
Кадр из фильма "Вестсайдская история". Фото: 20th Century Studios
«Вестсайдская история» — фильм знаковый для своего времени. Основанная на материале бродвейской постановки, картина Роберта Уайза и Джерома Роббинса завоевала 10 премий «Оскар» в 1962 году. Этот классический мюзкл входит в списки лучших картин Американского института кино. История Ромео и Джульетты, перенесенная в контекст американских 50-х, стала успешной настолько, что постановку по сей день дают в разных театрах по всему миру, в том числе и в России. Киноадаптация была логичным шагом.
Постер бродвейского спектакля «Вестсайдская история» 1957. Фото: Library of Congress
Новая «Вестсайдская история» находится в прямом диалоге с киноверсией из XX века. Заметно, что этот фильм Стивена Спилберга — проект мечты для режиссера, которому было 14 лет на момент премьеры оригинала. Картину закрывает титр «Для папы», а постановщик теперь старается все больше говорить о личном, чем рассказывать универсальные зрительские истории. Кстати, сейчас к выходу готовится его собственный «Амаркорд» — фильм «Фабельманы», посвященный детству Спилберга. Планируется, что главные роли сыграют Мишель Уильямс, Пол Дано и Сет Роген. Прототипом персонажа Уильямс станет мать Спилберга, а образы Дано и Рогена будут основаны на личностях отца и дяди режиссера.
Вчера посмотрел. ночной сеанс. в зале 6 человек.
Что я могу сказать? Может, это и неправильно так делать - сравнивать фильмы далекого 1961-го и 2021-го - между ними несмотря на один и тот же сюжет и музыку огромная пропасть (временная, технологическая, этическая и т.д.), но я не могу не отметить, что Спилберг сделал лучше.
Более того, он сделал для жанра мюзикла гораздо больше, чем тот же "Лалалалэнд", потому что поставил настоящий профессиональный с соблюдением самых строгих канонов жанра мюзикл (Лалалэнд - слишком попахивает самодеятельностью).
Каст, постановка танцев, господи, да даже этот нашумевший герой трансгендер выглядел нативно и естественно. Повестка не помешала фильму, она не выпячивалась на первый план, перекрикивая историю любви.
Вобщем всем в кинотеатр, смотреть и еще раз смотреть!
Два лучших фильма на мой взгляд, которые за последние годы посмотрел, оказались оба Спилберга. Идущий по лезвию 2049 и Последняя дуэль. И вот какая-то странность, смотрю список всех его фильмов - много проходных, которые или не впечатлили, или просто даже не смотрел, заранее понимая, что фигня. И никогда фетиша по поводу его не было. Но вот как будто понял, что человек не так как другие снимает, по последним именно фильмам. Как будто он всю жизнь учился, учился и начал выдавать. Но ведь это не так, он давно всеми признан. Вот как такое возможно, что под старость лет режиссера, по последним фильмам его понимаешь, что это что-то ценное и случайно так снять нельзя?
Надо еще Gucci посмотреть и этот мюзикл, прямо интересно, то ли он под конец жизни снимать научился, то ли что-то изменилось в его творчестве, что именно по последним фильмам что-то разобрал я такое в нем.
Если есть идеи - подкидывайте:)
"Бегущий..." - это Дени Вильнев, а "Дуэль" - это Ридли Скотт, если что!) Мастеровитых постановщиков сейчас много!
Ого блин, я его с Ридли Скоттом перепутал. Но Gucci это тоже Ридли Скотт.
"Бегущий" - там продюсер Скотт...
В общем, Ридли Скотт крутой, а Спилберг - хз, надо посмотреть
Поэтому я про "Вестсайд" и написал – в целом, идти есть за чем и на что, я сам тот еще скептик. Спилберг себя уютнее и увереннее чувствует в ретро-антураже, совсем в сказке ("Большой и добрый великан") или в ультра-будущем ("Первому игроку приготовиться") он уже теряется, я был очень разочарован.
пока что моя теория - просто жанры совпали, которые нравятся
я вот средневековье люблю очень, и это фильм про средневековье - последняя дуэль, вроде как исторический, возможно первый исторический фильм, который так понравился
ну и люблю фантастику и апокалиптические сюжеты, а бегущий 2049 - фантастика
но вот в обоих любимых жанрах чуть ли не лучшие фильмы Спилберг снял...
и еще вопрос
оба указанных мной фильма провалились в прокате
получается, хороших фильмов (которые мне нравятся) больше снимать не будут? Зачем их снимать, если они проваливаются.
В общем, что делать и как жить?
"Бороться и искать, найти и не сдаваться". А если серьезно, ландшафт авторского кино сейчас очень интересен. Как мне кажется, вы для начала как раз можете обратить внимание, за продюсирование каких историй берутся ваши любимые режиссеры, за кого они сами готовы "вписываться". А оттуда уже можно маховик раскручивать в любую сторону :)