Очень опечалил на этой неделе главный околокремлевский алкополитолог, Сергей Александрович Марков. Много есть разнообразных достоинств у сего многомудрого мужа, и среди них не последнее — способность сочинять короткие трактаты по поводу странных реплик президента нашего.
Такое бывает и с великими, случается и президенту смутить умы, произнеся что-нибудь загадочное. Рынки начинает лихорадить, злопыхатели злословят, честные россияне впадают в панику… И тогда выходит на сцену политолог Марков, и объясняет доходчиво, почему очередная странная реплика была не странной, а наоборот — глубокой, мудрой, доказывающей однозначно, что только нам повезло, только у нас на троне — настоящий философ, а прочие (так называемые) мировые лидеры — лишь пыль под его ногами.
Признаюсь честно, мысли о том, чем трудолюбие отличается от резиновой попы, которыми Владимир Путин поделился с избранными детьми 1 сентября в Калининграде, смутили и меня (хотя это непросто). «Трудолюбие ‒ это вообще отдельный талант, это не просто, извините, резиновая попа». Вот так вот.
И я все ждал, когда Сергей Александрович Марков разъяснит усомнившимся, что вообще имелось в виду. Успокоит, покажет, что и за этой странной фразой — бездны геополитической мудрости. А он молчит. Который день уже — ничего. Ну, то есть, не молчит, конечно, разоблачает происки киевской хунты, но это не совсем то, чего от Сергея Александровича ждут самые преданные поклонники.
Вроде меня.
Во времена более спокойные, чем это, начало учебного года становилось главной темой для любых СМИ. Но спокойные времена прошли, больших новостей, увы, хватает, и теперь 1 сентября — побочный сюжет. И больше всего разговоров в связи с первым сентября, как ни странно, — вовсе даже не про сложные взаимоотношения вождя с резиновыми изделиями, а про новый вид «внеурочной активности» — про «Разговоры о важном», специальные классные часы, на которых учителя должны будут рассказывать детям о нашем исключительном миролюбии, которому весь мир дивится уже полгода. Ну и о прочих традиционных ценностях.
Мне кажется наши школьные годы с политинформацией не вполне тоже, что сейчас. Мы застали уже вырождение, а тут на подъеме. Хотя скука должна сделать своё дело.
кстати, когда у нас ввели УПК (трудовая повинность раз в неделю, 3 часа), у нас в школе как-то исхитрились, и уже через полгода мы занимались техническим переводом в это время. Возможно, и сейчас найдутся учителя, которые будут, допустим, краеведением заниматься на этом уроке.
А с какой целью Автор «пнул» Маркова? Не прослеживается в тексте. Мне он тоже несимпатичен, но чтобы просто так?
Читал недавно на Рипаблик статью про стремление российских политиков представить «Запад» в образе человека.
Последний абзац в сегодняшней , убеждает, что и наше государство Автор призывает представлять одушевлённым для предстоящей победы над ним.
Странные у вас впечатления о данном тексте. На Маркове, как говорится, пробу ставить негде, так что любые негативные комментарии в его адрес вполне уместны. А "стремление автора представить наше государство одушевлённым" - это у вас ложное впечатление. У государства есть свои цели и свои средства, но это не означает "одушевленности". Статья, на которую вы ссылаетесь, имеет совсем другой смысл.
По поводу клейма - вариантов то много, можно с Каина начать или с Иуды, а то мимоходом - с Маркова начали.
Смысл статей все понимают по своему, поэтому и комментарии разные со взглядами.
Хочется не терять оптимизма. Но, на самом деле, за детей страшно. У меня внук - школьник, и я не могу не думать постоянно о том, как он будет жить в этих двойных стандартах.
Так же ,как живут и будут жить люди во всем мире.Дай Бог и Вам здоровья и счастья, и Вашим детям и внукам.
В каждой бочке затычка. Вот у человека работа, на зависть многим. Или не на зависть...
Вас Гондурас беспокоит? Так вы его не чешите….
А теперь представьте себе, что ровно это говорит один житель Германии другому в 1939 году, в начале WW2. Про "так же, как и во всем мире", про "счастья вам" и т.д.
Представили?
Ну извините - не смог удержаться...
И я не могу. Коллега по работе, 45 лет , уехал из Стаханова в 2014 году, на Новый год тогда тоже так говорил. И продолжает так же говорить. И не ослеплён он далеко российской пропагандой. Потому что остаётся человеком…
Это я к тому, что вырывать из контекста фразы не очень правильно. Это так же плохо, как сравнивать моральный облик артиллеристов, обстреливающих Краматорск и Донецк соответственно. А вы про 1939 год. Давайте уж про Гуситские войны.
Да я и не вырывал ничего из контекста, по-моему. Просто смысл вашего высказывания состоит примерно в том, что не только у нас "двойные стандарты", но и везде так - во всем мире думают одно, говорят другое, а делают третье, и никого это совершенно не беспокоит. Вы же это имели в виду? Или я чего-то не понял?
.
Ну да, конечно, везде есть лицемеры и лгуны, это правда. Люди вообще-то не ангелы. Но чтобы вся общественная жизнь была построена на лицемерии - это как раз отнюдь не везде. Можете сами составить список, я уж не буду...
Совершенно с Вами согласен и именно это хотел донести.
Спасибо!
Может быть, "резиновая попа" - это результат глубокой творческой переработки прозвища, которое дал дал товарищ Ленин товарищу Молотову, обозвав того "каменной задницей" за чрезвычайную усидчивость? На месте алкополитолога Маркова я бы перекинул какой-нибудь логический мостик от старой, не лишённой остроумия кликухи к новой президентской глупости.
Ах вот откуда пошло... У меня в голове ветелась "железная". Но уж резиновая это как-то совсем по Фрейду, по-моему :)
Да, был вариант и "железная", оба применялись. Что касается "резиновой", то за полетом мысли, как известно, не уследить, тем более, если речь идет о титанах разума. Может быть, президент размышлял о печальной участи своего единомышленника Каддафи и его вдруг осенило: "А ведь жопа у Муаммара не резиновая (была)!!" Никто не знает (кроме алкополитолога Маркова!), каким образом президент пришел к своей чеканной формулировке - это тайна гения, плод великих размышлений, несравненная игра разума: "Когда б вы знали, из какого сора ..." (c) :-)!
Замечательно сказано. Браво!
🥰