Памятник участникам челночной торговли в китайском приграничном городе Манчжурия

Памятник участникам челночной торговли в китайском приграничном городе Манчжурия

Фото: Alexander V. Solomin / Wikimedia Commons

Немецко-американский историк Сёрен Урбански, автор книги «За степным фронтиром: история российско-китайской границы» (выходит в издательстве Новое литературное обозрение) рассказывает историю о том, как бескрайняя маргинальная область на границе двух империй, «ничейная земля» без четко установленного размежевания постепенно превратилась в одну из самых охраняемых границ в мире.

С начала 1960-х до середины 1970-х годов советско-китайская граница была местом жесткого противостояния, которое в 1969-м прорвалось кровопролитным конфликтом на амурском острове Даманский; в отдельной главе автор подробно рассказывает, как была устроена пограничная территория с советской стороны: укрепленная режимная зона, насыщенная тяжелым вооружением, простиралась на глубину 30 км от границы.

Лишь на рубеже 1990-х, когда в Китае полным ходом шли экономические реформы, а в СССР началась политическая либерализация, советско-китайская граница приоткрылась — и глухой приграничный поселок Забайкальск тут же стал центром хаотической и невероятно прибыльной «челночной» торговли. О том, как это было — в отрывке из главы «"На вагоны!": падение режима пограничного контроля», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.

Сёрен Урбански (Sören Urbansky) — директор Тихоокеанского регионального отделения Германского исторического института в Вашингтоне.