
Акция россиян против войны в Лондоне
Hesther Ng/Keystone Press Agency/Global Look Press
В России постепенно растут протестные настроения, вызванные затянувшейся войной в Украине и последовавшим экономическим кризисом. Больше всего недовольных среди бедных граждан, следует из опроса «Левада-центра», проведенного в конце августа. При этом россияне не против антивоенных протестов: их осуждает меньше половины респондентов.
Согласно исследованию, если в мае протесты с экономическими требованиями ожидали 17%, то в августе — 20%. Выросла и доля респондентов, кто готов принять участие в акциях протеста — 16% в августе против 14% в мае. Сильнее всего протестные настроения наблюдаются среди бедных россиян и граждан, кто считает, что Россия движется не по верному пути.
«Из числа тех, кому едва хватает на еду, 22% опрошенных ответили, что приняли бы участие в потенциальных протестах с экономическими требованиями. Среди тех, кто считает, что страна движется по неверному пути, — 27%. Среди россиян, не одобряющих деятельность президента, — 29%», — отмечают социологи.
Опрос также показал отношение россиян к антивоенным протестам. Оказалось, что 57% россиян выступают против ограничения свободы слова, а 35% считают, что власть должна пресекать антивоенные выступления. К людям, которые выходили на антивоенные акции, россияне настроены в среднем нейтрально: 19% их поддерживают, 40% безразличны, 38% негативно настроены к протестующим. Самое негативное отношение к протестующим представлено среди респондентов 40–54 лет и 55 лет и старше.
В начале сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) впервые за два месяца опубликовал опрос об отношении россиян к «специальной военной операции». Сюрпризов он не преподнес — «спецоперацию», если верить прокремлевским социологам, по-прежнему поддерживает большинство населения. Однако стало больше респондентов, кто главной целью войны называет «оккупацию Украины», и меньше говорит о «защите России».
В конце августа «ОВД-Инфо» выпустило аналитический обзор беспрецедентных репрессий за антивоенные позиции, которые были зафиксированы за прошедшие полгода с начала российского вторжения в Украину. Отчет показывает, как в стране фактически установилась диктатура, при которой арестовывают активистов и независимых политиков, массово заводятся дела на обычных граждан, несогласных с действиями властей, блокируются неугодные СМИ и правозащитные организации, составляются списки «неблагонадежных» артистов, чьи мероприятия теперь отменяются.
С 24 февраля в России известно как минимум о 16 437 задержаниях, связанных с антивоенными протестами — будь то пост в соцсетях или пикеты на улицах. За это же время 224 человека стали фигурантами уголовных антивоенных дел, в том числе о «фейках» и «дискредитации» российской армии. Кроме того, с начала войны заведено 3807 административных дел по статье 20.3.3 КоАП (дискредитация армии). Больше всего таких протоколов составлено в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области и Крыму. Депутаты Госдумы за последние полгода приняли 16 новых репрессивных законов или поправок к уже существующим документам. Реестр «иноагентов» Минюста пополнился на 74 позиции. В то же время блокировке по «военной цензуре» подверглось около 7 тысяч сайтов.