
Студенты празднуют окончание универститета. Индия.
TASS / ZUMA / Pacific Press / Prabhat Kumar Verma
Кремниевая долина давно, как магнитом, притягивает талантливых мигрантов. Перечислять «гастарбайтеров» американского IT-сектора можно долго: от Илона Маска, выходца из Южной Африки, до Сергея Брина, приехавшего в Америку из СССР в шестилетнем возрасте. Но больше всего среди них, согласно результатам исследования Kauffman Foundation, индийцев. Буквально каждый третий приехал в солнечную Калифорнию из ещё более солнечной Индии. Как устроено это сообщество?
Этот год в числе прочего запомнится в Кремниевой долине сменой руководства в двух крупных технологических компаниях: в начале июля пост гендиректора Amazon покинул Джефф Безос, руководивший им почти тридцать лет с момента его основания; а в самом конце ноября Джека Дорси сменил в Twitter Параг Агравал.
Конечно, если говорить о цифрах, то Twitter не идет ни в какое сравнение с Amazon, Google или Facebook. Однако по влиянию он вполне может поспорить с гигантами IT-сектора. Достаточно вспомнить пожизненное закрытие аккаунта Дональда Трампа после штурма Белого дома.
Если ненависть республиканцев вполне объяснима — они не могут простить главному бородачу Кремниевой долины любимого президента, то с демократами сложнее. Они хорошо понимают мощь Twitter и хотят его контролировать. Не удивительно, что Джек Дорси — самый частый, пожалуй, среди магнатов Кремниевой долины гость в Капитолии: ему пять раз «посчастливилось» давать показания законодателям. Акционеры критиковали Дорси за совмещение руководства в Twitter с платежной платформой Square (сейчас Block), где он продвигает блокчейн и криптовалюты.
Теперь ходить в Конгресс, как на работу, предстоит 37-летнему Парагу Агравалу, родившемуся в Аджмере, индийский штат Раджастан, в семье школьной учительницы и чиновника Министерства атомной энергетики. Говорить о том, что став гендиректором Twitter, он попал с корабля на бал, неверно. Выпускник престижного Индийского технологического института в Мумбае (IIT) и Стэнфордского университета в соцсети уже десять лет, а до нее он работал в Microsoft, Yahoo и AT&T. Последние четыре года он отвечал в Twitter за стратегию в области технологий. Его зарплата — $6,7 млн в год. Жена Парага Агравала, Винита — профессор медицинского факультета в Стэнфорде и партнер в венчурном фонде Andreessen Horowitz. Они воспитывают сына Анша.
«Параг участвовал во всех важных решениях, которые помогали подниматься этой компании,- говорится в заявлении Джека Дорси.- Он любознателен, рационален, требователен и добр, хорошо знает свои силы и является творческой личностью. Я абсолютно уверен, что из него получится отличный генеральный директор».
Когда Дорси уезжал медитировать в индийские пещеры или занимался делами 90-миллиардного Block, на хозяйстве в Twitter оставался Параг Агравал, самый молодой глава IT-компании в списках S&P 500 и Fortune 500. И хотя, конечно, только время покажет, насколько справедливы слова Дорси относительно способностей протеже, правление Twitter единодушно одобрило его рекомендацию.
Основатель Twitter Джек Дорси на слушаниях в Конгрессе США по видеосвязи в 2021 году. Фото: Global Look Press
«Результат радикальных перемен»
В Индии новость о назначении Парага Агравала гендиректором Twitter вызвала почти всенародное ликование. Он пополнил клуб глав крупных IT-компаний в Кремниевой долине, состоящих из выходцев из Индии. Список членов этого неформального клуба неуклонно растет: сейчас в нем, кроме главы Twitter, директора Microsoft, Alphabet, IBM, Adobe Systems, Networks и Zscaler. Эти шесть компаний стоят почти $5 трлн, что ненамного меньше рыночной капитализации всех вместе взятых британских компаний ($5,1 трлн), торгуемых на биржах. А ведь перечисленной выше шестеркой гигантов список не ограничивается — в нем Palo Alto Networks, VMWare и другие компании.
Несколько идеализированный взгляд на индийцев, как вам скажет любой, работающий в ИТ. Там всякого хватает -- и протаскивания своих, и стремления делать карьеру любой ценой и "я начальник -- ты дурак" и дискриминации среди своих же по кастам. По опыту нашей конторы только треть нанятых индийцев чего-то стоят в реальной работе. Хотя резюме и натасканнасть на прохождение интервью у всех такая, что закачаешься.
Лет пять тому назад, а то и больше, мой молодой родственник, работающий в IT, сказал, что первую скрипку в мире играют индусы. Они имеют отличное образование и готовы работать за сравнительно небольшую плату, вторыми назвал россиян. У нас в России традиционно хорошо обучали математике, сложились целые школы при университетских центрах. Емкость рынка большая, в России спрос на IT-специалистов огромен. Эта отрасль, стала составной частью системы связи, обмена информации, банков, торговли и оказания услуг. Государство этому развитию не мешало, но сегодня свобода обмена информации стала головной болью власти. Есть желание где-то придушить, а где-то подмять под себя.
Еще одной проблемой стало снижение качества обучения математике. Но тут я не имею достаточной информации о положении дел, хотел бы услышать об этом от математиков, работающих в школах и вузах. Важным моментом является эмиграция ITишников, причем причиной отъезда выступает не зарплата, а недовольство социальной средой (медицина, образование, безопасность, многие угрозы благополучию исходят именно от государства).
Имел «счастье» работать в индийской фирме и с индийским менеджером. Мелочные придирки и отношение к работникам, как к рабам, плюс расизм. Но индийские врачи отличные,
Не только айти, проходил практику в Ситибанке давным давно, индусов там было пруд пруди
Немного вангуя, замечу: это только начало. Как доля индийцев в западных странах, так и их роль в политике и бизнесе этих стран, в первую очередь - англоязычных, будет в обозримые десятилетия только нарастать - и, подозреваю, быстро. Огромное население, весьма бедное и готовое к эмиграции, в целом говорящее по-английски, и воспитанное (если говорить о "верхних 10%", которых вообще-то - наберётся на пару Великобританий) в западных традициях и/или умении эти традиции имитировать. На это наложится потребность Запада в иммигрантах (от низкой рождаемости деваться некуда) и предпочтительность "субконтинента" всем иным реально существующим источникам миграции.
Теория о преодолении трудностей на родине, которое закаляет характер - интересна, и я скорее с ней согласен, но почему тогда мы не имеем аналогичного потока закаленных в трудностях менеджеров из Африки, бедных стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, стран Южной Америки? Там трудностей не меньше, чем в Индии. Должно быть, влияют какие-то другие факторы...
У индийцев большой плюс - англичане двести лет насаждали в высших кастах свою мораль и культуру. Поэтому индийцу гораздо проще инкорпорироваться в западное общество, чем людям из Африки или ЮВА. Или русским, к примеру. Думаю, во франкофонном мире индийцев гораздо меньше, а северным африканцам там нормально.
Культура отличается. Вернее у остальных ее и не было, родо-племенной строй. В Индии же остатки ведической культуры. Сейчас с перенаселением и последовавшим хаосом это малозаметно, но еще даже 500 лет назад Индия выглядела оплотом цивилизации пока немытые европейцы с упоением резали друг друга.
И в чем заключается эта уникальная культура, откройте секрет? И желательно не 500 лет назад, а сейчас. Почему сейчас индийцы успешны на Западе? В отличие от жителей других бывших колоний.
В том что миллионы людей жили и живут относительно мирно, в то время как европейцы постоянно воевали, а в последние годы вообще две мировых войны развязали. Азиаты также миллионами выпиливали себе подобных, этого уже не достаточно? Какие-то сведения есть на вики
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Vedic_period
Что до успеха отдельных личностей, которые дошли до топ-менеджмента это талант, удача и упорный труд.
Насчёт Азии вы напрасно, Япония, Тайвань, Южная Корея, Китай в лидерах, они просто в силу традиций замкнуты на своей культуре и им там достаточно комфортно. В Индии же жуткое перенаселение и хаос, естественно образованные люди бегут на Запад, как впрочем и из СНГ.
Удачно колонизировались. Были наверно и в других частях света английские колонии, но с меньшей связью с метрополией, не так плотно/долго.
коллективная порука (иногда перерастающая в бытовой расизм - сам был тому пару раз свидетелем) - неотъемлемая часть индусского коллектива.
У индусов есть вот какая черта, они затевают какой-нить проект(обязательно там будут присутствовать новомодные слова типа machine learning, AI, cloud-based и проч) забывая про "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Главное вовремя из этого проекта выйти, перейдя на следующую ступеньку манагерской деятельности, а вот техническое решение их "гениальных" идей, да и вообще всю остальную работу по разгребанию индийских авгиевых конюшен уже делают китайцы, европейцы (русские, англичане, американцы, выходцы из восточной Европы) , евреи. Вот такая вот индийская инновация.
"Индийцы со своей стороны, особенно те, кто едет в Америку, так же, как американцы часто ставят на первое место, а не личную жизнь." Что они ставят на первое место? Наверное работу))
Очень интересно, спасибо. Только вскользь упомянутая тема взаимной поддержки выходцев из Индии вообще не раскрыта.
Я, работая в Американских IT команиях много лет, заметил вот какой факт - как только в топ-менеджерах появляется индийская фамилия, через несколько лет все нижестоящие менеджеры тоже окажутся индийцами. Вот такая вот магия)
Важный фактор, кстати. У меня старшая дочь вообще была чуть ли не единственной "белой" девочкой на курсе (Австралия, медицинский). Все вокруг неё были индийцы и бангладешцы - нормальные, кстати, парни и девицы. Одна из причин - курсы по подготовке, неофициальные, которые де-факто устроены индийцами только для индийцев и проч., то есть имеется лёгкий элемент взаимного протаскивания, в котором ранее в России, помнится, винили некоторые иные этнические группы.
Однако основные факторы успеха - совсем иные:
- помешанность родителей на карьере детей и их образовании, которая приближается к вьетнамской (вьетнамцы, кстати, не идут на медицинский из-за культурно-языкового барьера, они сметают австралов на технических специальностях);
- владение английским как почти родным, а у тех, кто достаточно долго жил в Австралии - как абсолютно родным, и понимание всяких тонкостей западной культуры, которые и вербализировать бывает сложно (тут сердцем чувствовать надо);
- общая установка на работу и успех, для австралов не слишком характерная (тем бы на солнышко, да к барбекью поближе, и вообще 'take it easy').
>>>общая установка на работу и успех, для австралов не слишком
>>>характерная (тем бы на солнышко, да к барбекью поближе,
>>>и вообще 'take it easy')
Насчёт успеха - не соглашусь. Хотят успеха, но для достижения его скорее будут друг друга подсиживать.
А вообще, шриланкийцы поответственнее будут.
У меня последние пару лет в команде непальцы работают. Отличные работники. А индийцы - они разные, есть блистательные, а есть и не очень. Как и у всех.