
Стена Цоя в Кривоарбатском переулке Москвы
ru.wikipedia.org
Выставка «Виктор Цой: путь героя», устроенная в московском «Манеже» в честь круглой даты со дня рождения музыканта и художника, наверняка станет блокбастером и соберет солидную кассу. Что не отменяет странности проекта, настолько же неуместного у стен Кремля в сегодняшней реальности, насколько несовместим с навсегда 28-летним Цоем его 60-летний юбилей.
«Асса» и перемены
«Да тут трехкомнатная квартира!» — бросил, проходя мимо инсталляции, изображающей котельную, Сергей Бугаев (Африка). И добавил про кочегарку, в которой было не повернуться. Но нам рисуют образ вымышленного прошлого, и в здешней «Камчатке», придуманной архитектором Агнией Стерлиговой, поместится академический хор.
Пафосная площадка, отданная под выставку, напоминает, как ни странно, о первой, несостоявшейся, премьере «Ассы» Сергея Соловьева (фильму посвящен один из 11 залов экспозиции). Премьера должна была пройти рядом — в «Ударнике» в ноябре 1987 года, но директор кинотеатра испугался неформальной шумихи «под боком Кремля». И где теперь тот директор? Кино в «Ударнике» не показывают уже вечность, кинотеатр давно списан со счетов — не случилось и превращение его в центр современного искусства, обещанное предпринимателем Шалвой Бреусом.
«Ассу» в итоге показали в марте 1988 года в ДК МЭЛЗ, и этот праздник всегда со мной. Неблизкий путь от метро украшали афиши рок-фестиваля, устроенного в честь «Ассы», внутри висели работы «Новых художников», кинопоказы сопровождались выступлениями «Аквариума», «Кино», «Зоопарка» etc. Трудно представить сегодня степень духоподъемности этого действа — мы ждали перемен, о которых в финале «Ассы» пел Цой, и казалось, дождались. Но 35 лет спустя с тоской вспоминаем об обманутых надеждах. И снова ждем — в отличие от авторов выставки: им перемены ни к чему.
Выставка «Виктор Цой: путь героя» в московском «Манеже»
Алена Белова / Пресс-служба выставки «Виктор Цой: путь героя»
Ирина, спасибо за текст про Цоя. Позвольте немного критики? Вы неверно оцениваете благосостояние поклонников Цоя. Для меня указанные вами цены вообще ничтожны. В части упомянутых вами российских пенсионеров я так скажу. Для моей покойной мамы указанные цены тоже бы никакой погоды не сыграли, пенсия у неё была 25 тыс/мес., другое дело, что Цой ей был совсем не интересен, мама была 1940 года рождения. Боюсь, Ирина, что вы впадаете в ересь выдумывания российского нищебродства, которое существует только в фантазиях вас и вашего окружения.
Нищебродство у нас пусть и не тотальное,но далёко не вымышленное,особенно за пределами столицы.
Они…
хотят быть как Цой!..
Наберите в поисковике ютуба запрос «Шендерович и Соловьёв» и вы увидите как главный ТВ-пропагандист России Шапиро-Соловьев вот реально, я не шучу, танцует на подтанцовке, когда Шендерович поёт «Сиреневый туман над нами проплывает». Я это к чему? А вот интересно, если бы Цой был жив, представьте себе если бы он вёл бы шоу «Крым наш», «Ты записался в ЧВК Вагнер?!» и т.д. и т.п.
Ведь когда Соловьев-Шапиро слизывал крошки со стола Шендеровича, сложно было представить, куда его кривая дорожка выведет )))
что-то как-то ни Гребенщиков ни даже Кинчев (не говоря уж про Шевчука) не замечены в таких мерзостях. почему вы думаете, что Цой бы вляпался?
1) Не соглашусь с вашей оценкой, что исправление преступления Хрущёва по незаконной передаче украинским большевикам русского Крыма является мерзостью.
2) С годами люди меняются. Тот же кинорежиссёр Манский, ранее вполне комплементарный Путину, впоследствии вышел с пикетом с трусами к зданию ФСБ. Есть и обратные примеры. Телепропагандиста Киселёва, того, который ныне «ядерный пепел», на заре его карьеры отлучали от профессии за поддержку прибалтийских сепаратистов. И это не только у нас. Посмотрите, как менялись убеждения немецкого политика Йошки Фишера, да и Ангела Меркель была гэдээровской комсомолкой.
3) Я не склонен наделять клоунов, шутов, акробатов, актёров и певцов какими то особенными качествами по типу «совести нации». Человек поёт хорошо? И это здорово! Это же не значит, что он обязательно должен быть примером во всём? Вот посмотрите на Булата Окуджаву. Пел не плохо. Однако ни разу не покаялся за все преступления, совершённые его большевистскими предками. А уж его высказывания, что в России надобно поставить памятники террористу Шамилю Басаеву, это вообще за гранью.
Русским националистам следуем молиться на Хрущева за ликвидацию Карело-Финской ССР. А то Мурманск сейчас был бы эксклавом а-ля Калининград )
После расстрела безоружных голодных рабочих Новочеркасска? Только за то, что они хотели купить еды за свои честно заработанные деньги?
.
Только человек с полностью атрофированной совестью может призывать молиться за большевистского палача Хрущёва
1) очевидно, что не согласитесь. однако, под мерзостью я имел в виду участие в пропагандонских шабашах.
2) тоже прописная истина. просто я привел примеры "старой гвардии", которые с властью не сотрудничают, а некоторые даже открыто критикуют. почему вам кажется, что Цой поступил бы иначе, просто интересно?
3) тут я тоже с вами солидарен. хотя, иной раз именно певцы дают очень точную (также красивую) оценку тем или иным событиям. однако, вашей убежденности, что люди в ответе за своих предков и обязаны каяться, чтобы "очиститься" я отнюдь не разделяю, если не сказать больше. хотя, вы в курсе конечно, уже было говорено.
Вилли Брандт. Не имел никакого отношение к преступлениям нацизма. Более того, во время ВМВ он даже не был гражданином Германии. Публично, будучи канцлером Германии, встал на коленях у ворот Варшавского гетто и попросил прощения за все преступления, совершённые немцами. И его поступок увековечен. К примеру, отчеканена монета евро с изображением «варшавского коленопреклонения». Потому что Вилли Брандт ЧЕЛОВЕК. А Булат Окуджава, вступивший в 1956 году в ВКП (б), большевистская мразь.
.
Способность принести покаяние в отличие от совкового психотипа «а чё такотава», «как все, так и я» и есть разница между великими и сильными духом людьми от быдла
Вилли Брандт был канцлером Германии на тот момент, в этом жесте он ее и олицетворял, потому это была просьба о прощении не от человека, а от государства.
выше вы совершенно верно заметили, что с годами люди меняются, их мировоззрение тоже, так что, рискну предположить, что Окуджава в 56-м и в 80-90-е - это, по сути, разные люди. или это только Манскому можно менять мировоззрение? а почему? ) (с) ВС
Вернувшись к изначальному предмету нашей дискуссии. Нам с вами (да и никому) не суждено понять, каким был бы Виктор Цой сейчас, если он был бы жив.
.
Для меня было шоком, когда я узнал, что супер-брутальный певец Расторгуев («Любэ») в своё время откосил от армии, а манерный стилист Сергей Зверев по честному тянул свою армейскую лямку по призыву.
тут у нас вполне себе консенсус. просто вы предположили, я подумал, может, знаете чего, потому и поинтересовался. недавно, кстати, Джоанна Стингрей была в гостях у "Нашего" радио, ее как раз спросили, был ли Цой аполитичен или нет. так она вообще сказала, что песня "Перемен" была написана про внутренние перемены в человеках, а не в обществе и Цой вообще не особо парился по поводу политики. так что, допускаю, что он был бы вполне индифферентен, как большинство певцов. хотя, некоторых, похоже, российская действительность уже достает. например, Васильев не был замечен в политических высказываниях, а время назад аж две песни написал со вполне очевидным подтекстом.
Чушь, сэр!
Выставка замечательная и сделана с огромной любовью. Наконец-то у нас появился свой “David Bowie Is”. Выходя наружу, как будто выныриваешь из чего-то тёплого и уютного в холод улицы. Сегодня НИЧЕГО большого нельзя сделать без поддержки/ согласования / участия властей разного уровня - такие правила игры, знаю как организатор. И если уважаемая автор попробует - сама убедится. Поэтому то, что организаторы СМОГЛИ убедить / уговорить / согласовать фонды и Москву - и они умницы и представители властных структур тоже сделали правильно. Победителей не судят. Выставка открылась и работает.
А по цене - вы СЕРЬЕЗНО считаете, что стоимость, немногим выше похода в кино на «Последний Богатырь 2» - дорого?!? С учетом явно огромных усилий и затрат по-моему, сегодня 800-1.600 за билет на что-то, что выкинет тебя из реальности - очень и очень правильная инвестиция.
"Сегодня НИЧЕГО большого нельзя сделать без поддержки/ согласования / участия властей разного уровня" - вот это и плохо.
Очень. Очень плохо. Но это точно нельзя ставить в вину организаторам, которые, несмотря на это, всё же, сумели открыть выставку. Сейчас это трижды заслуживает уважения.
А где я ставлю что-то в вину организаторам?
"Сегодня НИЧЕГО большого нельзя сделать без поддержки/ согласования / участия властей разного уровня" — представьте, что вы сказали бы это Цою. Что бы он вам ответил?
Думаю, его бы ничегошеньки не удивило. В его времена всё было так же.
И, я не исключаю, что он бы пожал руку ребятам и сказал бы что-то в духе «молодцы, что всё равно сумели».
А вы знаете что ответил бы сегодня 60 летний Цой на этот вопрос? Серьезно?
он бы не дожил - романтические герои долго не живут