
wikipedia.org
О крепостном праве, как известно, написано немало — российскими и зарубежными историками с мировым именем. Но интерес к теме не угасает, и обращается к ней не только глава Конституционного суда Валерий Зорькин, в интервью «Российской газете» однажды объявивший крепостничество «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». Бывший журналист ВГТРК Ника Марш написала книгу с ассоциативно близким заглавием — «Крепкие узы. Как жили, любили и работали крепостные крестьяне в России» (выходит в издательстве «Бомбора»). Выбранный предмет автор характеризует как «одну из сложных, очень многогранных и, безусловно, важных вех русского прошлого». Автор не историк и едва ли претендует на серьезное исследование. Тем не менее, в своем жанре — популярной истории в лицах — книга сделана вполне добросовестно. В ней, к счастью, нет романтизации крепостничества, зато достаточно описаний вызванных им преступных злодеяний. Так, в выбранном фрагменте автор довольно подробно останавливается на судьбе печально известных персонажей той эпохи — Дарьи Салтыковой (Салтычихе) и Виктора Страшинского.
Большевики возродили крепостничество. Гаремы были неотъемлемой частью ГУЛАГа. В обвинении Берии официально указывалось растление оным маньяком несовершеннолетних девочек. Самое гадкое, что потомки палачей ГУЛАГа здравствуют и преуспевают. Среди авторов Republic регулярно графоманствует некий Лев Рубинштейн, чей отец, со слов своего сына, служил в ГУЛАГе «военным инженером».
К сожалению, Лев Рубинштейн не пишет в своих мемуарах, какой был у его папы гарем из зэчек. Возможно отец-большевик и не рассказывал сыну-либералу о своих сексуальных приключениях на Колыме.
.
Одно скажу. Рабовладение - это мерзость. И если сейчас найти потомков Солтычихи нереально, то Рубинштейн то рядом. Бенифициары, сиречь выгодоприобретатели, большевистского рабства должны ответить за зло, которое принесли в мир их предки
Безнаказанность позволила этим садистам мучать и убивать людей на протяжении десятилетий. Как и серийные убийцы, они станосилимь лишь изощреннее в своих преступлениях. Помните жуткие кадры насилия над заключенными, такими же бесправными людьми как и крепостные. Так называемая СВО переключила все наше внимание, а ведь там также случаи страшных изощреннв пыток. Жуткая традиция пыток и насилия над бесправными живет и процветает и сегодняв нашей стране, возможно прямо сейчас какой несчастный страдает. И также общество не считает заключенных полноценными людьми, так как нет волны возмущения жуткими видео.
Забили бы их крестьяне до смерти, да и делу конец.
Смирение и покорность тому виной. Мы не рабы, рабы немы.
"... чем тяжелей наказания, тем им милей господа". Актуально по сей день.
Упоительные вечера с хрустом французской булки и не только
А где же честь тогдашних офицеров и дворян? Почему Страшинского никто не вызывал на дуэль? Стало быть, крепостные для всех дворян были не людьми, а типа домашних животных... Можно зарезать и съесть, а можно для своего удовольствия забить до смерти или заняться сексом...
Какая дуэль? Вы впервые узнали что-то о крепостном праве? Да, крепостные были имуществом, которым можно распорядиться любым образом.
Нет, не любым образом и не впервые. Но, например, при Алексее Михайловиче торговать
людьми было нельзя, а за убийство крепостного барин отвечал перед царем. К тому же существовал так называемый "Юрьев день" осенью, когда крестьянин с семьей мог уйти к
другому помещику. Это "великий" Петр и его сатрапы отменили "Юрьев день" и придумали
торговлю крепостными, причем, никак не урегулированную указами и законами. Только
Екатерина II(1762г.) запретила распродавать семьи в розницу...
Если мне память не изменяет, то крестьянский выход в Юрьев день был отменён лет за 100 до Петра — сыном Ивана Грозного, Фёдором Иоанновичем. А окончательное закрепощение крестьян было оформлено как раз при Алексее Михайловиче, когда было принято Соборное уложение 1649 года. Он же спустя 25 лет разрешил продавать крестьян без земли (по уложению можно было продавать только землю с прикреплёнными к ней крестьянами).
В Соборном уложении 1649г. определялись конкретные права крестьян. Запрещались дополнительные поборы, лишение земли, крестьянин имел право обратиться в суд, а за убийство помещик нес ответственность в том числе материальную перед семьей убитого.
Окончательное закрепощение как раз и произошло при Петре - что хотели господа, то и творили - об Уложении просто забыли. Оттуда и пошли помещичьи гаремы...