Акция в защиту журналистов в Москве

Акция в защиту журналистов в Москве

Ruslan Terekhov / SOTA Vision

Союз журналистов России (СЖР) на очередном съезде в Москве внес поправки в свой устав, согласно которым организация будет исключать их своих рядов людей, признанных Минюстом «иноагентами». Об этом сегодня днем сообщили ряд российских СМИ, информацию Republic подтвердили в московском и свердловском отделениях СЖР. Ранее СЖР выступал за отмену закона об «иноагентах», говоря о его вредности.

В СЖР говорят, что будут исключать «иноагентов» из организации после того, как человек получит такой статус — соответствующие изменения внесли в «Положение о членстве», чтобы «иностранным агентом» не признали весь Союз журналистов России.

«Дело в том, что действующие члены СЖР должны ежегодно перечислять взносы в организацию. А если они "иноагенты", то встает правовой вопрос таких транзакций. Перечисление средств "иногентом" в СЖР по закону является поводом для признания самого Союза "иностранным агентом"», — пояснил Republic один из высокопоставленных сотрудников СЖР.

Изначально СМИ сообщили, что из СЖР будут исключать «иноагентов» автоматически. Председатель СЖР Владимир Соловьев уверяет, что это не так.

«Никого автоматически исключать не будут. В новом уставе есть пункт о том, что в исключительных случаях, по решению секретариата, эти коллеги могут быть лишены билета СЖР. Но ни в коем случае не автоматически и не каждый. В данном случае, это не накладывает никаких ограничений на СМИ. Это исключительно внутренние дела СЖР», — сказал он ТАСС.

В 2021 году депутаты Госдумы и российские сенаторы заявляли, что статус «иноагента» «сам по себе никаких последствий для СМИ не несет, никакого раскола в профессии не будет». Однако количество изданий и журналистов, признаваемых Минюстом «иноагентами», стремительно росло, при этом объективных оснований для этого не было. На это обращал внимание председатель СЖР Владимир Соловьев, который возмущался происходящим. Он отмечал, что СЖР «против любых ограничений СМИ».

«Из общения с представителем Минюста мы поняли с большим удивлением, что попасть в реестр "иноагентов" может, по сути, любой журналист, любое СМИ за участие, например, в международной конференции, если вам билет покупает зарубежная сторона, если вы получаете иностранную какую-то премию, если вам приходит перевод буквально на один цент из любой страны, хоть из Белоруссии. При этом решения эти принимает Минюст на основании двух источников: Роскомнадзора и Росфинмониторинга», — комментировал он на первых порах.

Со временем озабоченность выросла. Соловьев признался, что во время очередного обсуждения с Минюстом критериев включения в соответствующие реестры «выяснились такие вещи, что волосы дыбом у всех встали». По словам Соловьева, его тоже могут признать «иноагентом», потому что он, когда был корреспондентом Первого канала в Югославии, получал гонорар от радиостанции «Голос Америки» (признанной «иноагентом») за комментарий о войне в Боснии. В связи с этим в СЖР предлагали внести поправки в закон об «иноагентах».

«Конечно, возник вопрос, что нужно обязательно либо отменять этот закон, либо его корректировать. В целом отношение Союза журналистов — мы против любых ограничений СМИ как у нас в стране, так и за рубежом», — заявлял глава СЖР.

Сейчас в России существует несколько реестров «иноагентов» — для СМИ, физлиц, НКО и незарегистрированных организаций. По последним данным, в них свыше 300 строчек. Активнее всего в последнее время расширяется реестр «СМИ-иноагентов».

«Иноагентом» в России могут признать любого — теперь для этого достаточно «иностранного влияния» или «политической деятельности», тогда как ранее обязательным условием было получение денег из-за рубежа. «Иноагенты» должны маркировать свои сообщений и сдавать емкие отчеты о своей жизни в надзорные органы. Нарушителям законодательства грозят крупные штрафы и даже лишение свободы сроком до пяти лет. 1 декабря 2022 года в силу вступит закон, в рамках которого четыре действующих реестра будут объединены в один.

Недавно в Госдуму внесли два новых законопроекта, которые касаются «иноагентов» и вносят изменения в КоАП и Уголовный кодекс РФ. Предложения депутатов расширяют действие статей КоАП, в которых появится ответственность для тех, кто «намеревается» действовать как «иноагент». Штрафы за «намерение» быть иноагентом указаны от 10 до 300 тысяч рублей. Кроме того, в Совфеде пригрозили статусом «иноагента» россиянам, уехавшим за рубеж на фоне войны в Украине и объявленной мобилизации.