Фото: Alexei Nikolsky / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
В России официально закрепляется консервативная идеология. Кремль начал говорить о России как об оплоте консерватизма и традиционных ценностей еще в 2013 году, всего за несколько месяцев до присоединения Крыма, ознаменовавшего решительный разрыв с западным миром. В октябре прошлого года на международном дискуссионном клубе «Валдай» Владимир Путин вновь напомнил о «здоровом консерватизме», адресовав свою речь не столько внутренним слушателям, сколько Западу. В январе 2022 года появился проект Указа президента России о «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который встревожил либеральных журналистов, ученых и деятелей культуры. При этом российское общество, по опросам, на деле не так уж консервативно. В чем причина «консервативного поворота» и что именно скрывает под этим термином Кремль?
Словосочетание «традиционные ценности» сегодня едва ли еще способно вызвать положительные ассоциации в России. И дело не в том, что с самими традиционными и консервативными ценностями что-то не так. Просто в России апелляции к таким ценностям стали традиционным оправданием нарушения прав человека.
Еще в 2013 году Центр стратегических коммуникаций — аналитический центр, связанный с Кремлем — присвоил Владимиру Путину громкий титул: он назвал его «новым лидером мирового консерватизма». Согласно докладу, Путин — наиболее влиятельная мировая фигура, сопротивляющаяся глобальному натиску мультикультурализма, радикального феминизма, гомосексуализма и «бесполого» либерализма, навязанного ничего не подозревающему миру «идеологическим популизмом левых».
В течение своих многочисленных президентских сроков Владимир Путин работал над восстановлением глобального влияния, которым когда-то пользовалась Россия. Однако эти попытки снова и снова упирались в одну проблему: путинский режим лишен идеологического смысла. Репрессивные меры Кремля позволили закрутить гайки в обществе, но не заполнили идеологическую пустоту, оставшуюся после распада Советского Союза. Вероятно, именно по этой причине девять лет назад Кремль остановился на новом международном бренде: защите «традиционных ценностей» от сил космополитизма, глобализации и главенства прав человека. Новая идеология была представлена обществу в обращении президента к Федеральному собранию 12 декабря 2013 года.
Консерватизм как ответ на угрозу
Тогда, в первой половине 2010-х, поворот к политическому консерватизму совпал с началом экономической стагнации, падением рейтинга президента и ростом недовольства в обществе, вылившимся в крупномасштабные протесты. Митинги 2011–2012 годов только укрепили стремление Кремля дистанцироваться от либерализма. Именно в этот момент понятие «традиционные ценности», до того звучавшее только в речах представителей церкви, стало политическим лозунгом.
С тех пор консервативные позиции постепенно закреплялись в российском законодательстве. Этот процесс достиг кульминации в поправках к Конституции 2020 года. Однако что именно скрывается за фасадом «традиционных ценностей» в современной России? Возможно — давление на НКО, навешивание на них ярлыков иностранных агентов и косвенно — врагов государства, подавление политической оппозиции, попытки уничтожить независимую журналистику, продвижение гомофобии на государственном уровне, сотни* политических заключенных и повсеместное нарушение прав человека.
Защитники российского консерватизма иногда приводят в пример американских консерваторов: если за океаном это уважаемое политическое течение, то почему ему не быть таковым в России? Однако у России специфичное понимание консерватизма, включающее в себя империализм, верховенство государства над правами личности, одобрение репрессий во имя патриотических конструкций и антизападничество. Главная цель американских консерваторов XX века заключалась в том, чтобы обезопасить либеральную демократию от коммунизма. Современные российские консерваторы, напротив, хотят защитить авторитаризм от либеральных ценностей. Осуществляется эта защита не только перманентной борьбой с революционной угрозой, но и постоянным принятием мер по укреплению моральной дисциплины: попытками ограничения прав на аборт, воспитанием нетерпимости к гомосексуальности и так далее. В ноябре прошлого года Путин заявил, что традиционные ценности все чаще становятся предметом «нечистоплотных геополитических игр», а в июле 2021 года утвердил обновленную стратегию национальной безопасности России, где было подчеркнуто укрепление этих ценностей.
С последовательно консервативной позиции Кремль атакует все попытки революционных изменений. Российская консервативная критика постоянно подчеркивает, что фанатизм революционеров, экспериментирующих с обществом, обычно используется иностранными противниками для подрыва национального суверенитета.