Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com

«Ну как транспарантик? — нахально спросил Остап. — Доходит?» Сцена демонстрации на агитпароходе плаката, изготовленного Бендером и Кисой Воробьяниновым, вспомнилась при просмотре брифинга замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. Высокопоставленный мидовский чиновник представлял два изготовленных неизвестно где документа (не могу поверить, что их составляли профессиональные дипломаты) — проекты соглашений о безопасности с США и НАТО. Эти документы должны были конкретизировать требования России для детального обсуждения с Западом угроз безопасности страны, которые, как заявил Владимир Путин американскому президенту в ходе переговоров, нарастают.

И вот Россия подготовила нечто, в сравнении с чем письмо казаков турецкому султану смотрится верхом дипломатической изощренности. Сергей Рябков отлично осознавал, что именно он представляет. И поэтому вел себя с нахальством Остапа. «Все на блюде вам [преподнесли], — заявил он, обращаясь к будущим партнерам по переговорам. — Вам осталось только подписаться под этим. Это вообще можно сделать за пару дней».

О чем говорить, когда не о чем говорить

Если относиться к этим документам всерьез, то можно уверенно сказать, что они представляют собой новое слово в дипломатии. Или, если точнее, это принципиальная недипломатия. Потому что эти предложения не оставляют возможности для поиска компромисса. Например, в проекте договора с США содержится обязательство «отказа от поддержки организаций, групп и отдельных лиц, выступающих за неконституционную смену власти, а также любых действий, имеющих целью изменение политического или социального строя одной из договаривающихся сторон». Никогда до сих пор в документах такого рода не смешивались вопросы внешней и внутренней безопасности. Ни Брежневу, ни Громыко в голову не могло прийти привязать вопросы стратегических наступательных вооружений с требованием отказа Вашингтона от поддержки диссидентов.