
Встреча представителей НАТО и России в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Слева направо: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, замминистра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель госсекретаря США Вэнди Шерман
NATO/ via globallookpress.com
Минус 6% индекса ММВБ, минус 8% долларового индекса РТС, 77 рублей за доллар и 88 рублей за евро — и все это за каких-то два дня, исключительно на заявлениях представителей российского МИДа. Разбираемся с экспертами, ждать ли новых антирекордов на рынке или можно воспользоваться уже достигнутыми — если, конечно, вы в принципе хотите иметь дело с российскими бумагами.
Начавшиеся в прошлый понедельник переговоры России с НАТО закончились в четверг безрезультатно. Первая реакция рынка была нейтральной: многие считали позитивным сам факт переговоров после двухлетнего перерыва. Однако в четверг замглавы МИД Сергей Рябков в интервью телеканалу RTVI высказал мнение, что дальнейшие переговоры бессмысленны, так как Россия для НАТО — главный противник и намекнул на возможность военной операции на Украине. Индекс Московской биржи отреагировал рекордным с марта 2020 года падением на 4%, причем, самые большие распродажи наблюдались в любимых нерезидентами бумагах банках и ОФЗ. В пятницу «огоньку» добавила пресс-конференция главы МИД Сергея Лаврова, заявившего, что России «нужны юридически обязывающие гарантии» нерасширения НАТО на восток и предупредившего, что Россия «не будет бесконечно ждать» соглашения с НАТО о безопасности. Индекс Московской биржи оценил слова Лаврова падением еще на 2%.
Общий итог недели политических надежд и разочарований для российского фондового рынка: минус 6% для индекса ММВБ, минус 8% для долларового индекса РТС, доллар по 77 рублей и евро по 88. Правда, к концу торгового дня в пятницу наблюдалась попытка некоторого отскока и на выходные рубль ушел на отметки в 75,767 за доллар и 86,889 за евро. Инвесторы поняли, что погорячились? Или это был лишь технический отскок и российский рынок ждет дальнейшее падение?
Важна не только текущая ситуация, но и тренд. Стоит внимательно посмотреть на то, что происходит в наших судах, в нашей внешней и внутренней политике, как желание вкладывать деньги начнет исчезать. При огромной мощи силового аппарата интеллектуальный уровень и дееспособность власти падает. Кумсватбратконтора не умеет хорошо работать в силу огромного числа причин, главной из которой является рост некомпетентности. Об этом гласит принцип Питера: "В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности" (Peter, Laurence J.; Hull, Raymond. The Peter Principle: Why Things Always Go Wrong (англ.). — New York: William Morrow and Company, 1969.).
Общаюсь с людьми, занятыми в обычном бизнесе (строительстве, коммунальном хозяйстве) и слышу жалобы на рост некомпетентности руководителей, рост бюрократической нагрузки и заботой начальства об откате. Впрочем, еще первый русский либерал Никита Иванович Панин, учитель Павла Петровича, писал: "В России кто может - грабит, кто не может - ворует!"
Вот уже раз в пятый слышу, что все необходимые документы для регистрации вакцины "Спутник V" в ВОЗ переданы. Это значит четыре раза врали, или четыре раза выдавали халтуру, можно выбрать какой ответ хуже.
Запущенная негативная селекция дает свои результаты. Наши чиновники на ход вперед думать разучились. Но еще больше их будет злить замечания оппонентов. Можно только брать под козырек.
Допустим, что завтра биржа отыграет вчерашнее падение, но все понимают: хороших длительных перспектив нет.
Смерть автократа это не только радость и веселье, но и статистически достоверное +2% ВВП сразу, правда единомоментно. Так что перспектива всегда есть...
Госдедов только так и учить
Все-таки, резиденты или резиденды )?
Приятно, когда ситуацию чётко описывают, даже если это ситуация падения в пропасть. По-моему это какое-то когнетивное искажение, но всё равно успокаивает.