Лозунг митьков на постере оказался закрашен гуашью. Саму картину, по словам её автора Дмитрия Шагина, сочуствующие ему сотрудники Музея декоративно-прикладного искусства спрятали от начальства

Лозунг митьков на постере оказался закрашен гуашью. Саму картину, по словам её автора Дмитрия Шагина, сочуствующие ему сотрудники Музея декоративно-прикладного искусства спрятали от начальства

Facebook* Дмитрия Шагина (* – принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ)

Цитата недели у нас сегодня — из интервью лидера легендарных митьков Дмитрия Шагина санкт-петербургскому изданию «Фонтанка»: «Я хочу еще сказать, что в последний раз мою работу запрещали в 1986 году — это был портрет Николая Гумилева, поэта. И считалось, что его тоже нельзя почему-то. Прошло сколько лет — 35, что ли, — и вот опять! Да что ж такое! Я, честно говоря, не ожидал. Ничего там такого вроде, добрая, хорошая картина. Вызывает позитивные чувства у людей. А вот такая история».

Ну, как говорится, опаньки, братишка. Дык, елы-палы.

За цитатой — история: журнал «Декоративное искусство» к собственному 65-летию проводил в московском Музее декоративно-прикладного искусства выставку «Открытика», посвященную, как нетрудно догадаться, поздравительным открыткам. Вот и Шагина попросили нарисовать — специально для вернисажа — картину-открытку. У митьков есть свой собственный, давно изобретенный праздник — День тельняшки. Об этом празднике работа Шагина. Все, как положено: Нева, «Аврора», кот, водолаз и митьки. И еще транспарант с лозунгом — «Митьки никого не хотят победить». Лозунгу лет сорок. Никакого отношения к сегодняшним реалиям он, разумеется, не имеет.

Однако директор музея Елена Титова решила по-другому и написала организаторам выставки специальное письмо: «В связи с присутствием политического подтекста <…> настоятельно прошу изъять данную работу из экспозиции».

Изъяли. Осталась, правда, репродукция — как часть рекламного баннера, продвигающего выставку. Но и тут выход из положения нашелся: на баннере надпись просто закрасили. Оставили нарисованным митькам бессмысленный красный транспарант. А могли бы и написать что-нибудь идеологически выдержанное. «Митьки всех хотят победить», допустим.

Все, вроде бы, стандартно, все привычно, все по накатанной: «политический подтекст» теперь — преступление, искусство нужно только для того, чтобы пропагандировать правильные идеи, а если пропагандирует неправильные — значит, это искусство дегенеративное. Это вам любой антифашист подтвердит. И ссылки на прошлое не работают: какая разница, кто, когда и зачем придумал злополучный лозунг (придумал его, кстати, другой прославленный митек — Владимир Шинкарев в далеком 1984-м, но и в этих цифрах — крамола, гнусный намек, клевета на счастливую нашу действительность и даже, возможно, на великого вождя)? История равна политике, а прошлое не только всегда актуально, но и подлежит исправлению в соответствии с нуждами текущего момента.