Cоздание конкурентоспособного образа будущего для России — то, что заботит сейчас идеологов «нового миропорядка» в Кремле. В конструировании образа будущего через прошлое главное — самим поверить и других убедить в том, что все не закончится снова так же плохо, как уже бывало.
«Против России ведется война широким фронтом. И противостояние в зоне специальной военной операции — это только часть войны <…> Но, может быть, самая главная линия фронта — это наша с вами линия фронта, которая определяет конкурентоспособность образов будущего», — рассуждает замглавы администрации президента Сергей Кириенко на конференции «Проблемы мировоззрения и общественных наук ДНК России».
Для Кириенко такая задача не нова. Еще перед выборами президента 2018 года он, как писали СМИ, курировал в Кремле как раз творческий поиск нового образа будущего для Владимира Путина. И, честно говоря, не вполне понятно, что тут еще нужно добавить — поиск шел тяжело, но, кажется, тот образ Путина, который существует сейчас, то есть в будущем относительно 2018 года, получился весьма емким и оригинальным.
Разве что это был лишь первый этап, а теперь результат нужно масштабировать — из простой предвыборной задачи сделать образ размером в цивилизацию. Не вполне, правда, понятно, идет ли речь о конкуренции на внутреннем рынке или на мировом.
Еще недавно, до начала спецоперации, никакого специального будущего не планировалось вовсе.
Последний абзац припомнил Северную Корею. Там, вроде бы, по телевизору рассказывают как северокорейцы раздают помощь бездомным в США.
Как-то Семен Моисеевич, удрученный неудачами в любви и бизнесе , решил обратиться за помощью к гадалке. Та, получив вперёд щедрый гонорар, раскинула карты:
- Я вижу роскошную виллу на берегу океана, Феррари, бассейн и молодую красивую девушку в бикини.
- Да, да я так и знал! Когда, когда это произойдёт?
Гадалка взяла из колоды ещё карту и покачала головой:
- Я также вижу вас. Вы стоите там, и смотрите на все это через дыру в заборе.