Граненый стакан — один из главных символов Советского Союза. Что-то в нем есть такое простое, народное, настоящее. Так и хочется связать его с большой историей России, с русским космосом, русским духом и всем таким прочим. Но (простите за спойлер) — нет. Это именно советское явление, советский символ и народность его тоже советская. Народность вынужденной простоты, бедности и штампованности.
Вот он. Советский граненый стакан.
Разумеется, граненый стакан существовал давно, задолго до того, как 11 сентября 1943 года на Гусевском хрустальном заводе было запущено массовое его производство. И в России он тоже выпускался и был вполне популярен. Но только в Советском Союзе второй половины ХХ века он стал чем-то большим, чем просто один из видов стеклянной посуды. Впрочем, как водится, обо всем по порядку.
Кто придумал граненый стакан
Вообще-то стеклянная посуда имеет очень большую историю. А с появлением две тысячи лет назад технологии выдувания стекла она вообще стала обычной штукой. Обычной, но довольно дорогой. Чтобы делать хорошее стекло, нужен был хороший песок, специальные печи, мастера, способные выдувать из стекла нужные формы. И еще много всякого, включая секретные ингредиенты. А потому его делали в основном для богатых или очень богатых людей. Делали гладким, чистым, роскошным, с гравировками и рисунками.
Все знают венецианское и богемское стекло. Венеция и Богемия — два главных центра производства стекла в Европе, начиная с XII века. Именно тут делали все эти расписные бокалы, что находятся сейчас во всевозможных музеях. Высокая стоимость такого стекла определялась не столько материалами (хотя восточно-средиземноморский песок был очень важен, и та же Венеция строго контролировала доступ к нему) и даже не технологией постройки печей, а сложностью работы по доведению стекла до состояния гладкости, ровности и прозрачности. Чтобы делать такое стекло, как в Венеции (все мастерские находились на острове Мурано), нужны были точные формулы состава ингредиентов, обученные с детства мастера, способные выдувать предметы нужной формы и заданной толщины, резчики, шлифовальщики, граверы. В Венеции всем, кто имел отношение к производству стекла, было буквально запрещено покидать город.
Но параллельно в Европе — там, где много леса, создаются стекольные производства, заточенные под менее качественное стекло и менее продвинутую технологию. Часто тут не стремились к гладкости и чистоте форм — тут просто делали стекло, как могли, ориентируясь на имеющийся спрос. Постепенно (ближе к XVII веку) в Европе и сформировался спрос на дешевую стеклянную посуду, простую, повседневную. И этот спрос начали удовлетворять не венецианские супермастера, а обычные стекольные фермы, создавая не очень чистое, совсем не гладкое стекло. И чтобы такая посуда была прочнее и привлекательнее, ее часто делали с гранями — грани давали дополнительную жесткость и нивелировали изъяны качества стекла.
Граненые стаканы ещё очень интересно разбивались - на мелкие кубики с гранью примерно полсантиметра-сантиметр. Причем разбить было не так просто.
да, они не трнескались, а рассыпались
Первая ассоциация:
Друг подавал мне водку в стакане...
В. Высоцкий
У финнов тоже есть граненый стакан, правда народным его нельзя назвать: жена Алвара Аалто, Айна Аалто сделала в 1932 году граненый стакан, но грани горизонтальные — Iittala Aino Aalto Tumbler. Выпускается и сейчас.
Одно из самых любимых воспоминаний: чай в поезде в граненом стакане в подстаканнике и два кусочка сахара в упаковке, а еще иногда проводница (бывали и проводники) по заказу клали ломтик лимона. Пили чай и поедали еду, взятую из дома.
Бывали и круглые стаканы, но они были не везде. Ехали в отпуск с Урала в Москву почти двое суток и уже начинали отдыхать в поезде. Сначала ездил с родителями, а потом с женой и дочками.
Остались подстаканники простые и серебряные (память о родителях), а вот граненые стаканы все постепенно разбились.
А на обертке сахара, был изображен поезд, которого нельзя было встретить в реальной жизни…
И железнодорожный рафинад всегда был тверже кубиков из коробки. Немного дольше растворялся.
Забавно, что большинству, при прочтении колонки, в голову приходит именно чай в поездах. Чайная церемония по русски… ))
Это точно. И размер их был больше.
Ремарка по поводу чая и подстаканников. Граненый стакан всегда плохо ложится в подстаканник - он там телепается. В подстаканник отлично ложится тонкий цилиндрический стакан, с которыми их и использовали. Возможно не в поездах (они действительно легко бились), но дома точно. К тому же граненый стакан толстый и если в него жахнуть крутой кипяток, он вполне может лопнуть, в отличие от тонкого. А граненых стаканов из закаленного стекла не делали, видимо, технологией не владели. Да и не нужен особо подстаканник для граненого стакана - он же толстый, стекло плохо проводит тепло.
Ну и отдельная тема достойная исследования - это исчезновение тонких стаканов. Их нет уже не один десяток лет, не производятся, не продаются, видимо утрачен секрет венецианских мастеров. И стоят красивые мельхиоровые пустые подстаканники.
Я года четыре назад специально купил две коробки тонкостенных стаканов в запас (собираю подстаканники) по 60 штук, что ли... Год производства на коробке - 1956 :-) Их действительно давно не делают, современные отличаются по форме и болтаются в подстаканнике, а эти - как влитые! До этого скупал на барахолках всё, что находил - и прозрачные, и с красными и желтыми тонкими полосочками...
в хороших поездах, в купе и СВ, были тонкие стаканы
Да, ровно так - телепался (я об этом написал более мягко, но телепается - хорошее слово, точное).
Кособоко торчащий в советском подстаканнике граненый стакан - хороший символ нашей эпохи выморочной реставрации. И девиз: "Не можем повторить!".
Хорошая статья. Не исследовательская, конечно. Не стал автор глубоко искать. И привязка к советской бедности не очень хороша. Удобство -да. Пейджерами тоже от бедности пользовались тогда? Всякому овощу - своё время. Кстати, сам активно пользуюсь двумя стаканами всей семьей, хотя доход заметно выше среднего давно.
Искала долго гранёный стакан на блошином рынке в Яффо, но не нашла, подстаканников навалом: с кремлём, с НКВД, со спутником
https://www.amazon.com/Granenniy-Stakan-GS-16-Faceted-Drinking/dp/B00DUK19QQ/ref=sr_1_2?keywords=Granenniy+Stakan&qid=1644114898&sr=8-2
Браво ! А про подстаканник можете ?