Unsplash.com

В настоящее время тревожное расстройство считается одним из самых распространенных расстройств психического здоровья в США, оно встречается у каждого третьего взрослого американца. В Великобритании за последние 15 лет специалисты вдвое чаще стали выписывать рецепты на транквилизаторы (при этом резко вырос спрос на них в группе до 25 лет), в США же количество рецептов увеличилось в 4 раза, сообщает The Guardian.

В прошлом году опрошенные Oxford University Press более 8000 школьников в возрасте от 7 до 14 лет признали «тревожность» (anxiety) «словом года» — 21% респондентов прибегали к этому слову в разговорах о здоровье (их учителя, впрочем, предпочли «стрессоустойчивость», «стойкость», resilience).

Исследовательница тревожного состояния, профессор психологии Трейси Деннис-Тайвари уверена, что сегодня это слово у всех на слуху, и задается вопросом: правильно ли мы относимся к тревоге?

«Мы перестроились так, что теперь воспринимаем себя как тревожное общество. У нас есть тысячи отличных книг по самопомощи, лекарства, информированность о проблеме, ее дестигматизация — ничего не помогает. Загадка, почему так. Возможно, потому, что все эти токсичные стандарты позитивного мышления на практике не работают. Сама идея о том, что тревожность можно вылечить, неверна в корне. Она нам вредит. Это буквально рецепт для того, чтобы тревожиться еще больше».

Unsplash.com