Министр обороны Сергей Шойгу, президент Владимир Путин и начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов

Министр обороны Сергей Шойгу, президент Владимир Путин и начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов

kremlin.ru

Соратники Алексея Навального опубликовали список из почти шести тысяч имен российских граждан, которых они считают виновниками войны, заслуживающими санкций со стороны западных союзников Украины. Публикация вызвала много откликов, на некоторые вопросы авторы ответили и даже внесли в список небольшие поправки.

«Шесть тысяч Навального» заслуживают внимания как первая попытка определить круг проводников власти Путина, ответственных за злодеяния, которые ему вменяются. Помимо воздействия на путинский правящий класс в условиях войны, эта инициатива важна потому, что непременно станет одной из отправных точек при обсуждении закона о люстрации, если в России в обозримом будущем его попытаются принять.

Составители озаглавили свой список «Коррупционеры и разжигатели войны». Он разделен на несколько групп с поименным списком в каждой: организаторы войны, пропагандисты, коррупционеры (к их числу отнесены герои расследований ФБК и штабов Навального), доверенные лица Путина на последних президентских выборах, высшие федеральные чиновники, депутаты Государственной думы и члены Совета федерации, губернаторы, вице-губернаторы и председатели региональных парламентов, государственные банкиры, ключевые силовики, организаторы политических репрессий, организаторы фальсификаций на выборах, «продажные лидеры общественного мнения», собственно «разжигатели войны» и руководители госкомпаний.

Предложенный составителями критерий для применения санкций очень широк: «соучастники Путина».