Издательство Corpus выпускает книгу режиссера-документалиста и популяризатора науки Пола Сена «Холодильник Эйнштейна. Как перепад температур объясняет Вселенную». Термодинамика изучает свойства энергии и энтропии, которыми объясняется поведение множества физических систем, от клеток живых организмов до черной дыры в сердце нашей Галактики. Тем не менее она остается в тени других разделов физики. Книга Сена призвана исправить эту несправедливость: автор рассказывает историю этой науки и знакомит читателей с трудами целого ряда блестящих инженеров, физиков, биологов, космологов и математиков.
С любезного разрешения издательства журнал «Будущее» публикует отрывок из главы «Математика жизни», посвященной мало кому известной стороне научной деятельности Алана Тьюринга.
С середины XIX века такие ученые, как Герман фон Гельмгольц, были уверены, что живые существа, как и все остальное во Вселенной, подчиняются законам термодинамики. К середине XX века удалось установить и детали. Ученые поняли, что растение получает свободную энергию из солнечного света и использует ее, чтобы захватывать, или «связывать», углерод из атмосферы. Они также поняли, как животные получают свободную энергию из таких продуктов, как сахар, чтобы питать свой обмен веществ.
Кроме того, к 1950‑м годам укрепилась идея о генах. Как нам теперь известно, в клетках всех организмов содержатся унаследованные инструкции, или планы, в соответствии с которыми происходит формирование каждого организма.
Загадкой оставался принцип работы генов, в частности при развитии эмбриона. Дело в том, что на начальном этапе формирования все клетки одинаковы и содержат полный набор генов организма. Но каким образом впоследствии, когда их количество увеличивается, одинаковые клетки понимают, каким из них суждено стать клетками желудка, мозга, конечностей и так далее?
Может показаться неожиданным, что большую роль в решении этой загадки сыграл Алан Тьюринг.