Многие еще помнят военно-патриотическое воспитание в СССР: культ героической гибели на войне, показ фильмов про события военных лет, участие в молодежной игре «Зарница». Служба в вооруженных силах СССР тогда считалась почетной обязанностью и долгом. В конце 80-х — начале 90-х на волне свободы стал доступен огромный массив информации о Великой Отечественной войне. Было переосмыслено участие СССР в Афганской кампании. Чеченские войны и общее состояние армии сделали службу в ней непрестижной — молодые люди различными способами старались избегать её.
Но, начиная с середины нулевых, мы наблюдаем сильный рост патриотических и даже милитаристских настроений. Они врываются в ежедневный контекст жизни обычных людей и меняют её. За время, пока я снимал этот проект (с 2016-го по 2021-й год), это постепенно становилось всё ощутимее. Помимо влияющих на это событий (присоединение Крыма, вооруженный конфликт на юго-востоке Украины), смена настроений, безусловно, была бы невозможна без военно-патриотической пропаганды. Вернулась почти забытая военно-спортивная игра «Зарница». Количество фильмов про Великую Отечественную войну в прокате растет с каждым годом. Реконструкции военных событий стали массовыми и красочными, а парады — более пышными. По 62 городам России проехал поезд с выставкой трофейного оружия, захваченного во время военной операции в Сирии. Появилось всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Клубы любителей тактических игр стали популярным развлечением среди молодежи. Власти же всячески поддерживают военно-патриотическое движение в России.
Когда в начале статьи читаешь явный ляп (вряд ли это сознательное враньё, просто глупость) дальнейшие рассуждения автора воспринимаются сильно критически.
Нет, при советской власти, когда я служил в армии, это вовсе не было престижно. Официальная пропаганда, конечно, называла военную службу почетной обязанностью, но среди обычных людей эта служба была просто повинностью, обязанностью отдать сыновей в рабство и унижение на 2 (во флоте - 3) года. Офицерье пользовалось чуть большим уважением исключительно потому, что у них были нормальные зарплаты и пайки. А ещё - доступ к военным складам и бесплатной рабочей силе в виде бесправных и забитых рядовых.
Ни один из моих друзей и знакомых, коим не удалось отвертеться от этой "почетной обязанности", ни одного доброго слова не сказал о своей службе. Общее отношение, если исключить нецензурную лексику, сводилось к краткому "дурдом". Так что, с прошедшим днем уклониста!
Живо напоминает фоточки 30х годов из стран победившего (национал-) социализма.
Забавная история про съёмки французского шпионского сериала «Бюро легенд». По сценарию им была нужна «зачуханная» Москва. По ходу действия, агент-предатель французских спецслужб скрывался от возмездия своих товарищей у подлых московитов. Прикол в том, что московские трущобы были сняты …. в Киеве! )))
.
Но что то в кадре выдавало, что это немного не совсем Москва… Толи рекламные вывески на украинском))) Толи украинские номера на авто )))
.
Очень говорящий момент, что французские киношники не смогли найти клоаку в Москве. По причине её отсутствия.
.
Так и со многими «документальными» фото о «российских» ужасах. Всего вам доброго, мои маленькие любители сала
странно, чем им Воронеж не сгодился... а мск жирует, это точно. я бы в Питере мог мноооого мест показать, где можно было снять трущобы... и даже не надо из центра выезжать...
а по поводу злорадства вашего, погодили бы, еще не вечер
Оспаде, да где вы злорадство то нашли? Я в Нью Йорке угорал от обоссанных полов в туалете в МакДональдсе.
.
Факты говорят сами за себя. Москва круче Нью Йорка. Киев помойка.
.
Буду объективен. Барселона круче Москвы )))
"Всего вам доброго, мои маленькие любители сала" - а это вот не злорадство?
"Факты говорят сами за себя. Москва круче Нью Йорка. Киев помойка." - и это вот не факты, а ваше восприятие. мне НЙ нравится больше Москвы, в Киеве сто лет не был, так что сказать ничего не могу...
а зачем вы в НЙ в МД ходили?? вот уж где можно не травиться, так это там, такого разнообразия кухонь (и качества) нигде нет (ну, из тех мест, где я бывал, во всяком случае)
Ну всё, меня забили ссаными тряпками за мой поход в Мак в НЙ )))
Так, во-первых, это был 1997 год и в России их было тогда ещё не много и они не намозолили глаза и вкусовые рецепторы.
Во-вторых, перекус в Маке входил в стоимость экскурсии в двухэтажном автобусе.
В-третьих, ну да, был молод и зело глуп. Не стоило туда идти. Клоака кромешная
Приехать в НЙ и пойти в Мики-Ди это просто знаменито :) Хотя если без языка, может просто пошёл туда, где знакомо и можно пальцем на картинку показать, проще чем с Zagat разбираться. Но все равно знаменито. А такого разнообразия отличных ресторанов по вполне разумным ценам как в НЙ я, пожалуй, тоже нигде не видел. В Москве с моей точки зрения проблемно - можно поесть либо очень хорошо и очень дорого, либо так себе или хуже, а деньги все равно почему-то берут. :)
Сергей, вы давно не были в Москве. Сейчас есть такой формат «фуд-корт». Это некая большая территория, наполненная сотнями едальнями на любой вкус и кошелёк. Зимой я был в бывшем троллейбусном депо. Так этот фуд-корт официально и именуется - «Депо». За одну тысячу рублей (это где то 15 $) без алкоголя на одного человека можно очень сытно и вкусно поесть
Питерским юнармейцам тренинг в зимние каникулы. Неделю в неотапливаемом помещении и блокадную пайку чёрного хлеба. Может, мозги на место станут?
С Юнармией ничего такого особенно необычного, во многих странах практикуют похожее - но там всё строго по желанию, люди готовятся к карьере в армии.
С миной сфотографироваться - ну, людям по приколу. Оружие вообще притягивает, пока его по тебе не применяют.
Но лично я, как человек в своё время обученный военному ремеслу (и по-моему неплохо), противник войны. Но бронепоезд всегда должен стоять на запасном пути.
В совке часто приходилось слышать рассуждения типа: "да, мы живем бедно и нам не дозволено многое, но "зато" у нас есть такая вундервафля (ракета, субмарина, танк -- нужное подчеркнуть), что все нас боятся-значит-уважают". Где-то в литературе ("Дубровский"?) был описан похожий феномен, когда крепостные гордились тем, что их барин крут и у него лучшая усадьба во всей округе. Такой вот механизм психологической компенсации.
Выдающийся проект! Спасибо, Николай.
А где фото украинских бабушек с деревянными автоматами? )))
Под кроватью не смотрели? И в платяном шкафу? Там они, знамо дело, там! Окропить помещение! Или это зеркало было… :)
"Тише, тише, господа! Господин Искариотов, патриот из патриотов, приближается сюда!"
Ой! Вокруг одни салоеды? Удаляюсь тихонечко на цыпочках )))
И каждому воздастся по вере его.
Да, ужас !