Уинстон Черчилль и Адольф Гитлер

Уинстон Черчилль и Адольф Гитлер

«…Мы будем сражаться на пляжах, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся, и даже, если так случится, во что я ни на мгновение не верю, что этот Остров или бóльшая его часть будет порабощена и будет умирать с голода, тогда наша империя за морем, вооруженная и под охраной Британского флота, будет продолжать сражение до тех пор, пока, в благословенное Богом время, Новый Свет, со всей его силой и мощью, не отправится на спасение и освобождение Старого».

Знаменитая речь Уинстона Черчилля, которую он произнес перед парламентом 4 июня 1940 года, в критический для Великобритании час (падение Франции под натиском вермахта было уже неминуемым, возникла реальная угроза вторжения нацистов на Британские острова), цитировалась бесчисленное множество раз в самых разнообразных контекстах и по самым разным поводам.

Бизнес-тренер и эксперт по ведению переговоров Игорь Рызов в своей новой книге «75 правил влияния великих людей» начинает с цитаты из британского премьера главу «Урок от Уинстона Черчилля», в которой объясняет, почему никогда не следует вести переговоры из слабой позиции и как сделать эту позицию более сильной.

«[В этой речи] Уинстон Черчилль высказал свой решительный отказ от любых переговоров с Гитлером. Но для этого ему пришлось проделать достаточно долгий путь».