Алексей Миллер и Владимир Путин / kremlin.ru

На неделе, в последний день лета, «Газпром» с прицелом на холодную зиму полностью остановил подачу газа по «Северному потоку». Объяснения в данном случае были подчеркнуто безыскусными — чтобы ни у кого, даже у самого наивного европейского политика, в итоге не сложилось впечатления, будто проблема и в самом деле сугубо техническая. В корпоративном телеграм-канале концерн опубликовал фото одной из обнаруженных утечек масла. Ремонтные работы газовая монополия планировала закончить к минувшим выходным, а с 3 сентября возобновить поставки. Однако позже заявила, что заморозит его работу на неопределенное время — из-за тех самых масляных подтеков, которые вопреки заявлению Siemens (производителя оборудования), но в соответствии с авторитетными оценками Ростехнадзора, якобы не совместимы с безопасной эксплуатацией газотурбинного двигателя, а вместе с ним — и всего газопровода.

Реакция европейцев на позицию Кремля (не станем же мы всерьез допускать, что менеджмент «Газпрома», включая бессменного главу монополии Алексея Миллера, решает такие вопросы по собственному почину на основании технической экспертизы), в целом оказалась сдержанной.

«Мы относительно спокойно воспринимаем ситуацию с газом во Франции. Априори этой зимой не будет нехватки газа», — подчеркнула глава французской энергетической компании Engie Катрин Макгрегор. «Мы очень внимательно следим за ситуацией в тесном сотрудничестве с сетевыми операторами, — отметили, в свою очередь, в немецком Федеральном сетевом агентстве. — Ситуация на газовом рынке напряженная, но надежность поставок в настоящее время гарантирована».

Конечно, не обошлась и без обличительной риторики. Так, глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер в тысячный раз обвинил «Газпрома» в «ненадежности как поставщика» и обнаружил очередное «подтверждение цинизма России, которая предпочитает жечь газ в факелах [вместо] исполнения контрактных обязательств». О том же говорил и канцлер Германии Олаф Шольц: «Нечто, что всегда имело место даже во время холодной войны, больше не действует: Россия больше не является надежным поставщиком энергоносителей».

При этом бывший исполнительный директор торговой ассоциации Energy UK Анджела Найт сделала невольный комплимент российскому президенту за его умение деморализовать противника:

«[Владимир Путин] на самом деле очень хорошо играет в экономическую войну. Он играет в психологическую войну очень хорошо. Мы как страна паникуем. Европа тоже паникует. И это неудивительно, и я не критикую это. […] Мы сможем пережить эту зиму. Это будет сложно, это будет дорого, и потребуется помощь различным группам людей и областям промышленности».

Алексей Миллер и Владимир Путин / kremlin.ru

Все это в значительной части эмоции, а ключевым вопросом, которой должен интересовать нас в первую очередь, является эффективность путинской «экономической войны». Действительно ли хозяин Кремля настолько хорош в ее ведении? Продолжает ли работать старый добрый шантаж?

Текущая динамика цен на газ этого не подтверждает. Котировки проигнорировали прекращение поставок по «Северному потоку», снижаясь всю минувшую неделю. За считанные дни газ подешевел на треть, или больше $1 тысячи за тысячу кубов, потянув за собой цены на электроэнергию. Такой эффект дал форсированный рост импорта американского СПГ вкупе с возросшими усилиями европейцев по заполнению подземных хранилищ (а также запуском угольных электростанций, строительством плавучих терминалов для СПГ и принятием других мер подобного рода). Эта работа, по последним данным Gas Infrastructure Europe, к настоящему моменту — то есть с существенным опережением графика — в среднем выполнена государствами Евросоюза на 80%. В Германии — на 85%, а во Франции — на 90%.

«Заполненные газохранилища, конечно, не решат всех наших текущих проблем, но они позволяют европейским гражданам чувствовать себя более безопасно и уверенно перед наступающей зимой», — заявляют в Европарламенте, оценивая значение запасов примерно в 30% зимнего потребления газа в Европе. Это делает предстающие холода без российского газа пускай и периодом трудным, но не экзистенциальным, как о том истошно кричит кремлевская пропаганда. Хотя последнее до какой-то степени и является правдой в отношении отраслей энергоемкого производства — особенно металлургии.

При этом легко заметить, что методы Владимира Путина вовсе не отличаются той психологической тонкостью, которой их по инерции наделяют. Будь то плотное закручивание вентиля, ставка на разнообразных, растерявших остатки влияния Putinverstehers (на неделе экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, бывший глава совета директоров «Роснефти», едва не избранный в совет директоров «Газпрома», объявил запуск «Северного потока — 2» единственным решением энергокризиса) или теневое участие во внутренней политике «недружественных стран». Так, организация прямых переговоров с поставщиками дешевого газа, прежде всего с РФ, наряду с отставкой кабинета стала одним из требований, выдвинутых участниками прошедшего в субботу 70-тысячного антиправительственного митинга в центре Праги, который власти Чехии поспешили объявить организованным «пророссийскими силами радикальных взглядов» («Понятно, что на нашей территории идет российская пропаганда и дезинформация, и некоторые люди просто слушают ее», — прокомментировал протесты чешский премьер Петр Фиала). И уже звучат опасения, что нечто подобное может повториться и в других государствах Евросоюза, в частности, в Германии.

Герхард Шредер и Владимир Путин, 2018 г. / wikipedia.org

Впрочем, какой бы многомерной ни казалась кремлевская игра, ей точно не достает главного — принципиальной новизны, эффекта неожиданности. Никогда прежде так ясно, как на протяжении последних шести месяцев, Европа не представляла себе, с кем именно имеет дело. А как там гласит известная латинская поговорка? Предупрежден — значит вооружен. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госпартнерство. «Китай и Россия в большей степени осознали необходимость взаимной поддержки»