
Мемориал "Колонна позора", посвященный памяти погибших на площади Тяньаньмэнь и простоявший на территории Гонконгского университета 24 года, был разрушен 22 декабря
Фото: © Charlaine Flores / Keystone Press Agency / Global Look Press
На этой неделе в Гонконге были уничтожены сразу несколько памятников погибшим на площади Тяньаньмэнь. В материковом Китае кровавое подавление студенческих протестов на пекинской площади в 1989 году — тема полностью табуированная: власти запрещают даже косвенные ссылки на эти трагические события, напоминает ВВС. Однако Гонконг до сих пор оставался «совестью Китая» — едва ли не единственным местом в стране, где о погибших на Тяньаньмэнь можно было вспоминать.
Самый известный из уничтоженных мемориалов — «Колонна позора» на территории Гонконгского университета. Колонна, изображающая гору исковерканных человеческих тел (работа датского скульптора Йенса Гальшиота), простояла на кампусе 24 года, однако в среду вечером была демонтирована по указанию университетского руководства.
«Решение было принято в интересах университета после консультаций с юристами и оценки рисков, — говорится в заявлении ректората. — Кроме того, университет обеспокоен потенциальной угрозой для безопасности, которую представляет собой хрупкая и неустойчивая статуя».
Два других гонконгских университета также удалили находившиеся на их кампусах мемориалы 4 июня, назвав их «несанкционированными статуями» и поспешив добавить, что ни одна организация в составе ВУЗов «не брала на себя ответственность за их установку, обслуживание и сохранение».
Уничтожение мемориалов — очередной шаг в наступлении властей материкового Китая на гонконгские свободы. Это наступление ускорилось после принятия в прошлом году нового закона «О национальной безопасности территории», а после недавних выборов в местный парламент, на которых в условиях рекордно низкой явки в законодательный орган Специального административного региона (САР) Гонконг прошли в основном пропекинские депутаты, давление стало критическим.
Гонконгская журналистка и социолог Лувэй Роуз Луцю, автор книги «Освещая протесты в Гонконге в 2019 году», пишет в колонке на портале History News Network (исторический журнал Университета Джорджа Вашингтона), что самоцензура — одно из самых печальных следствий давления властей, а произвольное объявление тех или иных медиа и отдельных журналистов иностранными агентами превратилось в стандартный инструмент репрессий.
Перевод колонки Лувей Роуз Луцю публикуется с любезного разрешения HNN.
Среднестатистический комментатор Republic обладает крайне невысоким интеллектом, левацко-большевистским мировозрением и очень ограниченным кругозором. Вот возьмём, к примеру, Алексея Жубр с его «Как все это знакомо…». А именно ЧТО ему знакомо?
.
Два расстрела безоружных протестов: Тбилиси 1956 года и Тяньаньмэнь 1989 года. Что общего и что разного? Если взять выступления самых страстных обличителей совка, вы не встретите ни одного упрёка в адрес как партийного руководства, так и военных, исполнявших приказ, за расстрел безоружных студентов в Тбилиси в 1956 году! И Новодворская, и Шендерович, и Ахеджакова, все как воды в рот набрали. А почему? Да потому что, по умолчанию сложился странный консенсус между демшизой и гэбэшными историками о правильности этого побоища, ведь расстрелянные грузинские студенты требовали ни много, ни мало, а возвращения… сталинизма! Эти студенты мечтали о карьере следователей НКВД, им хотелось каблуками своих начищенных сапог ломать пальцы «врагов народа». Ведь грузины делали головокружительные карьеры в госбезопасности, Лаврентий Берия не даст соврать! Но увы. Юных фанатов Джугашвили убили. И правильно сделали. И даже грузинские националисты, любящие упрекать Москву и за то, и за это, молчанием обходят события 1956-го года. Скромная табличка на ул. Шота Руставели в Тбилиси - вот и вся память о тех нескольких сотнях расстрелянных юных грузинских сталинистов.
.
Но ведь в 1989-ом на пощади Тяньаньмэнь было тоже самое!!! Армия стреляла по студентам, требующим возвращения в политику Китая маоизма! Студенты протестовали против правого поворота политики, против капитализма! Расстрелянные жертвы площади Тяньаньмэнь мечтали стать хунвейбинами и бить палками своих преподавателей! Очевидно, что иного выбора у китайского руководства, только-только оправившегося от кошмара «культурной революции», кроме как уничтожить юных живодёров, не было. Правда была на стороне тех, кто нажимал на спусковой крючок.
.
Так почему у нас в России, одни и те же люди, стыдливо и втихомолку признающие правильность тбилисского расстрела 1956 года, яростно обличают китайцев за пекинский расстрел 1989 года? Ответ прост и незамысловат: лицемерие и подлость. Если вы возмущаетесь сносом памятника юным палачам-маоистам, то отчего вы не носите гвоздики к могиле Джугашвили на Красной площади в Москве? Или всё же носите?
.
А вот у меня вопрос к тем, кто плюсует эту левацкую статью.
А ведь история XX века знает ещё одну расстрелянную демонстрацию безоружных протестующих. 9 ноября 1923 года. В городе Мюнхен. Полиция стреляла и убивала мирных протестующих. Мирных. Протестующих. Нацистов. Во главе которых шёл Адольф Гитлер. Когда ждать комментария от Алексея Жубр, где он напишет что-то на тему, что вот дескать смотрите люди честные, как кровавая полицейщина Веймарской республики расправлялась то с народными немецкими героями?
.
Жертв той расстрелянной в Мюнхене демонстрации читатели Republic тоже будут оплакивать? Или нет? А почему?
"Армия стреляла по студентам, требующим возвращения в политику Китая маоизма!"
___________
В какой методичке требование проведения демократических реформ и "перестройки " по образцу СССР является проявлением маоизма?
Эту «методичку» написала Наоми Кляйн (Naomi Klein). Для тех, кому сложно читать такие тексты, есть соответствующая статья в Википедии. Ссылку указать? Или сами найдёте?
))) И каком качестве она участвовала в тех протестах?
В качестве публициста - аналитика. Ваш сарказм не очень умно выглядит. Вам реально сложно пользоваться Гуглом и Википедией? Вам помочь?
Впервые от Вас услышал, что Чэнь Цзымином и Ван Цзюньтао, осужденные за участие в протестах, были маоистами.
Герман, если вы что-то не знаете, это не значит, что этого нет. Ученье свет, а неученье тьма!
.
Далее цитаты из Вики, которую вам лень читать:
.
Наоми Кляйн выдвинута противоположная версия событий, по которой студенты протестовали против капиталистической направленности экономических реформ Дэн Сяопина и за сохранение социалистических завоеваний Мао. К демократии они призывали именно затем, чтобы получить возможность противодействовать правительству, вводящему рыночные реформы, ведущие к большим социальным потрясениям. Однако, по большей части свидетельств, это относилось не к студентам, а к довольно многочисленным демонстрациям госслужащих, появившихся на Тяньаньмэнь в конце мая с портретами Мао Цзэдуна и лозунгами наведения порядка. Заметные антирыночные мотивы звучали в выступлениях рабочих активистов, недовольных ростом цен, но они носили в основном антикоррупционный характер.
.
Некоторые очевидцы, например, журналист-международник Всеволод Овчинников, входивший тогда в группу подготовки визита Горбачёва в КНР, придерживаются точки зрения, что главной целью молодёжных манифестаций тогда были не права человека и демократические свободы, как утверждают западные средства массовой информации. Демонстранты прежде всего осуждали негативные побочные последствия реформ, начатых Дэн Сяопином в 1979 году. Они выступали против незаконных сделок частных предпринимателей с партийно-государственным аппаратом. Именно на искоренение коррупции был нацелен главный лозунг демонстрантов «кит. упр. 打倒贪官!, палл. Дадао таньгуань!» («Долой продажных чинуш!»)
.
Вот это особенно прекрасно, Герман, про юных китайских стукачей, павликов морозов, живущих по берегам жёлтой реки Хуанхэ )))
.
Интересно, что часть протестующих осудила попытку экстремистов запятнать краской портрет Мао Цзэдуна, выставленный на мавзолее, и передали их самих властям для наказания.
я, например, выступаю против любых расстрелов демонстраций, и неважно, в кого стреляют. Но не вижу смысла кукарекать сейчас на веймарскую республику или ссср, их уже нет. А китайский режим есть, и это тот же режим, поэтому его критика еще актуальна.
А вам везде злые леваки-живодеры мерещатся, только вот вы сами почему-то выступаете за убийства без суда и следствия, своя логика нарушенной не кажется?)
Нет. Моя логика не нарушена. Лучший людоед - мёртвый людоед
"оставляет открытыми некоторые возможности для возвращения к прежней, более свободной медиа-среде" - это все так наивно
Первая половина 21 века как раз, похоже, и ознаменуется борьбой цивилизации против Китая
Диктатуры дожившие до 21 века, вероятно, могут развалиться только по экономическим причинам, как и СССР...
Военные перевороты тоже никто не отменял. По статистики они наиболее частая причина смены власти в подобных образованиях, даже если они далеко не всегда удачны.
Это статистика для небольших стран. В больших странах армия так пронизана "наблюдателями" разного рода, что ничего подобного произойти не может...
Вы можете подтвердить ваше утверждение статистикой? А то даже в XX веке в «больших странах» переворотами было богато. А раньше и того хуже.
К счастью, ХХ век позади и его статистика не при чем... Вы же не полководец, который всегда готовится к прошлой войне. А статистика очень часто - вещь сомнительная.
У вас есть исчерпывающая статистика по веку XXI? Я ни к тому что вы врёте, я к тому что ваше утверждение ни на чём не основано. IMHO утверждать, что статистика вещь сомнительная по сравнению с безосновательными соображениями, несколько за гранью разумного.
Статистика по XXI веку появится в XXII веке. Потерпите немного... Мое утверждение основано на российской статистике. Я не утверждаю, что
она врет, но реальности, как правило, не соответствует. Если Вы не
видите оснований в моих соображениях, это Ваша проблема, не моя...
Перевожу: у вас нет никакой статистики, точнее статистика по военным переворотам в России весьма богатая, но вы её отбрасываете потому что она вам не нравится. Как-то это не рационально. Ну и считать, что для России годится только статистика России и наш режим какой-то особый как-то странно, потому что это тупо не так.
У меня нет никакой статистики - это единственно, что верно в Вашем утверждении. Современная Россия началась в 1991г., до этого был СССР.
О какой "богатой истории переворотов" Вы пишите? Может быть, XVIII
века? Вы не можете знать, что мне нравится, а что не нравится. Что
касается нашего режима, я о нем вообще ничего не писал - это Ваша
фантазия.
Ну, вообще-то в истории современной России был военный переворот как раз в 1991 году. Он был не удачный, но это мелочи по сравнению с тем, что перевороты случались не только в России. Считать Россию чем-то необычной, прилетевшей из космоса в 1991 году и не подвластной общей статистике не стоит.
Как все это знакомо...