Уинстон Черчилль и генерал де Голль в июне 1940 г.

Уинстон Черчилль и генерал де Голль в июне 1940 г.

Фото: Wiki

Микроистория — это направление в исторической науке, которое изучает поведение и ментальность частного человека в обстоятельствах, диктуемых властью. Обычно такие детали теряются при традиционном подходе к истории, где индивид, «маленький человек», понимается как часть некоей «народной массы», пассивный объект, а не активный деятель исторического процесса.

Микроистория набрала популярность в 1990-е годы, а в России главной (и долгое время единственной) площадкой, на которой развивались микроисторические исследования, был альманах «Казус», основанный в 1996 году блестящим медиевистом Юрием Львовичем Бессмертным (1923–2000).

Сегодня [август 2022] издательство Новое литературное обозрение запускает новый проект, посвященный микроисторическим штудиям, открывая его антологией «Казус. Индивидуальное и уникальное в истории». В книгу вошли в том числе и некоторые тексты, опубликованные в первых выпусках легендарного одноименного альманаха.

Предлагаем вниманию читателю сокращенный вариант одного из них — статьи известного историка Владислава Смирнова «Судьба одной речи (18 июня 1940-года: эпизод — событие — символ)», в которой показано, как выступление малоизвестного французского генерала, которое мало кто услышал в оккупированной Франции, превратилось в историческое событие и в конце концов смогло повернуть вспять исторический процесс.

Владислав Павлович Смирнов (1929–2020) — доктор исторических наук, заслуженный профессор Кафедры новой и новейшей истории МГУ им. М. В. Ломоносова