В минувший четверг на валютных торгах Московской биржи произошло знаменательное событие: впервые в ее истории юань обогнал доллар по объему торгов. Россия заняла третье место в мире по использованию юаня для международных платежей, а Банк России посоветовал держателям валютных депозитов перевести средства в китайскую валюту. Что означает для экономики страны «юанизация» и стоит ли к этому приспосабливаться? «Деньги» спросили у экспертов.
Плюс юанизация всей страны. Что будет с российской экономикой после привязки к китайской валюте
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
С начала войны объем долларовых торгов на Московской бирже упал на 70%. Между тем, по торгам юанем объемы выросли в 40 (!) раз. Тем, кто в России, пора отказываться от американской валюты?
Всё будет хорошо. Зачем в торговых отношениях между Россией и Китаем валюта, эмитированная чужой страной, например - швейцарский франк?
Великолепный материал с резюмирующей вставкой: "Оншорный юань, который торгуется на бирже и в который предлагается переводить гражданам свои депозиты, в отличие от доллара нельзя так же просто снять со счета наличными."
За последние 25 лет коридор USDCNY от 6,0 до 8,3. Для сравнения, EURUSD от 0,84 до 1,58. GBPUSD от 1,18 до 2,10. Говоря, что юань хуже для сбережения (что твердят все "эксперты" в статьях по этой теме), неплохо бы аргументировать - например, рассчитать стандартные отклонения на разных горизонтах. Если опираться на факты, то лучшей альтернативы в российской фин системе сейчас нет