Важность Всемирной организации здравоохранения — особенно сегодня — сложно переоценить. В это сложно поверить, но даже в разгар пандемии государства-члены организации раздумывают над тем, должны ли они увеличить (и если да, то насколько) свои регулярные взносы в бюджет организации, продолжающей спасать жизни людей по всему миру.
Если вы думаете, что ВОЗ финансируется достаточно, это не так, утверждают авторы статьи в Project Syndicate, экономист Мариана Маццуккато и профессор по вопросам общественного здравоохранения Илона Кикбуш. Текущая ситуация со структурой бюджета организации, по мнению экспертов, мешает ей выполнять свои обязанности как главного мирового органа по охране здоровья. Лишь 16% бюджета ВОЗ составляют регулярные взносы 194 ее членов (assessed contributions). Все усиливающаяся зависимость организации от негосударственных спонсоров делает ее уязвимой перед политическим давлением со стороны отдельных игроков.
То есть, частные пожертвования миллиардеров - основа бюджета ВОЗ. Ага. То, что на Западе зовется "лоббирование", ага...
Откровенно говоря, не вижу смысла финансировать ВОЗ до тех пор, пока организация не переключится с распространения паники на реальное развитие здравоохранения развивающихся стран. COVID-19 и действия ВОЗ (как и, впрочем, правительств большинства стран) - ненаучные, непоследовательные, избыточные в одних аспектах и недостаточные в других, отсутствие резервных мощностей госпитального фонда на случай подобных вспышек инфекций никак не свидетельствуют об эффективности ВОЗ
Какое-то нытьё о том, что частники стали слишком много денег в ВОЗ нести.
Всем бы такие проблемы :)
Основной же принцип, лежащий в фундаменте построения ВОЗ, — то, что правительства стран обязаны сами обеспечивать охрану здоровья своих граждан <<< вот сами государства и тратят как считают нужным деньги на охрану здоровья граждан. Зачем им в ВОЗ деньги отдавать?