Ну вот и пришло время разобраться с нашим национальным напитком – водкой.
Бог с ними, с матрешками и балалайками, но водка не только в официальной мифологии, но и в народном сознании воспринимается как наш исконный продукт. Как квинтэссенция русского духа, русской тоски и русской беды.
Однако в том виде, в каком мы знаем и почитаем этот напиток, – чистый водный раствор ректифицированного этилового спирта крепостью 40% – ему немногим больше 100 лет. И даже вполне точно можно назвать конкретный год появления русской водки – 1895-й, а также человека, благодаря, которому она появилась – это Сергей Юрьевич Витте. Более того, если подходить совсем строго, то придется перенести рождение русской водки еще на 40 лет, в 1936 год. Впрочем, как водится, обо всем по порядку.
Что пили русские?
Начнем с краткого экскурса в самую общую химию. Этанол (то есть алкоголь) появляется в результате брожения углеводов под воздействием дрожжей. Так получаются вино, пиво и прочие слабоалкогольные напитки, известные с самых древних времен по всему миру. Россия северная страна, виноград здесь не растет, а потому, как и во всех странах севера Европы, основными напитками как минимум до XVI века тут были мед и пиво, крепостью не больше 10%.
Чтобы получить большую концентрацию алкоголя, необходима дистилляция – процесс перегонки (выпаривание спиртов и охлаждение их с последующей конденсацией). Дистилляция позволяет делать напитки с содержанием алкоголя 15%-20%, а при многократном повторении этого процесса можно получить концентрацию 50–70%.
Да что ж такое! Мединского на вас нет )
Осталось развенчать шапку-ушанку.
Четверть доходов бюджета?!
Насколько я понял доход связанный с монополией на спиртное запрятпюан в две главные статьи бюджета 1913 года, на которые приходилось более 50% всех доходов: доходы с казенного имущества и косвенные налоги (пошлины на производство спирта и не казенного алкоголя, лицензии на торговлю и разлив). С казенного имущества к 1913 году водочный доход превышал реальный доход с железных дорог
А вот может кто нибудь пояснить, почему никто ( включая автора статьи ) не поминает книгу Виляма Васильевича Похлебкина " История водки " издание Центрполиграф Москва 2000 г. Тоже масса интересной и малоизвестной информации на тему от весьма известного специалиста.
Все очень просто. Похлебкин - еще более безграмотный автор суждений о водке, чем даже автор этой статьи. Хотя количество ошибок, искажений, бессмыслицы и прочего в этой статье что-то уж слишком велико. Начинаю жалеть, что подписался на Рипаблик на целый год - но может быть, г-н Громов не будет больше здесь появляться? По крайне мере, по поводу серьезных вещей, требующих специального образования, а не всякой ерунды про политику, о чем может написать практически каждый т.н. журналист.
Петр Образцов
Я бы не был так категоричен в оценке книги Похлебкина. Безусловно это заказная работа, времен споров между производителями водоки из разных стран за права "бренда". Это бросается в глаза, но если отвлечься от этих пассажей, то Похлебкин приводит много исторического материала ( письменных источников) которые, на мой взгляд, помогают лучше понять историю развития российских алкогольных напитков на гораздо большем отрезке времени, чем в предлагаемой статье. Что до сожалений о подписке, то тут как и с напитками , пока не попробуешь, не узнаешь...
Александр, я не могу с доверием относиться к историческим изысканиям покойного Похлебкина, потому что в тех вопросах, где я разбираюсь профессионально, он понаделал совершенно невозможное количество невероятных ошибок (вплоть до посягательств на сам Закон сохранения массы!), и просто непонятно, как этот выпускник МГИМО сумел закончить среднюю школу. Но я не профессиональный историк, хотя вот в вопросе о Менделееве я разобрался давно и исчерпывающе (у меня, кстати, есть ксерокопия той его диссертации, и есть хронология его деятельности - в частности, по поводу водки он рассуждал всего пару раз, и то не о составе, а об акцизах на нее в Комиссии Витте). По поводу происхождения названия с советовался с самим Зализняком, и Похлебкину не стоило соваться в это дело. По поводу его знаменитых кулинарных писаний я также советовался с профессионалами (мне-то почти все равно, что есть) и они тоже были весьма невысокого мнения об этом авторе. Впрочем, я все это подробно описал в своих книгах "Чепуха на прилавке", "Тайная история еды", Мир, созданный химиками", "Антимаркетинг. Как нас дурят: справочник потребителя".
Спасибо Петр ! Очень интересно. Возьму себе за труд разобраться подробнее. Мне всю жизнь было очень " не все равно " что есть, и пить то же. И хотя большую часть жизни пил - ел то, что было возможно, интереса к обоим вещам не утратил. Так что со здоровым любопытством почитаю ваши работы.
Скорее несите счётчик ЧСВ. По субъективным ощущениям - зашкаливает.
Отличный разбор истории спиртного в России. Но я бы не противопоставлял водку дистиллятам:
- думаю, водка (на ректифицированном спирте), как продукт эпохи модернизма, появилась бы и без государства, и отвоевала бы себе какую-то долю рынка у дистиллятов (понятно, не такую преобладающую, как в СССР);
- водка, в отличии от хлебного самогона/ полугара, даёт более чистое, яркое, честное чувство опьянения, чем дистилляты. Не имея своего вкуса, она отлично дополняет вкус большого количества закусок (ржаной дистиллят в этом смысле более самодостаточен, и требует более простой закуски: лук, сало, печёная картошка),
- водка бывает на спирту альфа (самый чистый, но и самый безвкусный), люкс (менее чистый, но водка с ним имеет вкус, отличающий разные марки), водку со спиртом более низких категорий - использовать только для растирки (но опыт отрицающих водку основан часто на знакомстве с сортами с плохим качеством спирта).
Александр, я не знаю, какой такой дурак придумал отделять дистилляты от ректификатов, но хочу только заметить, что это одно и то же. Разве что при тупой перегонке из колбы с брагой мы имеем дело с небольшой величиной ВЭТТ (посмотрите сами хоть в Вике), а если пристроить сюда еще и дефлегматор, то процесс ректификации (разделения на компоненты) пойдет успешнее.
После того, как столкнулась с тем, что у поляков пиво это пИвко, а вино - вИнко, про водку догадалась сама, что это слово тоже может быть польским (поляки уверены в этом). Статья подтвердила существование такого варианта. Спасибо
В Корее совершенно такая же история с местной водкой-сочжу. Случилось это в начале 1920-х годов, по инициативе колониальной администрации. Интересно, знали ли они об экспериментах Витте или додумались самостоятельно? А сочжу и в Корее стал основным национальным алкогольным напитком.
А чьей колонией была Корея в начале 1920-х?
Самый неинтересный напиток. То ли дело вино. От водки только злоба и отчаяние
Только Витте - Юльевич, а не Юрьевич
Простите, видимо сработала где то автозамена
Нажать ctrl + enter занимает полсекунды, написание даже такого комментария - явно больше. Надеюсь, причина не в том, что нажатие не тешит эго...
Нет, не знал об этой функции на Репаблике. Буду знать, спасибо. Впрочем, на телефоне у меня кнопки cntr все равно нет. Эго, видимо, не доросло.
Пейте витамины)))
Он тут сначала только Юрьевич, а впоследствии уже Юльевич.
Интересно, познавательно
Когда я прочитал книжку Родионова («Полугар: Водка, которую мы потеряли»), чей краткий и емкий пересказ представлен выше, то полностью удалил разведенный спирт-ректификат из своего рациона. Впрочем, мне он и раньше не нравился.
У этой истории есть еще один аспект. Как и во многих других случаях, в случаях с водкой государство захватило монополию не только на товар. Оно диктует то, что его точки зрения следует считать традицией и защищает свою версию всем набором ограничительных и репрессивных мер.
Водка-ректификат это обрубленная, изувеченная и испоганенная традиция, силой навязанная в качестве нормы. Родионов хлестко и точно пишет, что мы единственная нация, чей национальный напиток «пахнет уколом в жопу», а не тем, что у нас традиционно выращивается.
>>Водка-ректификат это обрубленная, изувеченная и испоганенная традиция, силой навязанная в качестве нормы
Что мешает бухать дистиляты? В любом лабазе - на любой вкус и кошелек. Синька стоит относительно доходов населения на порядок дешевле, чем в совке. 30 лет уже как.
И кстати, на дистилляты и сейчас, если не ошибаюсь, действуют такие неподъемные акцизы, что в России их никто (почти) не производит
У нас всего несколько лет назад появился ГОСТ на зерновые дистилляты, до этого их производство было и вовсе невозможно. Согласен, регуляция выстроена таким образом, чтобы этот продукт был дорог и редок. В основе вся та же фискальная логика: себестоимость ректификата копеечная, в цене водки на его основе львиная доля акцизов и налогов. Она была и остается удобнейшим средством пополнения бюджета.
Не в бровь, а в глаз.