Иллюстрация: Gary Myrick / Library of Congress

Иллюстрация: Gary Myrick / Library of Congress

Авторы мирового бестселлера «Шум. Несовершенство человеческих суждений» (русский перевод вышел недавно в издательстве АСТ) — настоящие суперзвезды современной прикладной психологии. «Отец поведенческой экономики» Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года, известен в России прежде всего как автор книги «Думай медленно, решай быстро» (оригинальное название — Thinking, Fast and Slow), в которой популярно изложена теория двух систем мышления («медленной» и «быстрой») и анализируются когнитивные основы психологических смещений (предвзятостей).

Новая книга Канемана, соавторами которого на этот раз выступили почти столь же знаменитые Касс Санстейн и Оливье Сибони, продолжает тему когнитивных искажений, но на этот раз с акцентом на внешние факторы, ведущие к ошибкам в суждениях.

Касс Санстейн — гарвардский психолог, философ и юрист, автор знаменитой «теории подталкивания» (nudge theory), согласно которой на выбор индивидуального или группового решения можно повлиять с помощью «положительного подкрепления и непрямых указаний». Популярное изложение этой теории содержится в книгах Санстейна «Nudge. Архитектура выбора» и «Иллюзия выбора»

Оливье Сибони — управляющий партнер компании McKinsey (1991–2015), психолог и бизнес-консультант, специализирующийся на процессах принятия стратегических решений, профессор Парижского университета.

Во Введении к «Шуму» авторы крайне наглядно объясняют, о чем идет речь: «Представьте, что в стрелковый тир пришли четыре компании друзей. В компаниях по пять человек; они получают по винтовке на команду, и каждый участник производит один выстрел. Результаты показаны на рисунке 1:

Рисунок 1

В идеале все выстрелы попали бы точно в «десятку». У команды А почти так и вышло: все попадания сгруппировались возле цели.

Результаты команды B можно назвать смещенными, поскольку все промахи легли по одну сторону от «яблочка». Систематичность промахов, наглядно представленная на рисунке, позволяет предположить, что очередной выстрел пришелся бы недалеко от первых пяти, а также что у винтовки, возможно, попросту сбит прицел.

Результаты команды C мы назовем шумными: попадания разбросаны по всей мишени. Поскольку они все-таки сосредоточены преимущественно вокруг центра, очевидного смещения не наблюдается. Если участник команды выстрелит снова, мы едва ли сможем предугадать, куда он попадет. Более того, нам не удастся выдвинуть никакой содержательной гипотезы, чтобы объяснить подобный результат. Эта команда стреляет плохо. Почему в их результатах столько шума — неизвестно.

У команды D результаты смещенные и шумные одновременно: систематические промахи.

Смещение и шум, или, другими словами, систематические отклонения и случайный разброс, — это составляющие наших ошибок, продолжают авторы, и пример с мишенями наглядно показывает, в чем между ними отличие: «Одни суждения содержат смещения и систематически не попадают в цель. Другие можно назвать шумными: вместо согласованных действий мы видим попадания, разбросанные по всей мишени. К несчастью, для многих организаций характерны оба типа ошибок». Важное отличие между смещением и шумом показано на рисунке 2:

Рисунок 2

Представьте, что вы заглядываете на оборотную сторону мишеней, где «яблочко» не обозначено. С этой стороны вы не определите, кто оказался ближе к «десятке»: команда А или команда B. Зато сразу же понятно, что шумный результат именно у команд С и D, ведь разброс попаданий здесь так же очевиден, как и на рисунке 1. Шум можно обнаружить и измерить, пишут авторы, даже ничего не зная ни о цели, ни о смещении, — это одно из его основных свойств.

С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Преступление и шумное наказание», где показано, к какому хаосу несправедливости может привести когнитивный шум при принятии судебных решений (разумеется, речь идет о системе независимого суда, где на решение судьи не влияют более непосредственные факторы — типа телефонного звонка из органов исполнительной власти).