
Фото: Unsplash.com
В 2021 году правительство США пошло на необычный эксперимент: 15 июля федеральные власти начали ежемесячно производить выплаты родителям (child tax credit, налоговый зачет в размере до $300 на каждого ребенка в семье). Эти выплаты можно назвать формой безусловного базового дохода (ББД), так как родители могут тратить деньги на свое усмотрение. К подобной мере в том или ином виде уже прибегали в других странах, в том числе в России, но для Штатов это была беспрецедентная щедрость, считает автор статьи в Vox Дилан Мэтьюс.
Обсуждение этого шага свелось к тому, какой эффект он оказал на родителей — стали ли они меньше работать (обычный аргумент противников ББД) или нет, насколько он помог снизить уровень бедности в стране и т.д. Однако не менее важный, но до недавних пор остававшийся в тени вопрос — как получение детского пособия/вычета родителями сказалось на психическом здоровье детей? Новое исследование, результаты которого были на днях опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), пытается ответить на этот вопрос с помощью анализа эксперимента Baby’s First Years.
Фото: Unsplash.com
Эксперимент не учитывает вообще как работает экономика. Введение безусловного базового дохода просто разгонит инфляцию и все. Бедные также останутся бедными. Нужно стимулировать рост предложения товаров и услуг с одной стороны и образования с другой. В противном случае прост планка бедности будет проходить не на условном нуле, а на уровне базового дохода
Забавно получилось. Похоже, "новое исследование, результаты которого были на днях опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), пытается ответить на этот вопрос с помощью анализа эксперимента Baby’s First Years", движется к отзыву (по крайней мере с заявленными выводами):
"We've removed all posts on this study. The results are not significant when correcting for multiple hypotheses, and it fails other robustness checks. We look forward to more research on the critical question of poverty and cognition in the future"
https://twitter.com/TheUBICenter/status/1486383741161279490.
Тут подробнее критика: https://astralcodexten.substack.com/p/against-that-poverty-and-infant-eegs.
В общем, Денису Шлянцеву - по журналистской этике - надо заново переводить и пересказывать.
Как говорил один "герой нашего времени", "давай по новой, миша, все х-ня!"
О, приятно встретить на Репаблике читателей Astral Codex Ten.
Яркий пример "левой науки". Сравнили непонятно что неведомо с чем, и высосали из пальца идеологически нужный результат - надо всем раздать побольше незаработанных денег.
И как tax credit можно назвать формой ББД? Первое Б - это же от слова безусловный, а тут условий аж два - надо иметь доход и ребёнка.
Эксперимент с гарантированным доходом прошёл в Австралии - с ковидными выплатами JobKeeper. Краткие итоги - нехилая инфляция в сфере услуг и кризис на рынке труда.
.
Буквально сегодня видел объявление о найме официантки за 40 американских долларов в час, никто не хочет работать.
Нормально прошел эксперимент, я выучила немецкий и на год перестала быть рабом тех, кто захватил средства производства и бумеров без особых знаний и умений с тремя домами только за счет того, что родились за 50 лет до меня. А мне жопу нужно рвать, чтобы квартиру купить и мёрдоковское говно есть о том, что наше поколение не хочет работать.
Инфляция сейчас во всем мире высокая, и проблемой не является, если абстрагироваться от неолибериального доктринерства и побольше читать и имплементировать modern monetary theory.
А официанток нет, так как приезжие, которые готовы были за $20 работать уехали домой, так как на них Jobkeeper не распространялся. Сделали бы выплаты универсальными, как в Германии, не было бы таких проблем, так весь этот беспрецедентный экономический рост напрямую связан с постоянным приростом населения. И, позвольте спросить, где это у нас за американские деньги нанимают, да еще и за такую подозрительно круглую цифру?