Ну вот и пришло время разобраться с нашим национальным напитком – водкой.
Бог с ними, с матрешками и балалайками, но водка не только в официальной мифологии, но и в народном сознании воспринимается как наш исконный продукт. Как квинтэссенция русского духа, русской тоски и русской беды.
Однако в том виде, в каком мы знаем и почитаем этот напиток, – чистый водный раствор ректифицированного этилового спирта крепостью 40% – ему немногим больше 100 лет. И даже вполне точно можно назвать конкретный год появления русской водки – 1895-й, а также человека, благодаря, которому она появилась – это Сергей Юрьевич Витте. Более того, если подходить совсем строго, то придется перенести рождение русской водки еще на 40 лет, в 1936 год. Впрочем, как водится, обо всем по порядку.
Что пили русские?
Начнем с краткого экскурса в самую общую химию. Этанол (то есть алкоголь) появляется в результате брожения углеводов под воздействием дрожжей. Так получаются вино, пиво и прочие слабоалкогольные напитки, известные с самых древних времен по всему миру. Россия северная страна, виноград здесь не растет, а потому, как и во всех странах севера Европы, основными напитками как минимум до XVI века тут были мед и пиво, крепостью не больше 10%.
Чтобы получить большую концентрацию алкоголя, необходима дистилляция – процесс перегонки (выпаривание спиртов и охлаждение их с последующей конденсацией). Дистилляция позволяет делать напитки с содержанием алкоголя 15%-20%, а при многократном повторении этого процесса можно получить концентрацию 50–70%.