Ровно год назад началось полномасштабное вторжение России в Украину. За 365 дней изменилась и Россия, и Украина, и весь мир. Republic поговорил о том, как сегодня выглядит ситуация и к чему она движется, с журналистом и философом Кириллом Мартыновым, главным редактором «Новой газеты. Европа».
«Госпереворот провел Владимир Путин»
— Как за год большой войны изменилась российская политика и российское общество?
— Ближе всего к реальности люди, которые описывают происходящее как достаточно необычный государственный переворот. Обычно при госперевороте есть группа заговорщиков, которая берет власть при помощи насилия, обмана и сговора против законных правителей. В случае с РФ госпереворот провел Владимир Путин — для некоторых легитимно избранный президент, хотя это, конечно, под вопросом. В течение двух лет как минимум он готовил радикальное решение по сохранению своей собственной власти. То есть это госпереворот, направленный против Российской Федерации, которая существовала с 1991 или 1993 года (по дате Конституции), был направлен на узурпацию власти со стороны лица, который формально и так к тому моменту ей обладал.
Мы стали участниками этого процесса, и он для нас стал довольно экзотическим и болезненным. Проблема итогов этого госпереворота, во-первых, заключается в том, что, возможно, у самого Путина и его окружения не было такого плана. Во-вторых, они могут не до конца понимать, что именно произошло. Потому что риторика Путина исходит из того, что в целом ничего не поменялось и все продолжается так, как было предыдущие 20 лет: поступательное развитие РФ в рамках специфической стабильности.
Результатом переворота стало полное отсутствие хоть каких-то неписаных правил и создание такой социально-политической среды, где два наиболее перспективных агента — это Пригожин и Кадыров. Это ставка на радикальное насилие, переносимое в том числе внутрь страны, на законы, которые принимаются в течение дня по любому поводу и с любой формулировкой. И это полное непонимание всеми участниками этого политического процесса правил, по которым они должны действовать. В Конституции написано одно, но на это никто не обращает внимание. В новых законах написано другое. Это какой-то гибридный режим спецоперации — не только в военном смысле, но и во всех остальных.
Я не уверен, что российские власти прямо к этому шли. Мне кажется, они просто хотели повторить Крым, потому что им в 2014 году очень понравилось жить в режиме чрезвычайной ситуации, и они хотели эту чрезвычайную ситуацию продлить и распространить на большую часть Украины. Но план не удался.
Что касается общества, мне кажется, оно поменялось гораздо меньше, чем те политические институты, в которых оно должно существовать. В обществе есть инерция — большинство людей в политику не вовлечено и не мобилизовано в социальном смысле слова, не говоря уже про военный. Они не хотят никакой другой жизни.
Эти вещи очень хорошо видно на примере коммерческой рекламы во время шоу Соловьева. Когда в очередной раз обсуждается неизбежность ядерной войны, которую Россия должна развязать, чтобы всех победить, в промежутках включается реклама сотовых операторов, банковских услуг, китайских внедорожников. И мы видим, что российское общество хочет комфортной жизни, и никакого другого запроса за этот год так и не появилось.
Кирилл Мартынов
FB Кирилла Мартынова
Война способна определять новые идентичности и может стать источником другого российского общества, в том числе за счет очень простого механизма взаимного ожесточения: «Ах, вы наших там ребят убиваете, значит, мы тоже имеем все основания вас убивать». Но этот процесс еще не завершен, и я думаю, что только сейчас российское общество вообще избавляется от мысли, что однажды оно проснется в 23 февраля 2022 года, и все пойдет по привычной довоенной жизни.
В этом смысле этот год будет, мне кажется, ключевым, потому что это не очень желающее меняться общество должно столкнуться с отсутствием правил, которые возникли в результате политических злоключений Владимира Путина и его друзей. Нужно будет найти какие-то правила, которые немного всех устраивают и по которым можно жить. Например, сколько доносов можно писать в месяц? По каким поводам? Кто это регулирует? Где этот сервис «Мой донос»? Что является признаком патриотизма, а где уже недопустимое западничество и предательство? На все эти вопросы нужно будет отвечать. И либо какие-то правила будут найдены, либо начнется уже серьезный кризис — кризис дисфункции всей общественной жизни, когда буквально никто не знает, что он должен делать, что будет завтра и какой во всем этом смысл.
И мне кажется, что итоговая речь Путина на годовщину войны — она как раз отличалась тем, что он не ответил ни на один из этих вопросов. «Все так же, как раньше, просто война». Как мы ее будем заканчивать — никто не знает, когда она закончится — никто не знает, что такое победа — никто не знает, что такое поражение — тоже никто не знает. Во имя чего война ведется — есть разные версии, но мало кто может объяснить. Вот в этом состоянии год спустя российская политика и общество зафиксированы.
Зловеще
К сожалению. Но спорить трудно, мля...
Думаю, что минимальный вариант - это победа Украины без Крыма + международные гарантии (НАТО+) + репарации.
Согласен.
Примерный план разрешения конфликта, который в большей или меньшей степени устроит обе стороны, состоит из пяти пунктов:
1. Украина продает Крым (и только Крым) России за деньги. Все остальные территории, включая Донецкую и Луганскую области, остаются в составе и под полным контролем Украины.
2. Украина гарантирует подачу днепровской воды в Крым.
3. Украина вступает в НАТО.
4. Украина получает репарации за причиненный ущерб.
5. На территории Крыма в составе России создается крымскотатарское автономное образование.
Большинство населения обеих стран такой вариант сочтет справедливым.
Пока по такому пути ни одна из сторон двигаться не готова. Но что будет года через два?
"Где этот сервис "Мой донос"? - На госуслугах вкладку сделают "Мой сигнал".
Поставил лайк с некоторым сомнением из-за последней части статьи. Победа Украины без Крыма равнозначна ничьей, т.е. сохранению ситуации на 23 февраля. Кому оно надо? Для Путина возвращение Крыма в Украину означает безусловный конец, а богоспасаемый русский народ покряхтит-почешется, да и скажет, "Ну его, этот Крым. Нам больше останется". Партия военкоров, конечно, пошумит, но это не больше 15% населения минус военные потери.
Украине потерю Крыма Запад компенсирует, нужны гигантсткие средства на восстановление страны, сама организация процесса и реформы государства и очень может быть в итоге гораздо лучше чем было. России же имиджевую потерю Крыма компенсировать нечем, история с Версальским договором повторится. Так что выход на границы как год назад + репарации = основа для мирной жизни далее.
А можно поподробнее на счёт безусловного конца Путина? Он что, на следующих выборах проиграет? Или совершит самоубийство? Или может его дружки по кооперативу Озеро кокнут?
Просто все увидят, что Акела промахнулся. Он и сейчас сидит только потому, что нет охотников разгребать наложенную кучу.
Вы, видимо, не видели 1990 г. Потеря сакральности в России - это не жук чихнул. Плюс быстро пустеет корыто с едой силовиков.
Ну так-то можно вспомнить и 1968, и 1962 и 1956. Было бы у власти желание утопить восстание в крови, за делом не станет. Россияне променяли свободу на колбасу, скоро колбасу тоже отберут.
партия военкоров - это 5% населения максимум, просто все средства пропаганды и антипропаганды раздувают ее значимость
Не согласен, по регионам есть много школоты, воспитанной на "Таньчиках", у которых руки чешутся пострелять. И призвали их ещё не всех. На фронте, естественно, их энтузиазм быстро сдувается.