
В числе клиентов рухнувшего банка Credit Suisse были и Михаил Фридман, и Алишер Усманов - последний даже брал там кредит на постройку самой большой в мире яхты
kremlin.ru
Почти двухлетняя драма швейцарского банка Credit Suisse завершилась — он куплен другим банком страны UBS за $3,2 млрд. Это почти в 10 раз меньше активов российских клиентов, которые хранились в банке на момент вторжения России в Украину. Большая часть этих средств была заморожена. Что теперь с ними будет?
Сегодня больше всех горюет, наверное, принц Аммар Аль Худиари, председатель Национального банка Саудовской Аравии. Ведь именно его отказ в среду прийти на помощь тонущему Credit Suisse, увеличив свою долю в банке в 9,9%, сегодня многие считают причиной паники среди инвесторов и вкладчиков банка. Которая привела к тому, что банк был продан UBS за абсолютно смешную сумму в $3,2 млрд, по 0,76 швейцарских франка за акцию. Это на 60% меньше, чем стоили акции банка на вечер пятницы перед сделкой, когда паника достигла апогея.
В результате саудовский банк потерял порядка 80% своих вложений. Это около $1 млрд, и многие считают, что он «выстрелил себе в ногу».
Впрочем, немногим легче и многим другим, причастным к истории CS. Горюют спекулянты, купившие в пятницу акции банка, надеясь на хорошее завершение истории. Не слишком радостен USB — поначалу банк вообще не хотел покупать тонущего коллегу, затем предложил всего 0,25 швейцарских франков за акцию, повысил предложение до 0,5 франков и только обещание Национального банка Швейцарии предоставить $100 млрд на реанимацию купленного актива заставили согласиться на 0,75 франков за акцию. Естественно, Нацбанк Швейцарии тоже не рад — в стране и так не все хорошо с экономикой и финансами, как и во всей Европе, так что регулятора не может не беспокоить, как выделение столь значительной суммы скажется на инфляции.
Но больше всех, пожалуй, стоит беспокоиться российским богатым гражданам — тем, у кого имелись вклады в Credit Suisse.
Странные сожаления о надежности вложений в банке. Напоминают о сожалениях по поводу пенсионных начислений социалистического образца после начала капитализма в России. Звонки то по банковской системе звучали давно уже - Грецию с Кипром разве забыли держатели надежных активов?
Греция и Кипр все же всегда отличались от Швейцарии. Ну и пенсия в СССР и накопления всей жизни, полной напряжённой работы и рисков несколько различаются. Наконец, даже с экономической точки зрения отсутствие надёжности плохо - это демотивирует и снижает производительность труда. Кстати, она и тормозит а последние годы во всем мире. Можно, конечно, надеяться на ИИ, но что-то мне подсказывает, что не стоит
Мне понравился Ваш глагол - «отличались» . Только инвесторам с надеждами на уверенность это не помогло. 100 % гарантии никогда не будет.В любых странах и юрисдикциях. Риски будут всегда. Как говорил один россиянин: «.. Замучаетесь пыль глотать..». К сожалению, оказался прав.
<<Но в Швейцарию отправляли деньги как раз самые осторожные>>
Так если деньги лежат на депозите безо всяких инвестиционных/спекулятивных шахер-махеров, то ничего с ними не будет. В крайнем случае заблокируют (если у клиента кроме российского паспорта ничего нет). Но и это вряд ли. В Швейцарии уже, кажется, начали понимать, что выстрелили себе в ногу, арестовав российские активы. Арабы уже начали свои деньги выводить.
Ну, блокировка тоже не сахар - неизвестно, сколько она продлится. Доступа-то к деньгам не будет. Вообще должна отметить, что тот же CS весьма активно предлагал всякие "шахер-махеры". Учитывая, что депозиты были с реальной отрицательной доходностью, многие соглашались - мол, это же лучший швейцарский банк, у них же все надёжно. Знакомый, помню, даже гордился, что ему сделали "эксклюзивное предложение", несмотря на небольшой, по меркам банка, депозит
Вроде бы 100 000 оставляли не под санкциями. И на инвестиционные продукты тоже санкции не накладывались. Правда инвестиционные продукты как раз и пошли под хвост из-за банкротства. Но вообще Швейцария больше не надёжное место для сбережения капиталов. Сначала начала с США делиться данными о счетах американцев, а нынче совсем под США легла.
Да, именно так. Причем, инвестпродукты выпаривали очень активно
Со Швейцарией для россиян вообще полный облом. Она прекратила предоставлять РФ данные по счетам россиян. Казалось бы- вот и хорошо. Однако из за этого россиянин со счётом в Швейцарии сам будет обязан предоставлять в налоговую выписку операций. Также из всех операций по пополнению разрешёнными остаются только перевод от близкого родственника и зачисление по исполнительному листу суда. Весь остальной приход - это незаконные валютные операции и наказываются штрафом 20-80%. Можно избежать путём перевода средств в РФ в течении 45 дней, однако на практике средства могут надолго зависнуть пока швейцарцы будут проверять получателя - а не связан ли он с чем-то нехорошим. Кстати, и счёт за такую проверку могут выставить, как уже делают американские банки.
Вывод должен быть такой, что не надо класть все яйца в одну корзину, что есть американские, азиатские, африканские банки, что надо списать убытки и продолжать жить. Что человек определяет свою жизнь сам, не смотря на обстоятельства, даже в концлагере люди жили и выживали, что нет ничего ценнее человеческой жизни. И что сейчас пришло время открыть для себя мир заново, отринув все свои прошлые стереотипы, как плохие, так и хорошие.
Было бы неплохо поменьше писать статей, как отвратительно, бессмысленно, беспощадно и безвыходно быть русским (гражданином России), а уже начать создавать если не позитивные, то хотя бы нейтральные смыслы. Уверен, многие сейчас ищут точку отпоры.
До войны у Republic была содержательная эксклюзивная повестка, отличающаяся от повсеместной, где умные люди давали надежду, что у России (и ее граждан) есть выбор и будущее. Сейчас же значительная часть материалов только разгоняет депрессию, которая и так сквозит из всех щелей.
Просто за это платят деньги. Причем приличные.
Не мы такие - жизнь такая (с)
Возможно, депрессию разгонит вклад в нигерийский банк? Оттуда часто приходят письма с заманчивыми предложениями :)
А если серьезно - журналисты не создают действительность, позитивную или негативную, они только описывают реальность. Те, кто создаёт иллюзии действительности называются не журналистами, а пропагандистами
«журналисты не создают действительность, позитивную или негативную, они только описывают реальность»
.
Правда? Все журналисты?
Настоящие журналисты - да
Я вот в Шагала и Фаберже вкладывался (и ещё кое во что, о чём умолчу). Вечные ценности.
На 100% уверены в подлинности?
Шагала аттрибутировал в калифорнийском Гугенхайме, по Фаберже сам разбираюсь
Хорошие вложения, но для знатоков и малоликвидные
Так не последнее идёт в долгосрочные вложения, надо и ликвидного чего то иметь на всякий який