Издательство Corpus выпустило книгу доцента медицины Колумбийского университета, иммунолога, гематолога, врача-онколога, исследователя и лауреата Пулитцеровской премии (2011) Сиддхартхи Мукерджи «Ген. Очень личная история».
От автора: «Эта книга — рассказ о рождении, развитии и будущем одной из самых значимых и опасных концепций в истории науки — концепции гена, элементарной единицы наследственности и базовой единицы биологической информации вообще. Я использую этот эпитет — "опасный" — абсолютно сознательно. Три взрывных научных идеи — атом, байт, ген — с грохотом пронеслись через все ХХ столетие, разделив его на три неравных отрезка.
Предпосылки каждой из этих идей сложились еще в XIX веке, но ослепительный триумф пришелся на XX. Изначально все они представляли собой довольно абстрактные научные концепции, но затем разрослись, окрепли и, проникнув в многочисленные сферы нашей жизни, сейчас меняют культуру, общество, политику и язык. Но самое важное сходство этих трех понятий, безусловно, концептуальное: все это минимальные единицы — строительные блоки, базовые организационные детали — какого‑то более крупного целого. Атом — единица материи; байт (или бит) — цифровой информации; ген — наследственности и информации биологической.
Почему же общее свойство этих единиц — дальнейшая неделимость — наградило их концепции таким огромным потенциалом и могуществом? Простой ответ состоит в том, что материя, информация и биологические объекты по своей природе иерархичны, и понимание строения и функций самой маленькой части необходимо для понимания целого. Понять смысл предложения можно, лишь поняв смысл всех его слов, хотя целое предложение несет больше смысла, чем отдельные слова. То же и с генами. Организм — нечто гораздо большее, чем его гены, но чтобы по‑настоящему понять, как он работает, нужно разобраться в работе его генов».
«Мое истинное резюме записано в моих клетках», — говорит Джером, молодой протагонист научно-фантастической картины «Гаттака». Но какую часть генетического резюме индивида мы способны прочесть и понять? Можем ли мы расшифровать судьбу, закодированную в каждом геноме, на пригодном для практического применения уровне? И в каких обстоятельствах мы можем — или должны — вмешиваться?
Давайте обратимся к первому вопросу: какую часть человеческого генома мы можем «прочесть» в прикладном или предсказательном смысле? До недавнего времени способность предсказывать судьбу по человеческому геному была ограничена двумя принципиальными препятствиями.
<<Компьютерные алгоритмы смогут определить вероятность >>
Уже вовсю определяют. 23andMe, например. Но тут важны не столько алгоритмы, сколько база знаний.
Невозможно читать без содрогания. Был такой канадский врач Абрам Хоффер, который доказывал, что население тюрем можно сократить в несколько раз - за счет перестройки их сознания с добавками только двух витаминов - витамина С и В3.
Но вместо этого ставка делается на корректировку метери-природы (или господа бога), которые отработали наши гены за миллиарды лет эволюции. Хоффер писал, что только полный идиот может считать, что может исправить "ошибки" в генах.
Но это стоит безумных денег и на этом можно заработать безумные деньги. Поэтому будут исправлять не ошибки в питании людей, а "ошибки" матери-природы.
Ну это классика: "Профессионалы будут строить Титаники. а Ноев ковчег может построить только любитель."
Милиарды лет эволюции означают только, что эволюция не останавливается. Тот, кто размножается, продожает это дело, а тот, кто нет, выбывает из процесса. Правильно будет отдать процесс в индивидуальные руки, как это, собсвенно, уже и происходит, а уже всех индивидуомов пообразовывать о том, как это лучше делать. Что прекрасно, уже можно менять гены не только в следующем поколении, но и прямо на себе. Так эволюция пойдет быстрее, что, в общем-то, правильно, так как мы видим, что эволюция, как скорость изменений, только ускоряется.
Не могу не согласиться, что эволюция пойдет быстрее и дураки (которые захотят исправить свои гены) сами вымрут. Туда им и дорога.