. Во-вторых, врачи написали письмо не к широкой аудитории, а к непонятному набору персонажей, составленному по принципу борхесовской библиотеки.
Тут и единоросс из Госдумы Петр Толстой, и лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. К ним добавили звезд шоу-бизнеса — певицу Катю Лель и певца Юрия Лозу, телеведущего Оскара Кучеру, рок-музыканта Константина Кинчева. В итоге депутаты заявили, что они не антиваксеры, а противники обязательной вакцинации (что, в общем-то, скорее правда). Кинчев напомнил, что был в красной зоне, потому что болел ковидом (тоже спорный адресат). Ответы Лель и Лозы (если таковые были) прошли ниже моих радаров, но вряд ли в них было что-то вразумительное, вспомним — тот же Лоза всерьез рассуждает о плоской земле (Лоза заявил, что его заманивают в ковидарий, чтобы заразить и погубить, а Катя Лель назвала себя сторонницей добровольной вакцинации — Republic).
Юрий Лоза, универсальный эксперт. Фото: Pravda Komsomolskaya / Global Look Press
Если бы власть устами главврачей хотела серьезно поговорить с гражданами, которые боятся прививаться, в ход следовало бы пустить другие меры. Например, привлечь ученых с простыми, но аргументированными рассказами о том, как разрабатывалась вакцина, из чего она состоит, как, в самых общих чертах, работает. Вместо этого — приглашение в красную зону для сомнительных персонажей. Скорее всего, молодежь о существовании Лозы, Лель и Кучеры, может и не догадываться. Мало ли персонажей занимали сцену и экран в 80-е и 90-е? Лозу в лучшем случае могут знать как автора смешных комментариев по любому поводу — от футбола до ядерной физики и финансов. Для старшего поколения полупотухшие звезды тоже не авторитет. Зюганов, Толстой и Миронов не самые рейтинговые и популярные политики. Власть захотела в чем-то убедить народ, а вместо этого вступила в неудачный диалог с Катей Лель и Лозой. Письмо главврачей разве что напомнило об их существовании (а для кого-то и открыло эти имена), медики поднялись на уровень артистов, которые не стесняются дремучих позиций.
Не с Путиным общаются царедворцы, а именно что с пустотой, тут автор (сначала написал — врач) точно подметил. А зачем? Ответ на поверхности: потому что в пустоте больше не с кем. Пространство вокруг них полностью зачищено авторитарной подковерной возней и репрессиями. Но человек — животное социальное, жажда общения является естественным желанием, которое надо как-то удовлетворять. Вот и удовлетворяют как могут. Не будут же они Путина по каждой пришедшей в голову мысли о вечном (время-то подгоняет) беспокоить. Несмотря на близость к телу, вряд ли там у них панибратские отношения за рамками формальностей. Путин не производит впечатление человека, который любит сидеть в бане и откровенничать.
Не откажу себе в удовольствии процитировать: " ...Власть - вот главный враг, чувство власти. Я мало знал людей, вполне сохранивших человеческий облик в возрасте за пятьдесят, и почти никогда - среди тех, кто подолгу имеет власть над другими. ... Ссохшиеся люди - увы, усохшие душой, а не брюхом. Важность, нездоровая пища - в ней причина холерического темперамента. А удовольствия куплены слишком поздно и слишком дорогой ценой, как у овладевшего избитой любовницей." - Patrick O'Brian, Master and Commander.
Умножение пустоты является продолжением мудрой политики партии и правительства. Было такое клише в СССР, где народ постоянно благодарил партию и правительство. Приучали к благодарности с детского сада, когда дети говорили: "Спасибо партии и правительству за наше счастливое детство". Потом, когда в одночасье в 5 раз подорожал кофе, прозвучало: "Спасибо партии родной за чашку кофе в выходной". Вечная мечта власти, чтобы народ благодарил и кланялся. Но при этом народные благодетели сокрушенно вздыхали и сокрушались, что неблагодарный народец им попался, и без порки воспитать его никак невозможно.
Тиражирование пустоты стало сутью основной массы СМИ. Явление это зафиксировала Марина Цветаева в стихотворении "Читатели газет", образно описав пассажиров метро с желтой прессой в руках:
Кача — «живёт с сестрой» —
ются — «убил отца!» —
Качаются — тщетой
Накачиваются.
.
Что́ для таких господ —
Закат или рассвет?
Глотатели пустот,
Читатели газет!
.
Газет — читай: клевет,
Газет — читай: растрат.
Что ни столбец — навет,
Что ни абзац — отврат…
Сейчас вместо бумажных газет (они еще остались) расцвели TV, интернет, смартфоны и айфоны, накачанные пропагандой и желтизной. Существуют и количественно выросли и создатели информационной нечести.
Вот в такой обстановке даже вполне разумное обращение врачей к народу сделать прививку от опасной болезни не получается. А опусы представителей власти увеличивают объем производимой пустоты. Из общественного организма вытесняется кислород, дающий жизнь, и заменяется пустотой пропаганды, лжи, свирепых законов и их исполнителей, народ должен задохнуться в этой пустоте, в этом ежедневно нагнетаемом вакууме.
про заказное социально-политическое юродство в угоду кремлядскому синдикату
экскурс:
Иван Грозный - юродивый царь, его проделки как нечто «юродствующее» - проявление показного смирения, за которым таится страшная агрессия. Иван Грозный - первый активно юродствующий на Руси человек. когда он заявляет о себе, что он «Ивашка Васильев», и склоняется перед Симеоном Бекбулатовичем - все понимают, что это юродство. когда он сажает боярина на трон, уже прекрасно знает, что концом представления будет "на кол !". Грозный стремится подчеркнуть запредельность своей власти и НЕ обусловленность никакими внешними добродетелями - он будет в льняной рваной рубахе, без царского венца - все это не важно, потому что царственность неотчуждаема от него и сверхъестественна. такими же «запредельными» фигурами царю, по-видимому, представлялись юродивые.
к чему это: юродивые эсхатологичны. они приводят кремлядский дух в перманентное состояние: вне-государственное, бездомное, нестяжающее, бессемейное и бессмысленное. кремлядские юродивые обращает членов синдиката к "абсолюту", и в этом их серьезное оправдание перед вождём (у меня здесь сомнения...).
эскапады кремлядских юродивых спускает пар...может быть, НО ! эти юродивые никогда не скажут правду вождю, а прислонятся к сапогу...они бесполезны для социума, даже такого инертного и запуганного,,,,,,,,
Если бы мне не компостировали мозги этим Моргенштерном, я был бы уверен, что это - человек и пароход!
Композитор Юрий Шостакович (с)
Человек и пароход (ок, парусник) -- это Крузенштерн :)
Ну, я бы думал, что это другой пароход :))
Угадал молчание только Шойгу. Строй быстрее зал для Трибунала. Молодец!
Интересно, в натуральную величину будут строить или в миниатюре? И как будут реагировать на какие-нибудь фото в стиле полу-ню на фоне или внутри этого зала? Или например на факты его использования для празднования очередного выпуска курсантами какого-нибудь силового органа? Т.е. это будет святыня или просто объект?
И по праздникам юнармейцы будут разыгрывать казнь нацистских преступников.
Да, может выйти комично.
Просто людям хочется поговорить, а тут все держат социальную дистанцию. Вот и говорят в пустоту.
Не стоит гадать. Единственный адресат - работодатель и гарант их сладкой жизни Вовочка. Сложно до него в бункере стало достучаться. Народ, какой он там не был, их не интересует совсем. Вы видите полный провал, а на уровне генсека это полный успех. Он оперирует именно такими идиотскими материями. Дед давно в маразме.
" В подмосковном парке «Патриот» построят точную копию зала, в котором проходили заседания Нюрнбергского трибунала". Пусть строят, добротно. Кто знает, может, пригодится в будущем им самим. Всё лучше Гааги.
Хороший комментарий. Поддержал. Но наш трибунал вместо Гааги заставил задуматься. Вспомнил: "Да здравствует наш советский суд, самый гуманный суд в мире", а еще "суди меня, судья неправедный", и конечно же "А судьи, кто?" И даже не знаю, лучше наш суд или международный. Но хорошо, если он когда-нибудь состоится.