Спустя 80 лет с начала битвы за Сталинград (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года) практически невозможно найти новые свидетельства тех времен. Но за шесть лет моих поисков неизвестных негативов Второй мировой войны мне удалось найти отдельные неизвестные негативы, сделанные советскими фотографами во время Сталинградской битвы на разных ее участках. В этой публикации вы увидите подборку таких снимков разных фотографов, сделанных в начале наступления на Сталинград, во время Сталинградской битвы и после нее. Эти снимки были куплены у частных коллекционеров или родственников военных фотокорреспондентов, которые были свидетелями Сталинградской битвы или снимали ее последствия. Также для сравнения и общего понимания я взял несколько публикаций о Сталинградской битве из немецкого журнала «Сигнал» (нем. Signal), предназначенного для военнослужащих вермахта и издававшегося с 15 апреля 1940 года до 5 марта 1945 года.
Сталинградский фронт: американские танки в засаде, советские атаки и подвалы с убитыми немцами. Неизвестные кадры «Великой битвы на Волге» из коллекции Артура Бондаря
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. К годовщине события Фотожурнал публикует большую подборку неизвестных архивных кадров из коллекции Артура Бондаря. В тексте к подборке — размышления автора о том, как после победы в Сталинградской битве само название «Сталинград» стало венцом советской пропаганды и что происходит с исторической памятью в наше время.
Что-то не то с фотографиями командира истребительной бригады и медсестры. По знакам различия они оба старшие лейтенанты (старший военфельдшер у девушки), что не соответствует ни командиру бригады, ни медсестре.
Это авторская подпись. Я обычно, там где есть авторские подписи, стараюсь их сохранять максимально документальными. Хотя ошибки тоже попадаются.
Огромное спасибо! Особенно интересны фотографии 48 года
Всегда рад делиться новыми открытиями и находками.
Жаль, что нашим бойцам и командирам запрещали иметь фотоаппараты и делать фото на передовой. В итоге видим то, что осталось - постановочные фото, которые не так показательны и интересны.
Я уверен, что конечно, реальность была намного ужаснее, чем эти фотографии.
Очень интересные фотографии, спасибо!
.
Удивляет, что репортаж немецкого кореспондента -- на английском. Кстати, в подписи к фото вместо "нырять" наверное имелось ввиду "пикировать".
.
"Мессер" на развалинах тоже интересный. Судя по хвосту и другим деталям, модификации Е (скорее всего, Е-7) -- даже на момент начала битвы за Сталинград очень древняя модель, но, к сожалению, для советских ВВС и она была грозным противником.
Спасибо! Развороты немецкого журнала Сигнал взяты из английского сборника-книги "Гитлеровский военный журнал". А по поводу немецкого самолета "Мессершмитт, как сказали специалисты, он состоит из двух разных, фюзеляж модели Е, а вот крылья от модели F. Но кто и с какой целью так сделал, достоверно неизвестно.
Кстати, да, крылья от F. Возможно, постановочное фото: маловероятно, чтобы, даже будучи подбитым, пилот бы сажал самолёт на такие буераки с выпущенными шасси, которые при этом ещё и уцелели. А если такие буераки образовались уже после посадки самолёта, то от самолёта вообще ничего не должно было остаться. Плюс к тому, приделать крыло от F к фюзеляжу от E так, чтобы всё это ещё и летало, было бы весьма проблематично. Ну, и ещё одна очень странная вещь: на фюзеляже нет никаких номеров или шевронов, как будто он только что с конвейера сошёл. В общем, очень подозрительно.
просветите, пожалуйста, как вы поняли, что крылья от модификации F, по форме или наличию предкрылка? я видел несколько мессеров вживую и только сейчас обратил внимание, что у него уже были предкрылки, оказывается...
Исключительно по форме, особенно круглым законцовкам -- они появились именно начиная с F. Предкрылки были даже у самых ранних серий (на 109B, воевавших в Испании, уже были, Карл!)
обалдеть! век живи, век учись )) спасибо!
интересно, на наших уже тоже была эта деталь механизации крыла? у меня было устойчивое впечатление, что предкрылки (хотя, здесь, скорее, отклоняемый носок, нет?) стали использовать прилично позже...
upd: посмотрел, на ла-5 был полноценный предкрылок, на як-3, вроде, не было и носка
В начале войны -- на ЛаГГ-3 и Миг-3, но у обоих было столько других косяков, что эта "фича" была, как мёртвому припарка. На Яках такие излишества до конца войны оставались только на некоторых прототипах. Но, к счастью, они были на Ла-5/5ФН/7.
да, точно. спасибо!
Именно к такому выводу и пришёл специалист, у которого я консультировался по этому самолёту. Есть даже номер двигателя и он в немецких потерях нигде не значится.
респект за такую проработку материала, Артур!
Спасибо!