Оставшиеся в России антивоенно настроенные россияне лишены возможности открыто выражать свою позицию и говорить о том, что думают и чувствуют. Их вынужденное молчание вкупе с работой пропаганды создает ощущение, что Россия в едином порыве поддерживает войну и Путина. Но это не так. Авторы этого текста поговорили с 22 антивоенно настроенными россиянами, которые на условиях анонимности рассказали о том, какой стала их жизнь.
Всем респондентами задали одинаковые вопросы: говорят ли они вслух о своей гражданской позиции, почему остаются в России, что чувствуют по отношению к войне и чего ждут в будущем.
В тексте встречается нецензурная лексика.
Спасибо.
нужная и полезная статья. хотя бы понимать, что реально думают другие, кроме зомбосознания. а так суть хорошо отметили - большинство противников войны не могут ни сказать, ни выразить своих чувств. и впереди трудное время болезненного и долгого оздоровления.
Вот это лучшее ) - "В детстве, когда я ждала весну, я сталкивала снег в первые лужи. Мне казалось, что так я помогаю весне."
"Мой прадед был ветераном восточноевропейской кампании Второй мировой войны (у нас называемой Великой Отечественной войной)"
Понравилось!
Правда, столкновение Сталина и Гитлера лично называю советско-германской войной.
Частью Второй Мировой Войны.
Думаю, все эти три слова лучше начинать с большой буквы.
напомню, что именно на восточноевропейском театре Вермахт лишился 80% живой силы. Также там была убита нацистами подавляющая часть мирных граждан - жертв этой войны. Так что этот театр объективно заслуживает отдельной субъектности.
Грустно и больно.
Очень много созвучного своим мыслям и оценкам ситуации прочел в этой статье. Херово. Спасибо за статью.
Хорошая и нужная статья, благодарю
От того, что умрет Путин ничего не поменяется. Умер Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов и... ? Что поменялось? Пока в стране не поменяется мышление у граждан, пока они не будут знать историю без пропаганды, пока они не будут знать историю своей семьи, пока не научатся не нарушать и выстраивать личные границы, пока не начнут бороться с патернализмом и не научатся мыслить своей головой, а не ориентироваться на чужое авторитетное мнение, пока они не научатся читать предвыборные программы и спрашивать за их выполнение, ничего в этой стране не поменяется. Так и будет этот бесконечный бег по кругу от одной имперской автократии до другого имперского тоталитаризма. Надо не ждать смерти Путина и смены одной людоедской "элиты" на другую, а меняться самим. Тогда, лет через 100, в этой стране начнутся какие-то позитивные изменения.
Разруха не в клозетах. Разруха в головах.
После смерти Сталина поменялось многое. Равно и как после смерти Андропова. Другое дело, что манипулировать общественным сознанием по-прежнему легко.
"Другое дело, что манипулировать общественным сознанием по-прежнему легко."
Может быть тогда ответите, почему этим мнением так легко манипулировать?
Что поменялось? Совок исчез? У людей появилась адекватная частная собственность? У них появилось прошлое? У них появился свободный рынок и свобода частной жизни без вмешательства государства? Ну развечали культ Сталина, и что от этого поменялось? Да, репрессии стали не такими кровавыми, ну, и пожалуй все А homo soveticus никуда не исчез. До тех пор, пока совок и его идеи будут жить, ничего не поменяется. Хоть со смертью Путина, хоть без. Он кривое отражение советской власти.
После Сталина: Люди вернулись из лагерей. Многое стало известно. Нomo soveticusов стало намного меньше.
После Андропова: СССР умер.
А Путин не просто отражение настроений, он и активный участник их формирований.
Вы сами то верите , в то, что написали. Никогда и ни в какой стране , люди не будут меняться , ради туманного безоблачного будущего через 100 лет.
И странно , почему отсчёт покойников идёт от Ленина?
И тем не менее, в Германии поменялись.
Потому что Ленин разрушил все результаты столыпинской реформы, когда был шанс стране стать нормальной европейской страной.
При оставлении России столыпинских темпов роста (и даже без участия в Первой Мировой) Россия к 1940-му году выходила на уровень 50% германского ВВП. А при большевиках - вышла на уровень 100%.
А Германию американцы сломали об колено своей программой денацификации (в том числе расстрелами и виселицами /судебными и внесудебными/ для десятков тысяч нацистов) + план Маршалла.
ПС Японию, кстати, так и не смогли сломать.
Не думаю , что в Германии люди поменялись ради будущих поколений. В массе своей, люди , будь то в Германии, Англии, Китае, и т.д. не живут планами на сто лет, по вполне понятным причинам.
Не думаю , что Ленин разрушил результаты реформы , скорее первая мировая, и решение Николая 2 вступить в нее, а далее все прошло в разнос, и поворот истории выкинул Ленина на вершину власти ( плюс его качества руководителя, надо признать это).
Надежды на светлое будущее абсолютно ничем не оправданы
"Надежда кидает последней" ? :)