
Лондон, 13 марта 2022 года. У стадиона Stamford Bridge распродают старые программки с портретом владельца футбольного клуба Chelsea Романа Абрамовича на обложке
IMAGO/ Paul Terry/ Global Look Press
Роман Абрамович был включен в санкционные списки Соединенного Королевства и Евросоюза 10 и 15 марта соответственно. В общей сложности британские власти заморозили активы, так или иначе связанные с Романом Абрамовичем, в банках и финансовых компаниях в Великобритании, на Каймановых и Британских Виргинских островах, а также на острове Джерси, более чем на $13 млрд.
Последним в хронологическом порядке объектом атаки британских властей стала компания MHC (Services) Ltd., которая была частью его семейного офиса и в июле подала документы на ликвидацию. Лондонские активы Абрамовича, если верить Bloomberg Billionaires Index, стоили накануне 24 февраля около £4 млрд ($4,8 млрд) и составляли приблизительно треть его состояния.
«Мне кажется, что он сейчас в глухой обороне», — комментирует Дэвид Лингелбах, возглавлявший в 90-е годы прошлого века операции с Россией в Bank of America Corp., а сейчас преподаватель Бирмингемского университета.
55-летний российский миллиардер попытался весной помирить Москву и Киев — возможно, в надежде, что миротворческие усилия зачтутся ему при составлении санкционных списков. Говорят, что американский Минфин не внес его в список попавших под санкции российских олигархов по личному указанию президента Байдена, которого попросил об этом Владимир Зеленский. Так что этот расчет оправдался, но только отчасти.
Как пишет Bloomberg, ссылаясь на два своих источника, Роман Абрамович встречался в Москве на начальном этапе войны на Украине с президентом Путиным и получил от него одобрение на организацию мирных переговоров с Киевом. Сначала, похоже, посредник был настроен оптимистично. Но надежды российского олигарха и «голубей» из Кремля на мир не оправдались — переговоры начали буксовать и в конце концов были прекращены.
«То, что он (Абрамович) попытался остановить войну, показывает, как много он теряет в Великобритании и Европе, — объясняет поведение российского миллиардера аналитик консалтинговой компании Sibylline Лиана Семчук. — Он сильно рисковал, потому что его действия показали, что у него сохранились тесные связи с Владимиром Путиным».
Не исключено, что организацией мирных переговоров Роман Абрамович подписал себе нечто вроде приговора. В Брюсселе и Лондоне убедились, что все заявления об отсутствии у Абрамовича каких либо дел с Кремлем не соответствуют действительности, и ввели против него санкции.
Давайте лучше пожалеем тех миллиардеров, кто в России живёт. Хотя это перебор - лишний раз удивимся справедливости подхода к частной собственности.
<<а другим пентхаус в Chelsea Waterfront, жилом комплексе премиум-класса, состоящем из двух стеклянных башен 37 и 25 этажей и четырех зданий на берегу Темзы, у ее впадения в залив Челси.>>
Башни красивые. Но никакого залива Челси в Лондоне нет. Течёт там себе Темза, а ниже по течению и Парламент и Tower.
Удивительно, как легко западный мир перешел в отношении богатых россиян (иногда бывших) на отношения по понятиям, а не по закону. Ну, если они такие плохие (а я допускаю, что многие не очень хорошие) - судите их и выносите решения о конфискации. Но в реальности у них просто блокируют средства, что по факту обычно означает конфискацию без суда и следствия. Просто потому, что до разблокировки многие не сумеют дожить. Ну а если кому-то и удастся что-нибудь отсудить, вряд ли судебные издержки удастся вернуть, не говоря уже про разрушенный бизнес.
Кстати, многие здесь приветствующие такие санкции, но могут и сами попасть на них. Рядом есть статья как евреи во времена Гитлера были гонимы и не могли найти убежища нигде в мире. Может и нас вскоре попрут ото всюду не взирая на то, какие у нас документы и как получены, просто потому, что родина у нас Россия. Тоже просто по понятиям. Прибалтика на это уже готова.
Так что я бы не радовался слишком проблемами Абрамовича. По крайней мере, если из России уже уехали. Ну, кроме ничтожного меньшинства, получившего политическое убежище.
<<Рядом есть статья как евреи во времена Гитлера были гонимы и не могли найти убежища нигде в мире.>>
Cancel Culture во всей красе. По оценкам до полумиллиона только польских евреев принял СССР.
Принял??? Или всё таки завоевал в 1939???
Ну завоевал-то под миллион, если не больше.
Какой-то у вас странный пример. Вы уже Абрамовича с евреем в Германии сравниваете. Кто мешает ему жить в России? И население России, чтобы он внутри страны деньги тратил, и его критики - только за. Только он сам почему-то не хочет.
Я не сравниваю, это Sergey Zhidkih. Наоборот, критиковал и Сергея и ту статью. Такое сравнение смахивает на отрицание Холокоста.
Зачем португальцу жить в РФ? Непривычно холодно и менталитет совершенно другой.
Однажды один житель туманного Альбиона, поклонник футбола, собиратель плавсредств и воздушных судов не без удовольствия проводил досуг в одном из эксклюзивных лоджей парка Крюгера. После утреннего сафари вся многочисленная компания: друзья и соратники, клевреты и приживалы, музы и гетеры собрались под тентом для второго завтрака. Повар - местная кулинарная знаменитость энергично метал на столы свежеприготовленные бланманже, птифуры и кассероли. Вскоре из двухэтажного шатра появился сам сюзерен. Неторопливо подойдя к столу, он брезгливо осмотрел закуски. А что гречи нет?- негромко осведомился он, ни к кому конкретно не обращаясь. Повисла пауза. С противоположного конца стола, опрокидывая стулья, к нему метнулись секретарь и местный фиксер. Через пару минут несколько человек, перебивая друг друга, пытались втолковать повару рецепт гречи. Тот лишь недоуменно таращился на них и разводил руками, с гречневой кашей он был увы не знаком. Проведённое секретарем расследование показало, что гречу можно раздобыть лишь в Претории, в Посольстве, в 400 километрах. Вертолёт поднялся в воздух уже через 20 минут. А к ужину на столе стояла дымящаяся миска с гречневой кашей… стоимостью в 15 тысяч долларов. Настроения есть гречневую кашу этим вечером у сюзерена не было, но все были веселы и довольны.
Приехал Суслов с неожиданным визитом в Ленинград в горком. Там стали звонить в Москву, выяснять что Михаил Андреевич любит на обед. Выяснили - уху осетровую. А осётра-то и нет. И полетел самолёт в Астрахань и обратно. Еле успели сварить, а Михаил Андреевич покушал ушицы и заплатил за неё в горкомовской столовой аж 35 копеек.
С котлом гречи хорошая идея. В некоторых (не самых дорогих, конечно) китайских ресторанах часто стоит котёл с бесплатным горячим рисом. Типа заказываешь что хочешь из меню, а рис если тебе нужен - сам берёшь сколько хочешь. Идея хорошая - рис должен быть горячий. Так у меня была идея открыть русский ресторан "Греча" где-нибудь на Восточном побережье США. И чтоб непременно котёл с горячей рассыпчатой гречкой. Хорошо, до пандемии не завёлся. Но всё же надо Запад приучать к вкусной и полезной пище
« - Ты Глобуса помнишь? - спросил Володин.
- Который банкиром стал? Помню, - ответил Колян.
- Я тоже помню, - сказал Шурик, отхлебывая освобождающей жидкости из своей фляжки с рельефом. - Сильно перед смертью поднялся. На "поршаке" ездил, цепи на нем по пять кусков каждая были. По телевизору показывали - спонсор, ху„ мо„, все дела.
- Да, - сказал Володин, - а как в Париж приехал за кредитом, знаешь, что сделал? Пошел с их банкиром в ресторан, чтоб за столом по душам поговорить. А сам нажрался, как в "Славянском базаре", и давай орать: "Официант, двух педерастов и ведро чифиря"! Он сам голубым не был, просто
на зоне...
- Мне-то объяснять не надо. Чего дальше было?
- Ничего. Принесли. И привели. Там ведь рынок.
- А кредит дали?
- Не в том дело, дали или не дали. Ты подумай, раз он в таких понятиях жизнь кончил, то он, выходит, с зоны никогда и не выходил на самом деле. Просто так поднялся, что на "поршаке" по ней ездить стал и интервью давать. А потом на этой зоне даже свой Париж нашелся.»
Чапаев и Пустота. В. Пелевин.
Это уже классика жанра! Все растащено на цитаты.
«Но если нельзя было увидеть мир под тем же углом, его, без сомнения, можно было увидеть под тем же градусом.»
Грете про это напишите.
Я, пожалуй, сам разберусь кому и куда писать.
Тут все самостоятельные. Кроме работающих за деньги.Извините за вторжение в Вашу зону свободы.
Польская пословица - "По вдохновению пишут только графоманы. Профессионалы работают за деньги".
И каково здесь соотношение среди комментаторов упомянутых Вами категорий?
По мне так здесь все графоманы ;)
😀: https://youtu.be/KVkfcfgpToE
Да, большие деньги иногда сносят голову. Но является ли желание доставить гречку на вертолете преступлением или даже административно наказуемым деянием? Кстати, срочный вылет вертолета на 400 км и обратно никак не мог обойтись в 15 тысяч долларов, тем более из парка Крюгера, где все совсем не дешево. Так что вся эта история смахивает на басню, хотя я уверен, что на свои мелкие прихоти Рома Абрамович мог тратить (и тратил) и гораздо больше.
Все его состояние - это сворованное дома [в России] имущество и деньги. Чем быстрее его "разденут", тем лучше будет для населения. Прежде всего для населения, которое сейчас гибнет по вине дряблого патрона Абрамовича. Ну, и для рос населения лучше, но в отдалённой перспективе. Ну, и бедные чукоты, конечно ...
Так воровал он в России, а раздевают всем миром.
То, что Абрамович талантливый бизнесмен, он доказал на примере ФК Челси, где сумел получить минимум 300% прибыли. Несколько миллиардов фунтов с этого куста - точно не сворованное в России. А чукоты... Ну сравните столицу Чукотки Анадырь
https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-03/thumbs/1616113178_7-p-anadir-krasivie-foto-7.jpg
и столицу Аляски Джуно
https://fototerra.ru/photo/Aljaska/Dzhuno-Juneau/medium-235079.jpg
Ну да, Абрамович - талантливый бизнесмен, а Путин - талантливый диктатор. Они нашли друг друга, но только Абрамович не хочет жить в России.
За Путина не уверен
Граждане России могу ждать "своих" денег до второго пришествия.
Жалко Рому, столько наворовал а теперь проклятый Запад заставляет его всё родной Отчизне назад вернуть, ладно хоть яхты Турции оставил, а то вообще обидно было бы 🤣😄
Хммммммммм
На западе "Рому" называют "менеджером по недвижимости". Подразумевая, что ему самому столько недвижимости давно нафиг не надо, а он кого-то другого представляет. А зная нездоровый интерес путинских друзей и их нищее детство, и молодость, да и самого путлера, можно предположить что больны этим недугом не только его друзья, но и сам он не безгрешен в этом вопросе. Фильм Навального про Миллера (Газпром), Чемезова (КВАРТИРА в центре Москвы в тысячи квадратных метров), да и сам замок путлера как из мечты - на обрыве скалы с 7 этажами подземными - явно на это указывают. Все это в целом говорит об их каких-то нездоровых наклонностях. Так может надо жалеть даже не самого Абрамовича, судя по тому как он продал государству Сибнефть, в то время когда по странному совпадению главой того же государства был его друг и товарищ Путин?