Издательство Paulsen выпустило в свет книгу кандидата химических наук, ведущего научного сотрудника химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и популяризатора науки Рамиза Алиева «Что случилось с климатом». Автор пытается ответить на вопросы о том, насколько в действительности велико наше влияние на климат планеты, какое место оно занимает среди других факторов, как и почему менялся климат в прошлом и чего нам ждать в будущем. С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент из книги.
Кем-то все равно пришлось бы пожертвовать
Антропогенное изменение климата поставило человечество перед неприятной дилеммой: ограничивая эмиссию CO2, нужно делать выбор между нынешним промышленным ростом и благом будущих поколений. Кроме того, увеличив эмиссию в отдельной стране, мы тем самым обрекаем на беды жителей всей планеты, в том числе и тех, кто живет в развивающихся странах и потребляет мало энергии. Неравенство между странами в потреблении первичной энергии на душу населения огромно — разница между развитыми странами и отсталыми может достигать тысячи раз. Это означает, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на «золотом миллиарде», тогда как неприятности распределяются на всех, хотя и неравномерно, с учетом географических особенностей. Причем наиболее уязвимы именно традиционные сообщества, в большей мере зависимые от природы — народы Севера, Центральной Африки и Юго-Восточной Азии. В зоне особого риска находятся жители небольших островных сообществ.
И теперь, когда возникает необходимость сократить выбросы, неизбежно возникает вопрос — кто именно будет это делать? Развивающиеся страны считают несправедливыми требования ограничить эмиссию за их счет. Тем более что в сознании жителей бедных стран ущерб от изменений климата соединяется с прежними обидами, такими как колонизация, рабство, экономическая эксплуатация.