
unsplash.com
В книге «24/7. Поздний капитализм и цели сна» (выходит в Издательском доме Высшей школы экономики) Джонатан Крэри, профессор Колумбийского университета Нью-Йорка, известный культуролог и эссеист, исследует возрастающие требования рынка к человеческой продуктивности, одним из которых является последовательное сокращение времени на сон. Меняется и качество самого сна. В XXI веке его отличает особая беспокойность, он «наполнен большей тревогой о будущем». Все мы так или иначе физиологически зависимы от (как минимум) нескольких часов ежедневного отдыха. В условиях современного капитализма, отмечает Крэри, это людская слабость приобретает смысл гигантского и бессмысленного расточительства, с которым пытаются бороться. Как именно — в выбранной нами главе (публикуется в сокращении).
Очень странная, должно быть, книга. После прочтения заголовка ожидаешь прочитать про исследования ученых в области контроля длительности сна, а вместо этого читаешь антикапиталистическую и антивоенную пропаганду. С военщиной и капитализмом как идеей, конечно, нужно бороться, но причем тут продолжительность сна? Это в целом ортогональные темы. Сон связан с возможностями организма как инструмента. Этот инструмент как и любой другой можно использовать как во благо, так и во зло.
Не могу также не высказаться по поводу "гуманных" роботизированных войн:)
Нет, я понимаю, что любые алгоритмы - в том числе алгоритмы распознавания образов - несовершенны, и поэтому среди жертв обстрелов, выполненных с помощью ИИ, всегда будут попадаться так называемые "мирные жители". Но давайте представим себе идеальную, гуманную войну будущего. Такую войну, в которой весь процесс отдан на аутсорсинг роботам, а алгоритмы распознавания "боевиков" и отделения их от "мирных жителей" близки к 100% точности... ОК, представили? Тогда вы должны согласиться, что пока речь идёт об условном Афганистане - всё выглядит очень даже неплохо (за исключением, конечно, вопроса о том, с каких это ёжиков мы вообще взялись здесь что-то такое определять и с кем-то бороться?). Однако, стоит нам представить себе, что другой стороной конфликта является не условный Афганистан, а какая-то более технологичная страна типа того же Китая, у которой все функции армии тоже отданы на аутсорсинг роботам, причём алгоритмы тоже неслабые... Мы увидим картину сражающихся гигантских роботизированных армий - типа как в трансформерах:)
(а ядерного оружия, будет считать, что и нет вообще - предположим, что от него уже много лет как отказались из-за его негуманного характера). В конце кто-то победит... то есть одни трансформеры победят других... Все гражданские, понятное дело, остались живы, да и инфраструктура жизнеобеспечения тоже не пострадала - у нас же всё-таки Новая Этика, или где?!... Ну и что?... В смысле, что после этого??... Что получает победившая сторона??... Я имею в виду в рамках современных гуманитарных представлений?... Не знаю, мне как-то даже ничего и в голову не приходит, окромя права прислать своих наблюдателей на выборы в побеждённой стороне (да пусть хоть с правом решающего голоса:))... Впрочем, за результаты таких выборов - даже при наличии наблюдателей от победившей стороны (а, может быть, как раз из-за наличия таковых наблюдателей) - я бы не поручился:))
ОК, но что же это тогда у нас получается?... Как в том анекдоте: "Выходит мы что, даром съели два ведра дерьма?"... Да нет, не даром... Промышленность же работала? Работала! Роботов боевых выпускала? Выпускала! Программисты алгоритмы ИИ совершенствовали? Совершенствовали! Значит, прогресс имеет место быть? Знамо дело, имеет!... Ну вот и отлично - все довольны, всё в порядке!:))
В который уже раз замечаю, что на Рипаблике помимо представителей доминирующей точки зрения есть весьма ощутимая доля тех, кто придерживается совершенно противоположных воззрений (в отношении данной статьи мнения соотносятся как 60% оппонентов на 40% симпатизантов). Однако среди последних крайне мало людей, рискующих высказаться... Нет, я понимаю, за немейнстримную точку зрения здесь жёстко третируют, но... господа, это же всего лишь интернет:)
Итак, мне статья не просто понравилась, а ОЧЕНЬ понравилась (хотя вообще-то по поводу англоязычных статей со мной это бывает крайне редко:). И вовсе не потому, что она наезжает на капитализм, а потому, что открывает совершенно новый смысл человеческой личности, как субъекта и одновременно объекта современной экономики: время для работы, время для потребления, время для маркетинга - все эти отрезки человеческого бытия действительно сегодня успешно МОНЕТИЗИРОВАНЫ. И дело даже не в том, что остался единственный промежуток - СОН, время которого пока монетизации не поддаётся, а в том, что ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ УЖЕ НЕ НАШЕ:(
Меня в этом раскладе с некоторых пор более всего травмирует "время для маркетинга". Я плохо понимаю: почему, когда ко мне кто-то прикасается и воздействует на моё ОСЯЗАНИЕ (я, конечно, не девушка, но всё же:), то он тем самым нарушает мою "прайвэси" и я имею право возмутиться; почему, когда кто-то рядом со мной курит и воздействует на моё ОБОНЯНИЕ - я могу не просто возмутиться, но даже напрямую ему это запретить; а вот по поводу тех, кто ежеминутно воздействуют на мои ЗРЕНИЕ и СЛУХ, вливая мне в глаза и в уши нескончаемый поток рекламной информации, я не могу даже заикнуться? Единственное, что я могу (иногда) - это "откупиться", оплатив право пользования контентом БЕЗ рекламных вставок...
Собственно про СОН я не собирался вначале писать (разве что можно было заметить, что ПЫТКИ заключённых в Штатах, оказывается, тоже случаются), однако моё внимание привлекло упоминание об экспериментах в этой области такой уважаемой организации, как DARPA. Эти ребята хлеб свой кушают не зря - в прошлый раз у них получился Интернет (как раз тот самый, который приватизировал наше внимание), а в этот раз... Мне даже не хочется думать, чем могут завершиться эти их опыты с птичками:((
Тут больше левацкой пропаганды, чем информации.
Все комментарии - по делу. В публикации много слов, мало смысла и интересной фактуры.
Неудивительно. Информация об авторе из Вики:
Jonathan Crary (born 1951) is an art critic and essayist, and is Meyer Schapiro Professor of Modern Art and Theory at Columbia University in New York. His first notable works were Techniques of the Observer: On Vision and Modernity in the 19th Century (1990), and Suspensions of Perception: Attention, Spectacle and Modern Culture (2000). He has published critical essays for over 30 Exhibition catalogues, mostly on contemporary art.
Ну мы понимаем - преодолел человек порог 60 лет - пора сесть за книжки про "капитализм". Достижение порога некомпетентности.
Ну и вопросы тем, кто ведет соответствующую серию в ИД ВШЭ: "Вы серьезно, ребят?"
Экий бред. Пмсм в «позднем капитализме» люди работают все меньше
Действительно галиматья.
Вот ещё у автора: «доступ к чистой питьевой воде подвергся целенаправленному уничтожению ради продаж бутилированной»
прекрасные были времена, молочные реки, кисельные берега, сон по 10 часов
Когда очень хочется лишний раз тявкнуть на "капитализм" и "неолибералов", можно собрать кучу любой чуши, забраться на нее повыше, и оттуда тявкать.
Бросил читать на середине статьи, утратив надежду найти в жтой галиматье что-то, кроме смутных намеков на тотальную злокозненность "капиталистов".
Бред какой-то. Всё в одну кучу - и пытки бессонницей, и капитализм без ограничений, и работа без сна, и потребление 24/7, и воробьи какие-то американские. Хотя сейчас мантра о необходимости 8 часового ежедневного сна звучит из каждого утюга. Идут рассуждения о переходе на 4-х дневную рабочую неделю, вводится жёсткий контроль за соблюдением 8-часового рабочего времени на транспорте, например, и уж никак не идёт речь о том, чтобы работать 24/7. Да и стоило бы, может, определиться, в чём опасность - в работе 24/7 или в потреблении 24/7. У меня как-то не получалось усиленно потреблять и работать одновременно.
На сне нельзя заработать? Это когда у каждого почти есть отдельная оборудованная комната для сна, но мало кто имеет отдельную комнату для своих развлечений и хобби, приёма пищи, гардеробную и т.д.? А матрасы и подушки различной степени ортопедичности и антиаллергенности? А электронные приборы для отслеживания ритмов сна и улучшения его качества?
Хотя учитывая то, что ссылка в тексте идёт только на Маркса, можно не удивляться.
Полнейшая чушь! Когда существуют дроны и искусственный интеллект, кому нужно тратить время на солдат, которые не спят 7 дней. Сказки 80х годов….