
Тбилиси
Mostafameraji / Wikipedia.org / creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Эта статья написана участниками независимой исследовательской группы After24. After24 — это Анна Кулешова, социолог, сооснователь ассоциации Social Researches Across Borders; Екатерина Чигалейчик, антрополог; Влада Баранова, социолингвистка; Верена Подольская, социолог, журналист; Глеб Стукалин, антрополог и Тимофей Чернов, аналитик данных.
С 24 февраля сотни тысяч людей покидают Россию. Вынужденно или нет, внезапно или запланировано, с кем-то или одни — все они так или иначе создают новые сообщества за пределами своей страны. В середине марта мы — социологи, антропологи, социолингвисты, журналисты — сформировали независимую исследовательскую группу After24, чтобы понять, кто уезжает из России и почему, что переживают эти люди, на что надеются, с какими проблемами сталкиваются и как их решают. Будучи в Армении и Грузии, мы ограничились изучением эмиграции именно в этот регион, чтобы иметь доступ к живым контактам. Мы поставили перед собой задачу лучше понять современных российских эмигрантов (экспатов, эвакуантов, релокантов, беженцев и пр.) и сформировать портрет российской эмиграции-2022 в «бутылочном горлышке» стран Южного Кавказа.
В рамках нашего исследования мы собираем и анализируем как количественную (опросные и статистические данные), так и качественную (интервью) информацию. За шесть недель (с 25 марта по 6 мая 2022 года) мы провели онлайн-опрос на платформе Microsoft Teams, распространив анкету в онлайн-сообществах, посвященных эмиграции в Армению и Грузию, а также в блогах журналистов и других лидеров мнений. Мы активно использовали чаты и каналы в Telegram, посвященные разным аспектам релокации.
В течение шести недель в опросе приняли участие 1075 человек, для последующего анализа были отобраны 899 анкет, их заполнили граждане России, находившиеся на территории Армении или Грузии на момент заполнения опроса и въехавшие в эти страны после 23 февраля 2022 года. Многие из них согласились в дальнейшем дать анонимное интервью. Цитаты из интервью живо иллюстрируют полученные нами цифры.
«Мы в тот же день приняли это решение»
Большинство наших респондентов уехали из России в конце февраля или марте, и нас интересовало, насколько спонтанным было это решение, стало ли оно для них шагом в том же направлении или же резким поворотом в жизненном сценарии. Кто, собственно, уехал? Те, кто уже давно подумывал о переезде в другую страну, и война стала для них триггером? Или в основном сорвались с места люди, для которых 24 февраля перечеркнуло все: стало днем, когда стало просто невозможно оставаться в России, и пришлось оставить прежнюю жизнь?
Классная статья. Без навязывания выводов . И цифры очень хорошо срез показывают: кто,как и почему. Айтишники,креативщики,творческие личности и небольшое количество, озабоченных будущим своих детей. Совпадает с моим взглядом на состав этих счастливых (или несчастных?) людей, добровольно покинувших свою Родину.
Рождённые в 90-х - первое путинское поколение.
Москва, Питер, высшее образование, айтишники, дизайнеры, педагоги, журналисты.
“Будущего становится все меньше, прошлое прибывает, как ливень, и скоро они сойдутся, как два ножа.»
“Я оделся максимально просто. Потому что юридически я аспирант МГУ … из Еревана ехали на тачке с моей коллегой, ее мужиком и ее ребенком. В целом доехали без приключений — нам повезло».
.
Такой знакомый слог аспирантов МГУ: «на тачке», «с её мужиком».
Тоже задело: лексика пэтэушника. Такие, стало быть, нынче аспиранты в МГУ. Большая потеря...