
Unsplash.com
«Дни рака сочтены. Есть веские причины полагать, что лекарство от него будет изобретено в течение следующих 10 лет», — так начинает статью в своем блоге известный предприниматель и писатель (а также учредитель и глава Фонда X-Prize, соучредитель Международного космического университета, сооснователь авиакомпании Zero Gravity, первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures, компании по разработке технологий промышленного освоения астероидов Planetary Resources, медицинской компании Human Longevity и множества других проектов, связанных с развитием космоса, медицины и передовых технологий) Питер Диамандис.
Он приводит прогноз Национального института онкологии США, согласно которому только в 2022 году ожидается 1,9 млн новых случаев заболевания, и примерно треть из них умрет в этом же году — почти 1700 человек в день. В масштабе всего мира в год от рака умирает около 9,5 млн человек. Несмотря на это, Диамандис настроен оптимистично: развитие технологий позволяет надеяться на лучшее.
«Сегодня мы можем атаковать рак с различных углов, применять менее токсичные лекарства и во многих случаях более эффективные подходы», — пишет он.
Диамандис предлагает вниманию читателей следующие шесть наиболее многообещающих вариантов лечения.
Эти победы нет смысла праздновать до их совершения. Да, вероятно, смертность будет снижаться и далее, но заявлять, что через 10 лет будет полная победа еще совсем рано. Все здесь перечисленное - перспективные технологии. До их массового внедрения (если в нем вообще будет смысл, ибо 99% таких "очень перспективных" исследований не приносят никакого результата) - десятилетия. Помню как лет 10 назад писали - раз теперь есть PrEP, то ВИЧ больше не проблема. И он действительно помогает. Однако по-прежнему доступность PrEP, кроме десятка передовых стран, минимальная (в лучшем случае доступен за не очень маленькую сумму).
Довольно глупый заголовок, создающий ложное представление у читателей о возможностях современной онкологической науки. Даже если так считает Диамандис, то заголовки лучше ставить вменяемые)
Хорошо бы, конечно, и, как говорится, дай-то бог (и я не сомневаюсь, что определенные успехи будут). Но вот помнится мне, что лет пять назад были публикации о наметившемся прорыве в лечении Альцгеймера, а потом невнятная заметка, что механизм болезни, видимо, оказался сложнее, чем предполагалось. Пару лет назад прямо тут, на рипаблике, была статья о революционной вакцине от гриппа от израильских специалистов, которая (вакцина) прямо уже в завершающей стадии испытаний. Типа укололся раз в жизни - и грипп (а заодно и ряд прочих респираторных вирусов) больше не страшен. И что-то тишина.
не специалист, но про грипп выглядит как-то совсем уж неправдоподобно. Это сезонное заболевание, которым болеют раз в год как раз потому что оно каждый раз новое; каков должен быть механизм "вакцины"(в кавычках, потому что непонятно, что это вообще должно быть за средство), что бы гарантированно защищать от ещё несуществующих вариаций болезни? С раком или альцгеймером в этом смысле всё-таки понятнее, их изменяемость куда ниже, просто сам механизм развития заболевания сложнее.
Именно гриппом человек болеет два-три раза в жизни. Грипп - это ОРВИ, но далеко не всякое ОРВИ - грипп. Штаммов у гриппа много, но всего несколько подтипов. Если вы переболели гриппом определенного подтипа - у вас многолетний, если не пожизненный иммунитет к этому подтипу, независимо от штамма.
У любого вируса есть неизменяемая часть, иначе он в конце концов превратится вообще в другой вирус ) Вот речь была о том, что удалось сделать вакцину, нацеленную на эту немутирующую часть вируса гриппа и она прямо уже вот-вот. Но с тех пор тихо, подозреваю, опять что-то "оказалось сложнее, чем мы представляли".