Ситуация с лишением «Дождя» лицензии в Латвии уже имеет громкое эхо, а будет иметь и долгое. По той причине, что перед нами частный случай широкой (и раньше не существовавшей) проблемы русской политической эмиграции. Проблема называется «чужой среди чужих, чужой среди своих». Дмитрий Быков, Олег Кашин, Максим Кац, внесенные разом и в список иноагентов в России, и в список сайта «Миротворец» в Украине — жертвы той же проблемы.
У проблемы проведения новых границ между «чужими» и «своими» есть как минимум два аспекта.
Первый — технический, а точнее, терминологический. Дело в том, что у нынешней войны нет никакого внятного обоснования, четкой политической доктрины. Идеология Владимира Путина настолько элитарна и скрытна, что заставляет делать оговорку: «если она вообще существует». Понятно, что версия, будто нападение на Украину есть лишь проявление комплекса неполноценности выжившего из ума старика с атомной бомбой, заставляет серьезных аналитиков лишь саркастически улыбаться. Однако не снимает стоящий перед ними вопрос: а, собственно, какие идеи за Путиным стоят?
Дмитрий, надо говорить "наши, б***ь, мальчики", и вопросы снимутся с обеих сторон.
Мне кажется, название сайта и смысл его переименование со slon.ru в republic.ru было как раз в том, чтобы заполнить некий идеологический вакуум в плане возможного будущего России.
Сейчас на лицо наличие большого количества имперцев среди россиян.
Противопоставить имперскости можно республиканские ценности.
И говорить надо будет не "наши", а имперцы России.
Нет. Это не *наша* армия. Это армия российского государства, российская армия.
И за подобные оговорки надо бить по рукам, пока не дойдет, где свои а где чужие:
гражданство не делает что-то *своим* или как было сказано, *нашим*.
Это вражеская армия.
Проведем мысленный эксперимент, вам выдали 10 паспортов разных стран. Что случилось? Смена национальности, ментальности, чего-то еще? Нет. Паспорт это лишь паспорт, наш аналог крепостного права в 21 веке, который привязывает нас к земле.
Надо твердо уяснить, что сейчас Россия не *наша* страна. *Нашей* она будет, когда в ней будет за что умирать и что защищать.
А всем нежелающим воевать надо сдаваться, а не надеяться на авось и подачки с тыла.
Мне тоже не кажется, что ведущий "Дождя" призывал поддерживать мобилизованных в их войне против Украины. Но в общем, конечно, заменить "наших" словом "российские" никто никому не мешает - ни в Латвии, ни в Германии. Зная едкий нрав Дмитрия Губина, не думаю, что такая не-сопричастнасть далась бы ему с большими усилиями ;)
С терминологией действительно сложно. До сих пор сложно привыкнуть, что Украина не остров.
Но Коростелев вполне конкретную вещь сказал про «оснащение» и «удобства на фронте» — не очень понимаю, как можно так «оговориться». Да и его последовавшее разъяснение не очень разъяснило. Он только подчеркнул, что сочувствует мобилизованным.
Реакция общества в Латвии для меня неудивительна. На их глазах оккупируют соседа, как когда-то оккупировали их. Они ощущают ужас, совмещенный с бессилием, что провоцирует ярость. Ярость ищет выход и находит. А дальше нужен только политик, который хочет положить это в актив, и долго ждать не приходится.
Реакция и Алексея и Дождя скомканы: «Виновным себя не считаю», «слова вырваны из контекста».. Можно было хоть раз извиниться перед теми людьми, которые в ужасе это слушали (прежде всего в Латвии).. Даже если он не считает себя виноватым. Просто потому что он очевидно расстроил многих. Но он решил этого не делать («унизительно»)..
По поводу сочувствия мобилизованным — это очень сложный вопрос. И очень громко и пафосно заявлять «я сочувствую, потому что Я Западный». А кто не сочувствует, тот, подразумевается, какой-то дикий восточный печенег (видимо). Да, мобилизация обязательная. Но, во-первых, я не знаю ни одного, кто хотел бы и не уехал. Во-вторых, в России люди традиционно, если надо, избегают других обязательных мероприятий (все платят налоги, штрафы на дорогах?). Можно придумать много способов НЕ идти. Особенно когда на другой чаше весов убийство ни в чем не повинных людей.
То есть, как минимум, человек (взрослый мужик, не 18 летний пацан!) всего этого не сделал. Во-вторых, мобилизованный получит за всё это действо деньги. В-третьих, если выживет, он получит статус ветерана и будет пользоваться привилегиями от всех кто не пошел. В-четвертых, если будет ранен, его будут лечить (возможно всю жизнь) за счет государства. В-пятых, может он вообще «за».
Вызывают ли во мне эти ВЗРОСЛЫЕ МУЖИКИ сочувствие? Ну вот почему-то нет. Наверное потому что я дикий печенег.
Всё правильно написали. Для сравнения можно добавить описание ситуации с другой стороны ( как ее описывают на этом паблике): границы, закрытые для выезда и повсеместное воодушевление у мобилизованных.
Классная статья о нравственном поиске российских эмигрантов. Автору - отдельное спасибо за упоминание проблем Дождя, которые на этом паблике как бы не заметили.
Тяжело быть народом без своего государства. У белорусов вон, Тихановская есть, которая за них слово может молвить и молвит, а русские остались без защиты а принципе, хотя и раньше эта защита так себе была...
Мне кажется русские в принципе зарубежом либо старательно ассимилируются, либо объединяются в рамках небольших групп друзей. Они не живут диаспорами как многие другие народы. Хорошо это или плохо — не знаю
Каспаров или Ходорковский ?
Кто из них за русского?:)
????
Ну тут смотря кого относить к русским конечно, но Каспаров азербайджанец вообще-то. Ходорковский наполовину еврей :)
По мамам - евреи. По ментальности- больше на русских смахивают.
Каспаров по маме армянин, по папе - Вайнштейн. У Ходорковского мама была русской, папа - еврей.
Значит, всё- таки русские.
Bingo!
"Потому что там нас не очень считали за людей."
Проблема не в этом, а в том, что принимающим странам совершенно недосуг разбираться в сортах русских иммигрантов и их разборках между собой. Тем более, что сегодня он "жертва режима", а завтра -- "все не так однозначно". Повторяется история с белой эмиграцией, где тоже хватало и агентов ОГПУ и сторонников "единой и неделимой", включая Польшу, Финляндию и т.д. Поэтому:
- проблемы индейцев шерифа не волнуют
- в отношении иммигрантов лучше перебдеть, чем недобдеть; особенно там, где их концентрация высока
Очень понятная и очень людоедская позиция. Счастлив, что старая Европа не такова. Счастлив, что я именно в старой Европе. Старая Европа слишком хорошо знает, что такое реализация права на месть. Это месть не пострадавших их не унижавшим. Бесстыжее, в общем, дело.
Да нет тут ни какой-то "мести" ни, тем более, "людоедства". Просто очевидная усталость от всего происходящего и естественное, хотя, возможно, и не вполне дальновидное желание послать "недорогих россиян" разбираться со своими проблемами самим. "Дождь", увы, подставился, причем очень глупо и суматошная реакция на ошибку с их же стороны, тоже ситуации не улучшила.
Хороший текст, спасибо.
Я легко представляю себе, что может подумать умеренно интересующийся новостями из России житель Латвии, который про Дождь может ничего и не знать, и который, только что посмотрев репортаж на Евроньюс про Бучу, про сегодняшний Херсон без воды и света, про украинских беженцев, переключает на Дождь и слышит там про "бедных мальчиков".
Дождь уехал в Латвию, но остался в России. Хотя даже в России такая позиция у оппозиционного и антивоенного телеканала вызвала бы у меня недоумение: едиственная помощь, которую заслуживают мобилизованные, это информационная и юридическая: как откосить, как дезертировать, как сдаться в плен и как,в крайнем случае, отсидеть в тюрьме.
Ну, вы сформулировали позицию нормального такого людоедика первой половины ХХ века. Просто осознание уроков людоедства во второй половине ХХ века очень многое изменило. В Европе, я имею в виду.
Что здесь людоедского в том, чтобы желать людям не погибнуть, не быть покалеченными и не участвовать в убийстве других людей?
Еще немного и в Прибалтике фильтрационнэ лагеря для русских строить начнут. Хотя зачем строить? В Талллиннннне стадион в своё время использовали...
Концовка-резюме на отлично!!!
1. Касательно "нашей армии". Начиная с середины лета, "Дождь" был латвийским СМИ, поэтому его ведущие могут говорить "наша армия" только про вооружённые силы Латвии, вне зависимости от того, паспорт какой страны у них лежит в кармане. Если "Голос Берлина" является немецким СМИ, то ведущие могут говорить "наша армия" только про вооружённые силы ФРГ. Это для приглашённых гостей "их армия" зависит от их гражданства. Хотите освещать российские дела, будучи иностранным СМИ - пожалуйста, в рамках, так сказать, международной панорамы. Но то, что Латвия хочет иметь латвийские СМИ или, если шире, европейские, но точно не российские под маской латвийских, мне абсолютно понятно и не вызывает никаких вопросов.
.
2. Касательно "жалко и тех, и тех". Понятно, почему тому мальчику по-человечески жалко условного Ганса, отправленного в 1941 из тёплого Гамбруга мёрзнуть, голодать и в итоге гибнуть в российские степи. Точно так же может быть жалко условного Васю, выросшего без родительской любви, и поэтому ставшего наркоманом и грабителем. Но почему-то, когда его судят за то, что он в тёмном переулке напал на условного Петю, возвращающегося с честной работы, и приговаривают к паре лет за решёткой, как-то не принято говорить про "имманентность человеческих прав", что на самом-то деле и Вася, и Петя оба жертвы этого жестого мира.
.
3. И, как итог, касательно непосредственно слов Коростелёва. Его критики поставили ему в вину именно вот это желание улучшить положение российских военнослужащих на фронте, которых эти критики не желают считать в равной степени жертвами не только с украинскими солдатами, но и тем более с украинскими мирными жителями. А то, что это было желание улучшить их положение прямо следует из его слов "мы надеемся, многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте". Можно было, конечно, предположить, что это был такой ловкий трюк, чтобы российские военнослужащие больше им писали о своих проблемах, а "Дождь" бы смог больше рассказывать о них и тем самым лучше отпугивать потенциальных солдат от российской армии. Но последующие события показали, что если это и был ловкий трюк, то "Дождь" предпочёл лишиться лицензии и репутации, но сохранить свои истинные мотивы в тайне. А вероятнее всего им их "российскость" по гражданству оказалось важнее "европейскости" по взглядам, наличие которых к тому же теперь под определённым вопросом.
Радиостанция "Голос Берлина", на которой я каждый день веду два часа прямого эфира, зарегистрирована как СМИ в Германии. Но это отнюдь не значит, что я обязан говорить "наша армия" только про бундесвер. Это Европа. Это Запад. Это то, почему я здесь. Из трех стран Балтии к Европе ближе все же Литва. Вот почему свой день рождения я буду, возможно, отмечать в Вильнюсе. А в Латвии - ни за что. Ни евроцента тем, кто живет против базовых принципов моей Европы.
Ну попробуйте скажите "наша армия" не про бундесвер, а про ...
Желательно в нескольких эфирах.
Будем следить за судьбой радиостанции "голос Берлина".
Что ни говори, но это явное затыкание рта оппонентам и наглое попрание свободы слова. И чегой-то Вы так уверены в знании того, что зовёте "европейскостью"
По второму пункту: нет. Когда Васю судят и осуждают за разбойное нападение, хоть его и лишают одного из базовых человеческих прав -- права на свободу -- за ним, тем не менее, сохраняют другие права: на справедливое судебное разбирательство, на защиту в суде, на сохранение человеческого достоинства; в конце концов, на то, чтобы его не пытали в местах лишения свободы. У преступников и самых отвратительных мерзавцев тоже есть права, они тоже люди, и расчеловечаивать их нельзя. Казалось бы, после гигабайтов видео от гулагу.нет это должно быть очевидно.
Так и я не отказываю наркоману и грабителю Васи в перечисленных правах — только лишь в праве считаться равной жертвой обстоятельств, что и ограбленный им Петя. Как и замерзающий в руинах сталинградского дома Ганс не равная жертва обстоятельств с Петром, который ещё полгода назад в этом доме жил, и даже не с замерзающим в руинах соседнего дома красноармейцем Иваном.
Константин, понимаю и принимаю все три пункта.
.
По первому вопросов особых нет, для граждан РФ диковато, но если взглянуть со стороны Латвии - все вполне логично, Латвия, как минимум, в своем праве.
.
По второму - позиция нечестная, причем дважды. Вы в одну кучу мешаете всех, и идейных добровольцев, и простых людей, которые попали во все это как кур в ощип. Плюс - не все они насильники, какими вы их рисуете, и даже не большинство.
.
По третьему - европейскость - очень тонкая материя, и есть некие "европейсковеды", которые определяют, кто истинный европеец, а кто нет.
И меня поражает тот момент, что такие граждане РФ как вы (вы же ещё гражданин, или уже нет?), Бабченко да много кто еще, по каким-то неведомым критериям себя к таким "европейсковедам" причисляете, а другим, таким же эмигрантам, по каким-то совершенно непозрачным критериям, в европейскости полностью отказываете. Зачастую, этот же подход оптом ко всем остающимся в РФ применяется.
.
И где же тут европейскость в таком подходе? Дичь дремучая, средневековая, как по мне.
В одну кучу всех мешаю всё же не я, а государство. В этом собственно и заключается один из основных принципов нахождения в армии: в строю все равны и всё единообразно — это единый организм. Именно поэтому и нет особой разницы, чьё именно "оснащение и элементарные удобства на фронте" улучшалось, как надеются журналисты "Дождя", в результате их действий: контрактников на третьем году службы, идейных добровольцев или невольно мобилизованных. Или идейным можно выдавать ржавые автоматы, червивое мясо и летнюю форму зимой — типа, сами виноваты, а мобилизованным надо всеми силами гражданского сообщества стараться обеспечить новые автоматы, вкусную еду и тёплую форму?
.
К "европейсковедам" я себя, конечно же, в полной мере причислить не могу, однако мне кажется очевидным, что интересы государства Россия и государств, входящих в ЕС, в данный момент не просто не совпадают, но являются явно противоположными. Особенно тех государств, в контексте которых не так давно упоминались манатки и рубежи 1997 года. Так что если человек из-за своих взглядов или действий вынужден уехать из России и жить на территории стран ЕС, то, пожалуй, не стоит ему действовать в интересах первой.
<<однако мне кажется очевидным, что интересы государства Россия и государств, входящих в ЕС, в данный момент не просто не совпадают, но являются явно противоположными>>
То бишь "ты из другой песочницы" - вот и вся ваша хвалёная "европейскость"
Конечно, я не считаю, что европейцы это пришельцы с другой планеты с абсолютно чуждой логикой поведений. Европейское государство это прежде всего государство, которое имеет свои интересы и обязанности, как в отношении соседних государств, так и в отношении своих граждан.
А я думал - это где Человек - центр всего.
Теперь стало понятнее, спасибо.
Но "действовать в интересах" понятие тоже не слишком определенное,
Страна и режим это не одно и то же.
В последних Пастуховских четвергах (https://youtu.be/1HbAdUISn5Q)
есть пояснения по этому поводу, это помогло мне лучше понять смысл этого подхода.
А именно - в случае военного поражения РФ, есть два варианта развития:
1)просто вернуть все на исходную с компенсацией ущерба
2)разбить РФ на части,чтобы минимизировать возможность повторения.
.
Так вот этот второй вариант и есть прямой путь к эскалации. Думаю, что среди граждан РФ, независимо от конкретных политических взглядов, вряд ли есть существенное количество желающих именно такого исхода.
Этот второй подход весь взгляд на конфликт со стороны РФ изменит принципиально, и я надеюсь, что с той стороны сторонников именно такого подхода тоже крайне мало.
Я полагаю, тема потенциального разбиения России на части, если кем и рассматривается, то исключительно людьми, ответственными за создание страшилок для россиян, приблизительно в одном ряду с грязными бомбами и боевыми комарами. Если, конечно, не считать за таковое возвращение российских границ к состоянию 2013 года. И, кстати, я допускаю, что в том числе именно по позиции относительно такого возвращения иные политики и чиновники на Западе и проводят грань между страной и режимом.
Не исключаю этого, но Пастухов мне как-либо связанным с властями РФ не кажется.
Думаю, в Польше и странах Балтии вполне может такая цель рассматриваться и на достаточно серьезном уровне
Полностью с Вами согласен. Особенно с последними фразами 3 пункта. На эту же тему очень хорошо написал не любимый многими А. Бабченко. https://nv.ua/opinion/armiya-rossii-i-bitva-za-kiev-babchenko-o-telekanale-dozhd-poslednie-novosti-50289581.html