Николай II, он же главная опора «партии войны»

Николай II, он же главная опора «партии войны»

Wikipedia.org

«Азиатский проект» последнего русского царя был обусловлен тем, что в направлениях, куда раньше расширяли имперские владения и сферы влияния предыдущие Романовы (Балтика, Балканы, юг и Центральная Азия), экспансию вести уже было крайне затруднительно. На востоке же находились ослабленный после поражения от Японии, а затем от восстания ихэтуаней Китай и еще совсем уж слабая Корея.

«Маленькая победоносная война» началась с войны гибридной

Но виды на эти страны имела еще одна — к тому времени модернизировавшаяся империя — Японская, которая к тому времени успела подружиться с Великобританией. В 1900 году, приняв участие в компании с европейскими державами в подавлении восстания ихэтуаней, Россия ввела войска в Маньчжурию, где и решила обосноваться, и, несмотря на данное Пекину обещание освободить родовой край маньчжурской Цинской династии к октябрю 1903 года, уходить не собиралась.

Открытка, посвященная подписанию Второго англо-японского союзного договора. Выпущена универмагом Mitsukoshi в Токио в 1905 году

Mitsukoshi Department Store / Wikipedia.org / CC BY-SA 4.0

Между тем (цитирую Артема Кречетникова из Русской службы Би-би-си) проект секретного пакта уже был в Токио разработан: «В 1901 году японский спецпредставитель маркиз Ито привез в Петербург конфиденциальное предложение о разделе сфер влияния: России — Маньчжурию, Японии — Корею. Однако Николаю II этого показалось мало. В том же году «Российское лесопромышленное товарищество» получило от корейского правительства концессию на добычу леса в бассейне реки Ялу. Дальнейшие действия Петербурга сегодня назвали бы «гибридной войной». Под видом лесорубов в Корею перебросили переодетых офицеров и солдат (здесь и далее выделено нами. — Republic), строились военные объекты, причем секрет был шит белыми нитками».

К тому времени при российском дворе сформировались две группировки — условно говоря, «партия мира» (или, как ее тогда называли, «партия прогресса») во главе с министром финансов Сергеем Витте и «партия войны» («партия реакции») во главе с министром внутренних дел Вячеславом Плеве. И несмотря на то, что вместе с Витте противниками «гибридной войны» в Корее выступили глава МИД Владимир Ламсдорф и военный министр Алексей Куропаткин, апологеты русского Drang nach Osten одержали верх: Николай II занял сторону близкого к нему Плеве, ставшего печально знаменитым своей отповедью оппонентам: «для предотвращения революции нужна маленькая победоносная война».

Но откуда такой настрой? Почему последний российский самодержец в своем имперском рвении превзошел всех своих дедов и прадедов? И где здесь высвечивается историческая реминисценция?