Красная кавалерия на Перекопе, картина Н.С. Самокиша, 1920-е годы

Красная кавалерия на Перекопе, картина Н.С. Самокиша, 1920-е годы

Изображение: Wikipedia

Одна из главных интриг российско-украинской войны остаётся судьба Крыма. Смогут ли ВСУ вернуть аннексированный в 2014-м полуостров? По ходу боевых действий такая постановка вопроса уже несколько раз выглядела то чем-то неизбежным, то — больше фантастическим сценарием.

В любом случае, в РФ утрату ставшей сакральной территории наверняка воспримут как катастрофу. И здесь уместна отсылка к Гражданской войне вековой давности. Тогда захват Крыма обозначил для красных окончательную победу над белыми. Хоть на другом конце России, Дальнем Востоке, остатки антибольшевистских войск ещё два года продолжали вести безнадёжную борьбу.

Крымские события столетней давности самоценны сами по себе. Это одна из важнейших развилок для всей истории России и Украины. Используй Пётр Врангель остававшиеся у него крупицы возможностей на победу, две нации могли бы сейчас жить совсем по-другому. По крайней мере, последний руководитель Белого движения на Юге не считал русских и украинцев одним народом, придал украинскому языку официальный статус и табуировал уничижительное словечко «Малороссия».

«Хочу показать остальной России: у нас свобода»

Крым случайно стал последним оплотом белых в европейской части бывшей империи. В 1917–1919 годах полуостров пережил череду смен власти и иностранных оккупаций. Только в июне 1919 года относительно прочную власть здесь установил воевавший против Советов генерал Яков Слащёв.

Яков Слащёв (третий справа) и офицеры его штаба. Вторая справа — ординарец и будущая супруга генерала Нина Нечволодова, весна 1920 года

Фото: Wikipedia / неизвестный автор

Зимой 1920 года после провального похода на Москву Вооружённые силы Юга России (ВСЮР) генерала Антона Деникина откатывались на юг. Командующий и его штаб полагали, что удержат Дон и Кубань, а вот ставший анклавом белый Крым обречён. На деле вышло ровно наоборот. Весной 1920 года деникинцы потерпели серию новых поражений на российском Юге, в то время как Слащёв малыми силами отстоял изолированный полуостров от красных. В апреле остатки ВСЮР в панической неразберихе эвакуировались в Крым из Новороссийска.

Слащёв, будущий прототип булгаковского Хлудова из пьесы «Бег», не прошёл испытания медными трубами. Офицер пристрастился к алкоголю и наркотикам, а также регулярно пререкался с новым командующим.

В августе 1920 года это привело генерала к отставке. Впоследствии он поступил на службу большевикам.

Крах Московского похода и Новороссийская катастрофа стоили Деникину командования. Он добровольно ушёл в отставку. 2 апреля 1920 года военный совет выбрал новым руководителем генерала Петра Врангеля. Раньше офицер из-за конфликта с прежним руководителем лишился должности командира армии и эмигрировал. Теперь Врангель и Деникин поменялись местами.

Жители взятого белыми Царицына (современный Волгоград) приветствуют Петра Врангеля (в центре), октябрь 1919 года. За привычку носить чёрную черкеску и аристократическое происхождение военачальника называли Чёрным Бароном

Фото: Wikipedia / неизвестный автор

Чёрный Барон принял руководство в тяжёлой ситуации. Франция и Великобритания, два ключевых внешних партнёра Белого движения, открыто заявляли российским союзникам, что их война проиграна. И если Париж с оговорками оказывал Врангелю поддержку, то Лондон прямо призывал военачальника к переговорам с красными и почётной капитуляции.

«Правительство Англии запретило поставку в Крым военных грузов на своих кораблях. Когда мы в Болгарии с огромным трудом приобрели для армии аэропланы, английская контрольная комиссия их уничтожила, якобы по недоразумению».

— Владимир Харжевский, белый генерал, эмигрант

Белые по-прежнему позиционировали себя преемниками исторической России и законной альтернативой большевикам. На деле по своей «весовой категории» весной 1920 года они стояли ближе к «зелёным» повстанцам вроде махновцев или тамбовских бунтарей. В европейской части бывшей империи они удерживали только Крым, всего лишь часть прежней Таврической губернии.

Таврическая губерния Российской империи на карте 1821 года

Изображение: Wikipedia / Атлас Российской империи

Врангель осознавал, что одним оружием Гражданскую войну ему уже не выиграть. Призрачный шанс давали только политические реформы. Крыму по генеральскому замыслу следовало превратиться в образцовую территорию, жителям которой завидовали бы и в «Совдепии».

«Я добиваюсь, чтобы в Крыму, хоть на этом клочке, сделать жизнь возможной. Чтобы показать остальной России: вот у вас там коммунизм, то есть голод и чрезвычайка, а здесь идет земельная реформа, вводится волостное земство, заводится порядок и возможная свобода. Никто тебя не душит, никто тебя не мучает — живи, как жилось».

— Пётр Врангель

Ограниченность ресурсов не давала генералу приостановить боевые действия и заняться одной лишь политикой. «Государству Врангеля» требовалось расширять территорию, чтобы как минимум обеспечить продовольствием армию и тыловое население полуострова.

Из Крыма к Донбассу и Днепру

Врангель спешно реорганизовал полуразбитые и деморализованные остатки войск в единую 50-тысячную армию с незамысловатым названием Русская. Новый главком не пустил туда многих лихих командиров вроде Виктора Покровского и Андрея Шкуро: за ними тянулся шлейф не только побед, но и военных преступлений. Уличённых в грабежах, ставших повальными при Деникине, теперь казнили после коротких разбирательств. Новое командование пресекало и еврейские погромы, так же любимые белогвардейцами-южанами.

«В Севастополе я должен был расстрелять двух дроздовцев [военнослужащих элитной дивизии имени погибшего генерала Михаила Дроздовского]. За грабёж. Два бойца 6-й роты, хорошие солдаты, спёрли у одной дамы золотые часики с цепочкой и медальон. […] Помню, как рыдала седая дама, как рвала в клочья свою чёрную вуаль, умоляя пощадить «солдатиков». Поздно. Бойцов расстреляли».

— Антон Туркул, белый генерал, эмигрант

Пересборка армии позволила белым восстать из пепла и нанести неожиданные удары по красным, отвлёкшимся на войну с Польшей. Уже весной 1920 года врангелевцы успешно десантировались в Северной Таврии. 6 июня они перешли в полноценное наступление на «материке». В начале июля пехотный корпус генерала Фёдора Абрамова близ Мелитополя уничтожил конную группу Дмитрия Жлобы, одного из лучших красных кавалеристов. К августу 1920 года белые контролировали уже обширную территорию на юге Украины.

Контур отвоёванных врангелевцами земель примерно совпадает с частями современных Херсонской и Запорожской областей, захваченными в 2022 году российской армией за первые недели вторжения.

Упорные бои продолжались. Белые одновременно шли на Донбасс и к правобережью Днепра, добиваясь успеха за успехом. Они последовательно взяли Александровск (современное Запорожье), Волноваху и Мариуполь.

Групповое фото офицеров-дроздовцев, мужчин и женщин, октябрь 1920 года

Фото: Wikipedia / неизвестный автор

21 сентября красные вынужденно «посвятили» Врангелю отдельный Южный фронт. Его командующему Михаилу Фрунзе — профессиональному революционеру, раскрывшему в войну полководческий талант — полагалось остановить войска неприятеля, загнать их обратно в Крым и уничтожить на полуострове.