
22 декабря, в день памяти основателя премии «Просветитель» Дмитрия Зимина, в формате телемоста состоится церемония награждения лауреатов. Один из финалистов номинации «ПолитПросвет» — политолог Владимир Гельман. Он кандидат политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки. Его книга «Авторитарная Россия. Бегство от свободы, или Почему у нас не приживается демократия» номинирована на премию. В интервью Republic Владимир Гельман напоминает, чем демократия лучше авторитаризма (ведь время снова проверяет этот тезис на прочность), и рассуждает о том, как долго еще ждать, когда в России текущий режим сменится демократическим.
«Необходимо добиться, чтобы ограничения политической конкуренции были сняты»
— В предисловии своей книги вы пишете: «Я стремлюсь анализировать российскую политику не в свете того, «как должно/не должно быть», не исходя из представлений о должном, а в свете того, «как на самом деле» развиваются политические процессы». Это научный, академический подход. Но хотелось бы понять, на ваш взгляд, может ли ваш труд носить прикладной характер для политиков настоящего и будущего? Тот, кто поймет, «как на самом деле», сможет преодолеть те объективные закономерности, которые привели России к авторитаризму?
— Знания, представленные в научных книгах, полезны в том смысле, что с их помощью можно не повторять тех неверных шагов, которые были сделаны ранее. Это некий эквивалент медицинской диагностики. Если пациенту поставили диагноз «диабет», то нужно делать инъекции инсулина и соблюдать диету. Соответственно, какой-то пациент извлечет уроки, а кто-то этого не сделает и лишь усугубит свое состояние. Так же обстоят дела и с политической диагностикой. Мы знаем, какие неверные шаги приводят к тем или иным заболеваниям. Кто-то из читателей политологических книг примет это во внимание, а кто-то — нет.
— Несмотря на ваш диагноз российской политической системе, который может некоторых читателей вогнать в пессимизм, вы все же пишете: «Если Россия ранее никогда не была настоящей демократией, то это не значит, что она не может ею стать. Я полагаю, что мир в целом и мир политики в частности таков, каким делают его те люди, которые принимают (или не принимают) участие в политике». Если мы сегодня посмотрим на пропагандистов, депутатов, чиновников, юристов и прочих людей, которые сделали свой вклад в создание авторитаризма, то мы вспомним их как активных демократов в 90-х. Есть какое-то условие для того, чтобы люди не могли совершать такие печальные метаморфозы? Может быть, происходит неизбежное общественное развитие, когда быть сторонником авторитаризма просто неприлично, как, например, сегодня быть расистом или шовинистом.
— Как я уже сказал, все политики стремятся к максимизации власти. Тем не менее одним политикам это удается, а другим — нет. Не потому, что они хорошие или плохие люди, а потому, что одни сталкиваются с ограничениями власти, а другие нет. Речь прежде всего идет о сроках пребывания у власти, которые могут зависеть от результатов выборов. Если политики проигрывают выборы, то лишаются власти. В моей книге цитируется высказывание Адама Пшеворского: «Демократия — это политическая система, при которой партии теряют власть в результате поражения на выборах».
Помимо выборов, важны и другие ограничения: механизмы, связанные с разделением властей, независимой судебной системой, в ряде стран действует федеративное устройство. Все это ограничение власти политиков. Некоторые страны вырабатывают и поддерживают эти механизмы, тем самым препятствуя максимизации власти политиков, а некоторые — нет.
Владимир Гельман (архивное фото)
Фейсбук Владимира Гельмана
А кроме того, в таких странах созданы стимулы для политиков: есть конкуренция, вы можете проиграть выборы, а значит, вам необходимо себя вести соответствующим образом. Если вы у власти, то вам нужно проводить успешную и эффективную политику, если вы не у власти, то вам необходимо убедить избирателей, что, придя к власти, вы будете более эффективными, чем те, кто у власти находится сейчас. Так это работает, если объяснять простым языком. Политический режим связан не с личными качествами политиков, а с тем, что им может быть выгодна демократия или авторитаризм. Люди, о которых вы говорите, — пропагандисты, депутаты, чиновники — бенефициарии авторитарного режима.
Поэтому проблема в том, что в некоторых странах удалось создать механизмы ограничения власти, в других — нет. Ровно то же самое можно сказать об упомянутом вами «приличии». Оно связано не столько с какими-то культурными предпочтениями, сколько с тем, что человек, публично выступающий в современных США с расистских позиций, будет заклеймен позором, он может лишиться своей должности и статуса. То есть существуют стимулы, которые способствуют или препятствуют тому или иному поведению в разных ситуациях. В России быть расистом не является неприличным: человек, выступающий с расистских позиций, скорее всего, не понесет за этого никакого наказания. Но если этот же самый человек переедет жить в США, он много раз подумает, прежде чем публично что-то брякнуть с расистских позиций. Иначе говоря, работают политические институты: в одних условиях они способствуют демократии, в других — нет, но при этом одни и те же люди могут вести себя по-разному.
"Ровно то же самое можно сказать об упомянутом вами «приличии». Оно связано не столько с какими-то культурными предпочтениями, сколько с тем, что человек, публично выступающий в современных США с расистских позиций, будет заклеймен позором, он может лишиться своей должности и статуса. То есть существуют стимулы, которые способствуют или препятствуют тому или иному поведению в разных ситуациях". -- Таким образом, опровергая тезис о культурных предпочтениях, Гельман утверждает, что дело в культурных предпочтениях. Странно.
Демократия - это очень эффективная форма управления в обществах, где есть сложная социальная структура вложенных друг в друга групп интересов, которые непрерывно враждуют друг с другом, и которым эти самые демократические институты нужны для, в сущности, предотвращения гражданской войны. Именно это - наличие враждующих интересов - и обеспечивает функционирование всей системы. Независимый суд появляется не по воле доброго верховного правителя, а потому, что без него враждебные группы перешли бы к стрельбе - и они это прекрасно знают. Амбиции правителей по захвату власти ограничивают не институты, а конкурирующие группы интересов, а институты - лишь средства для этого, и в отсутствие интересов любые институты быстро вырождаются в фикцию.
Соответственно, все пожелания про "давайте построим демократию" - это все в пользу бедных, она может работать только в случае соответствующим образом устроенного общества, а оно не может возникнуть ниоткуда, по крайней мере быстро. В России, как и практически везде, такого общества нет - это уникальная социальная мутация некоторых (не всех) западноевропейских обществ, развитие которой заняло сотни лет.
Поэтому смысла мечтать о демократии далее я не вижу, примеров не-западных демократий, которые не являлись бы в той или иной степени имитациями оной, я тоже не знаю. Иногда что-то похожее на демократию появляется в условиях внешнего военного или экономического давления, но для России такой вариант сложно себе представить, и он в любом случае временный.
В Украине нет экономической базы для авторитаризма - то есть рентной экономики на основе нефти и газа. Когда бюрократия экономически не зависит от своих избирателей, тогда и начинается авторитаризм.
В мире полно бедных ресурсами и при этом авторитарных стран.
В данном случае мы сравниваем две страны с близким менталитетом - Украину и РФ. в РФ были ресурсы и появился авторитаризм. В Украине - нет ни того, ни другого.
Для другого менталитета - например, "среднеазиатского" можно сравнить Туркмению и другие страны вокруг (Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан). в Туркмении есть газ и самая отпетая диктатура. в Узбекистане и других странах такой "отпетости" и близко нет - режимы слишком зависят от населения.
А такие уникумы, как КНДР - держатся только за счет Китая, который не хочет усиливать Южную Корею. Куба+Венесуэла живут (вместе, ибо Куба оккупировала Венесуэлу) за счет нефти и наркотиков (и что важнее, еще не известно).
«В данном случае мы сравниваем две страны с близким менталитетом - Украину и РФ.» - Вас запишут в миротворец.
Норвегия нормально распоряжается своей нефтью, можно найти решение, если захотеть.
Особенность Норвегии в том, к моменту обнаружения нефти там уже десятки лет существовали демократические институты, которые успели укорениться.
"Так что я не вижу причин, почему Украина оказалась обучаемой страной с точки зрения электоральной демократии, а Россия — не окажется".
В Украине нет нефти.
И украинского агрессивного великодержавия тоже.
С чего вы взяли , что в Украине демократия? До нее ещё очень далеко. Война объединяет страну, но не факт , что это выльется в демократическое общество.
Определение же выписано в тексте. Партии теряют власть на выборах. Было такое ? Было много раз 1994, 2006, 2007, 2010, 2019
Часто в следствии майданов, значит выборы не вызывали доверие, или другие институты контроля и ограничения власти не развиты, не действуют.
Майдан бвл против засилья российской власти
Майдан по поводу выборов был ровно один, 18 лет назад.
Так это ж не я сказал, а Владимир Гельман.
Думаю, в Украине будет что-то наподобие Польши.
(В общем-то, неплохо.
Я поляк)))
Но россию нефть удушила.
Насмерть.
«Думаю, в Украине будет что-то наподобие Польши.» - пока вУкраине основу политики, государства и экономики составляет компрадорская буржуазия во главе с олигархами - не будет никогда. ВПольше из перечисленного по словам моих знакомых поляков - не так. Было бы интересно узнать об этом из Ваших уст.
Да, нефть, способствовала сильно, на нефтяную иглу ещё союз подсел.
Да , сыграла определенную роль, на нефтяную иглу ещё союз подсел.